Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
Участник Бруклинского полумарафона скончался после финиша Спорт, 09:54
Синоптик спрогнозировала дожди 26 и 27 мая в Москве Общество, 09:39
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:35
Хоккеист «Колорадо» выбыл до конца сезона после силового приема Барбашева Спорт, 09:02
Один человек погиб при стрельбе в Сан-Бернардино в США Общество, 09:01
10 стран мира без армии Социальная экономика, 09:00
Эксперты оценили объем попавших в Сеть данных клиентов доставки еды Технологии и медиа, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:52
Передача Ничушкина помогла «Колорадо» победить «Сент-Луис» в Кубке Стэнли Спорт, 08:29
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 08:24
Два человека погибли и 42 пострадали в ДТП с автобусом в Турции Общество, 08:10
Постпред Крыма заявил о «нежизнеспособности» Украины Политика, 08:01
Россияне назвали силовиков самой нежеланной партией для брака Общество, 08:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге придумали решение в ответ на запрет хостелов

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге на территории «A-Отеля «Фонтанка» (бывшая гостиница «Советская», входит в сеть Azimut Hotels) в августе 2019 года начнет работу хостел. Опрошенные РБК Петербург эксперты отмечают, что на рынке немало примеров кластерного соседства отелей, ориентированных на разные категории гостей, однако до недавнего времени это не касалось хостелов. Игроки рынка называют новый проект попыткой адаптации бизнеса к новым законодательным реалиям.

Без пустующих номеров

По данным газеты «Коммерсантъ», под хостел будет переоборудована часть «A-Отеля «Фонтанка». Его площадь составит 1,8 тыс. кв. м., он будет включать в себя 33 комнаты на 250 мест. Инвестиции в проект составят около 40 млн руб. После открытия хостела номерной фонд гостиницы сократится примерно на 40 единиц (сегодня в «A-Отеле «Фонтанка» действует 456 номеров). Хостел будет носить название Strawberry Duck. Отметим, что под этим брендом в Москве уже работает один хостел Александра Клячина (был открыт в октябре 2018 года).

По словам совладельца отеля «Гельвеция» Юниса Теймурханлы, Strawberry Duck на Фонтанке будет одним из крупнейших хостелов в Петербурге. «Это пример того, как «Азимут» может диверсифицировать бизнес и задействовать свои пустующие помещения. Кроме того, гости хостела при желании смогут воспользоваться инфраструктурой отеля, например, рестораном. Это такой цивилизованный способ создания мест для бюджетного проживания в противовес хаотичному размещению хостелов в жилых домах», — считает собеседник РБК Петербург.

«Мы видим, что бизнес уже адаптируется к новым законодательным реалиям (напомним, что согласно новому закону, с 1 октября 2019 года в России будет ограничена работа хостелов в жилых домах — ред.). Думаю, что через три-четыре года хостелы будут нормально развиваться в составе нежилых зданий», — говорит Юнис Теймурханлы. По его мнению, предоставлять свои площади для хостелов в Петербурге могли бы крупные гостиницы с номерным фондом от 200 номеров в недорогом ценовом сегменте (например, такие, как отели «Карелия» или «Охтинская»).

Сочетание стилей

Глава регионального отделения НП «Лига хостелов» по Санкт-Петербургу Алена Енова согласна с тем, что новый формат может оказаться успешным. «Вообще, гостиницам выгодно сдавать свои помещения в аренду под заведения даже для разных категорий граждан. Если организовать разные входы для разных целевых аудиторий на территории одной гостиницы, посетители не будут пересекаться, а сам арендатор будет загружать свои площади», — рассуждает она.

Руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль напоминает, что сегодня на рынке есть много примеров кластерного соседства отелей, примерно равных по уровню сервиса, но сфокусированных на разных категориях гостей (например, когда сочетаются классический отель и апартаменты для среднесрочного и долгосрочного проживания). «Что касается соседства хостела и полноценного отеля, то на рынке не так много таких примеров. Наиболее успешными можно назвать объекты HiLoft Hostel & Hotel (Санкт-Петербург), Netizen (Москва), Jo&Joe (бренд Accor Hotels, Париж), Hotel Uno Ueno (Токио). Такие форматы комбинируют в себе сервис отеля, доступность, открытость и атмосферу хостела», — заключает Евгения Гиль.

Справка

Azimut Hotels — один из крупнейших гостиничных операторов страны по количеству номеров и географическому охвату — около 7 тыс. номеров в 37 отелях в 29 городах России, Германии, Австрии и Израиля. Основной владелец компании — Александр Клячин.

Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Какие риски появились у искусственного интеллекта в эпоху перемен
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Материалы к статье
Авторы