Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске силовики начали снова задерживать протестующих Общество, 20:36 Способное достроить Nord Stream 2 судно направилось к складу с трубами Бизнес, 20:25 3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска Инвестиции, 20:18 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 20:12 Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков Спорт, 20:10 Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27
С.-Петербург ,  
0 

Смольный запросил справку о том, что Борис Стругацкий был писателем

Акция памяти у дома №4 по улице Победы, где в 1964-2012 годах жил писатель Борис Стругацкий
Акция памяти у дома №4 по улице Победы, где в 1964-2012 годах жил писатель Борис Стругацкий (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Комитет по культуре Петербурга потребовал предоставить документы, подтверждающие творческие заслуги писателя Бориса Стругацкого, чтобы установить мемориальную доску на доме, в котором он жил. Об этом сообщил на своей странице в Facebook один из инициаторов установки памятной таблички, депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

«На протяжении длительного времени вместе с Кириллом Страховым занимаемся установкой мемориальной доски Борису Натановичу Стругацкому на доме 4 по улице Победы, где он много лет жил. Есть эскиз доски, выбрано место, практически решили вопрос оплаты изготовления. И тут комитет по культуре сообщает нам, что надо представить... справку о том, что Борис Натанович — писатель. Без справки они, видимо, в этом не уверены» — написал Борис Вишневский.

По его словам, справку готов предоставить Союз писателей Петербурга. «И что теперь наш Союз войдет в историю — как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем. Наконец-то этот факт будет подтвержден...», — добавляет народный избранник.

В комитете по культуре, в свою очередь, сообщили «Фонтанке», что в законе «О мемориальных досках...» перечисляются требования к предложению об установке доски. В частности, оно должно содержать копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги выдающейся личности. «Да, применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными. Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске», — цитирует издание представителя комитета.