Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 17 окт, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 17 окт, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 17 окт, 22:04
С.-Петербург ,  
0 
Смольный запросил справку о том, что Борис Стругацкий был писателем
Акция памяти у дома №4 по улице Победы, где в 1964-2012 годах жил писатель Борис Стругацкий (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Комитет по культуре Петербурга потребовал предоставить документы, подтверждающие творческие заслуги писателя Бориса Стругацкого, чтобы установить мемориальную доску на доме, в котором он жил. Об этом сообщил на своей странице в Facebook один из инициаторов установки памятной таблички, депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

«На протяжении длительного времени вместе с Кириллом Страховым занимаемся установкой мемориальной доски Борису Натановичу Стругацкому на доме 4 по улице Победы, где он много лет жил. Есть эскиз доски, выбрано место, практически решили вопрос оплаты изготовления. И тут комитет по культуре сообщает нам, что надо представить... справку о том, что Борис Натанович — писатель. Без справки они, видимо, в этом не уверены» — написал Борис Вишневский.

По его словам, справку готов предоставить Союз писателей Петербурга. «И что теперь наш Союз войдет в историю — как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем. Наконец-то этот факт будет подтвержден...», — добавляет народный избранник.

В комитете по культуре, в свою очередь, сообщили «Фонтанке», что в законе «О мемориальных досках...» перечисляются требования к предложению об установке доски. В частности, оно должно содержать копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги выдающейся личности. «Да, применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными. Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске», — цитирует издание представителя комитета.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК