Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19 Суд признал геноцидом расстрелы людей фашистами в Новгородской области Общество, 17:14 Солист «Би-2» заразился коронавирусом Общество, 17:12 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 17:08 Криптовалюта JPMorgan впервые будет использована в коммерческих целях Крипто, 17:08
С.-Петербург ,  
0 

"Азбука вкуса" может оспорить решение об аресте "санкционного" сыра

Уже второй российский ретейлер решил доказать в суде, что "запрещено к ввозу" не означает "запрещено к продаже".

Сеть магазинов «Азбука вкуса» не исключает, что оспорит в суде решение Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти об аресте продуктов из стран Европейского союза (ЕС). Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщил руководитель пресс-службы сети Андрей Голубков.

“Мы не исключаем такой возможности”, - сообщил он.

Претензии Роспотребнадзора к магазинам сети «Азбука вкуса» возникли после петербургской проверки в июле 2015 года. В магазинах были найдены продукты (более 70 наименований), в документах которых надзорное ведомство увидело нарушение требований технических регламентов Таможенного союза. Вся продукция была арестована. Возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.43 КоАП РФ.

Как пояснил РБК Петербург А.Голубков, безлактозные сыры из Евросоюза, которые попали в число "проблемных" продуктов, были завезены в Россию еще до вступлении в силу уточнения по безлактозной продукции (то есть до 25 июня). “Поскольку санкции являются не санитарными, а политическими, и касаются ввоза, а не реализации продукции, мы считаем возможным допродавать имеющийся ассортимент. Тем более что вся продукция соответствует нормам безопасности и качества”, - уточнил руководитель пресс-службы сети.

Доказать в суде возможность продавать санкционный товар решила и компания "Тандер" (сеть "Магнит"). В начале лета а одном из магазинов был найден сыр «Сиртаки» для греческого салата, запрещенный к ввозу в РФ. Тогда Роспотребнадзор оштрафовал «Тандер», но юристы торговой сети решили обратиться в арбитражный суд, и тот встал на сторону ретейлера, посчитав, что сыр запрещен к ввозу в РФ, а не к продаже в стране. После этого Управление Роспотребнадзора по Ленобласти направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Заседание еще не состоялось.

Комментируя ситуацию, генеральный директор ИА InfoLine Иван Федяков пояснил, что это решение может стать важным прецедентом. «Если «Магниту» удастся доказать, что он не несет ответственности за товар, который был контрабандой привезен в Россию, и он имел право его продавать, то будет создан очень мощный стимул всем ретейлерам продавать этот контрабандный товар, вешая всех собак на поставщиков. А поставщики будут в массовом порядке регистрировать новые юридические лица и всю ответственность вешать на несуществующие фирмы», - уточнял он.