Лента новостей
В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт
Росатом меняет концепцию ядерного могильника в Сосновом Бору
Санкт-Петербург и область, 15 июл 2015, 10:09
0
Росатом меняет концепцию ядерного могильника в Сосновом Бору
Первоначальная модель захоронения в Сосновом Бору отвергнута, поскольку признана экономически нецелесообразной.
Росатом отказался от первоначального проекта строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору. Как уточняет член Общественного совета Госкорпорации "Росатом" Олег Муратов, несмотря на то, что правительство РФ еще в 2013 году утвердило необходимость создания пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленобласти, официально утвержденного проекта его строительства до сих пор не было. «Сейчас первоначальная модель ядерного могильника отвергнута, поскольку создание пункта захоронения для 3 и 4 классов радиоактивных отходов на большой глубине признано экономически нецелесообразным», - говорит О.Муратов. - Росатом готовит официальное заявление о пересмотре концепции проекта и вся эта история начнется заново: разработка проекта и ОВОС, государственная и общественная экологическая экспертиза, общественные слушания и т.д.».

Какой будет новая концепция, представители «Росатома» не объясняют. На несколько запросов РБК компания не ответила. Депутат Госдумы, бывший председатель Комиссии по экологии ЗакСа Ленобласти Николай Кузьмин, много лет занимающийся этой проблемой, считает, что образующиеся радиоактивные отходы (главным образом, при выводе из эксплуатации первой очереди ЛАЭС, который начнется в 2018 году) имеет смысл размещать во временных хранилищах Ленинградского отделения ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (бывший Ленинградский спецкомбинат «Радон») госкорпорации «Росатом». Председатель Совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров называет такое решение лучшим из всех возможных.

Сейчас свободного места в хранилищах не много, но его станет гораздо больше, по мнению Н.Кузьмина, когда в результате инвентаризации будет определен объем отходов, уровень радиации которых после прошедших физических процессов распада радиоактивных веществ (хранилище существует уже около 50 лет) снизился до уровня, позволяющего хранить эти ставшие безвредными отходы либо на обычных свалках, либо на специальных, но с применением более простой и гораздо более дешевой технологии. Именно такая процедура была осуществлена, по словам депутата, на Нововоронежской АЭС, где 70% емкости временных хранилищ удалось освободить. По информации О.Бодрова, на федеральном уровне сейчас готовится официальное положение об обращении с радиоактивными отходами особо низкой активности. «Это значительно облегчит, экономически, вывод АЭС из эксплуатации», -- считает он.

В результате очистки сосновоборских хранилищ РосРАО в них хватит места для размещения материалов выводимой из эксплуатации ЛАЭС-1, объем которых часто преувеличивают, считает Н.Кузьмин. «После выделения на заводе «Экомет-С» радиоактивных компонентов из 2 тонн металла остается 13 кг золы. Так что новый пункт захоронения на 250 тыс. тонн отходов, как планировалось все эти годы для вывода ЛАЭС-1, совершенно не нужно», – уверен Н.Кузьмин. Правда, для долгосрочного размещения отходов в хранилищах РосРАО нужно решить ряд технических и юридических проблем, в частности, связанных с тем, что согласно ФЗ № 190 отходы в них можно хранить не более пяти лет.

По мнению Н.Кузьмина, планировавшееся ранее гигантское новое хранилище было нужно заводу «Экомет-С» для расширения своего бизнеса по переработке загрязненных радиоактивными веществами металлических конструкций атомных электростанций, которые свозятся на комбинат со всей страны. А также компании «Титан-2», специализирующейся на строительстве объектов атомной энергетики (является генподрядчиком строительства ЛАЭС-2), добавляет Олег Бодров. Сейчас, когда из-за кризиса финансовые возможности «Росатома» сократились, от этой «игрушки», по-видимому, решили отказаться, в том числе и под давлением общественности, полагают Н.Кузьмин и О.Бодров, которые все последние годы активно борются против строительства ядерного могильника.

15 июля перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга депутаты различных уровней Северо-Западного региона и участники общественных движений соберутся, чтобы подписать совместную декларацию, требующую окончательного отказа от проекта ядерного могильника в Ленинградской области, и направить ее президенту.