Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество
Отрасль морских пассажирских перевозок в Финляндии «ожидает катастрофа»
Санкт-Петербург и область, 15 июн 2015, 12:30
0
Отрасль морских пассажирских перевозок в Финляндии «ожидает катастрофа»
Viking Line грозит сменить флаг приписки из-за отмены госсубсидий

Судоходный концерн Viking Line намерен сменить флаг приписки с финского на шведский, если правительство Суоми отменит дотации на перевозку пассажиров, сообщает Yle.

Новое правительство Финляндии намерено сократить бюджетные расходы - среди прочего предусмотрена отмена ежегодных дотаций на перевозку пассажиров паромами в размере 20 млн евро. Как считает руководство Viking Line, в этом случае убыток перевозчика составит около 13 млн евро.

«Эта мера самым серьезным образом отразится на финских паромных перевозках. В качестве альтернативы мы рассмотрим возможность смены флага и перерегистрации компании в Швеции», - заявил президент и административный директор Viking Line Ян Хансес.

Вместе со сменой флага в Швецию уйдут и налоги, которые платит перевозчик, предупреждает Хансес. Он отметил, что в последнее время судовладельцы неоднократно шли навстречу властям, чтобы сохранить дотации на теперешнем уровне. Они соглашались на сокращение зарплат, увеличение рабочего дня и оплату работы в выходные по обычной ставке. «После того, как мы значительно сократили наши издержки, подобное наказание со стороны властей выглядит более, чем странным», - удивляется руководитель Viking Line.

Лидер объединения судовладельцев Финляндии Симо Циттинг считает, что морские пассажирские перевозки ожидает настоящая катастрофа: «Это означает, что все паромные суда поменяют флаг, и мы потеряем целую отрасль. Нам придется распрощаться примерно с 4 тыс. рабочих мест». Он напомнил, что отмена дотаций уже предлагалась одним из прежних правительств, однако судовладельцы тогда сумели доказать неправильность этой меры. Они убедили власти, что госбюджет выигрывает от налоговых платежей компаний и работников отрасли. «Теперь правительство Сипиля (Юха Сипиля – премьер-министр финского правительства – РБК Петербург) снова обсуждает отмену дотаций. Как мы можем доверять властям? Правительство хочет сократить выплаты на 20 млн евро, но в этом случае оно потеряет значительно больше денег», - убеждает Циттинг.

Спикер парламента Аландских островов, где зарегистрирован Viking Line, Матс Лефстрем полностью разделяет опасения Циттинга. Политик уверен, что правительство недооценивает угрозу потери рабочих мест и налоговых поступлений: «Финляндия – это остров в Европе. 90% импорта и 80% экспорта страны осуществляется по морю. Поэтому судоходство – это важнейшая отрасль экономики». Министр промышленности Олли Рен отказался прокомментировать Yle ситуацию.

Viking Line осуществляет пассажирские и грузовые перевозки в Балтийском море между портами Финляндии, Швеции и Эстонии. Акции компании котируются на Хельсинкской бирже. В 2014 году Viking Line перевезла 6,6 млн пассажиров, оборот компании составил 527,4 млн евро, а прибыль – 30,6 млн.

Павел Прохоров