Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 11:37 Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам Стиль, 11:36 «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно Общество, 11:31 Apple выпускает свою первую кредитку. Главное Финансы, 11:28 Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки Quote, 11:22 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56
С.-Петербург ,  
0 
Отрасль морских пассажирских перевозок в Финляндии «ожидает катастрофа»
Viking Line грозит сменить флаг приписки из-за отмены госсубсидий

Судоходный концерн Viking Line намерен сменить флаг приписки с финского на шведский, если правительство Суоми отменит дотации на перевозку пассажиров, сообщает Yle.

Новое правительство Финляндии намерено сократить бюджетные расходы - среди прочего предусмотрена отмена ежегодных дотаций на перевозку пассажиров паромами в размере 20 млн евро. Как считает руководство Viking Line, в этом случае убыток перевозчика составит около 13 млн евро.

«Эта мера самым серьезным образом отразится на финских паромных перевозках. В качестве альтернативы мы рассмотрим возможность смены флага и перерегистрации компании в Швеции», - заявил президент и административный директор Viking Line Ян Хансес.

Вместе со сменой флага в Швецию уйдут и налоги, которые платит перевозчик, предупреждает Хансес. Он отметил, что в последнее время судовладельцы неоднократно шли навстречу властям, чтобы сохранить дотации на теперешнем уровне. Они соглашались на сокращение зарплат, увеличение рабочего дня и оплату работы в выходные по обычной ставке. «После того, как мы значительно сократили наши издержки, подобное наказание со стороны властей выглядит более, чем странным», - удивляется руководитель Viking Line.

Лидер объединения судовладельцев Финляндии Симо Циттинг считает, что морские пассажирские перевозки ожидает настоящая катастрофа: «Это означает, что все паромные суда поменяют флаг, и мы потеряем целую отрасль. Нам придется распрощаться примерно с 4 тыс. рабочих мест». Он напомнил, что отмена дотаций уже предлагалась одним из прежних правительств, однако судовладельцы тогда сумели доказать неправильность этой меры. Они убедили власти, что госбюджет выигрывает от налоговых платежей компаний и работников отрасли. «Теперь правительство Сипиля (Юха Сипиля – премьер-министр финского правительства – РБК Петербург) снова обсуждает отмену дотаций. Как мы можем доверять властям? Правительство хочет сократить выплаты на 20 млн евро, но в этом случае оно потеряет значительно больше денег», - убеждает Циттинг.

Спикер парламента Аландских островов, где зарегистрирован Viking Line, Матс Лефстрем полностью разделяет опасения Циттинга. Политик уверен, что правительство недооценивает угрозу потери рабочих мест и налоговых поступлений: «Финляндия – это остров в Европе. 90% импорта и 80% экспорта страны осуществляется по морю. Поэтому судоходство – это важнейшая отрасль экономики». Министр промышленности Олли Рен отказался прокомментировать Yle ситуацию.

Viking Line осуществляет пассажирские и грузовые перевозки в Балтийском море между портами Финляндии, Швеции и Эстонии. Акции компании котируются на Хельсинкской бирже. В 2014 году Viking Line перевезла 6,6 млн пассажиров, оборот компании составил 527,4 млн евро, а прибыль – 30,6 млн.

Павел Прохоров