Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
Отрасль морских пассажирских перевозок в Финляндии «ожидает катастрофа»
Санкт-Петербург и область, 15 июн 2015, 12:30
0
Отрасль морских пассажирских перевозок в Финляндии «ожидает катастрофа»
Viking Line грозит сменить флаг приписки из-за отмены госсубсидий

Судоходный концерн Viking Line намерен сменить флаг приписки с финского на шведский, если правительство Суоми отменит дотации на перевозку пассажиров, сообщает Yle.

Новое правительство Финляндии намерено сократить бюджетные расходы - среди прочего предусмотрена отмена ежегодных дотаций на перевозку пассажиров паромами в размере 20 млн евро. Как считает руководство Viking Line, в этом случае убыток перевозчика составит около 13 млн евро.

«Эта мера самым серьезным образом отразится на финских паромных перевозках. В качестве альтернативы мы рассмотрим возможность смены флага и перерегистрации компании в Швеции», - заявил президент и административный директор Viking Line Ян Хансес.

Вместе со сменой флага в Швецию уйдут и налоги, которые платит перевозчик, предупреждает Хансес. Он отметил, что в последнее время судовладельцы неоднократно шли навстречу властям, чтобы сохранить дотации на теперешнем уровне. Они соглашались на сокращение зарплат, увеличение рабочего дня и оплату работы в выходные по обычной ставке. «После того, как мы значительно сократили наши издержки, подобное наказание со стороны властей выглядит более, чем странным», - удивляется руководитель Viking Line.

Лидер объединения судовладельцев Финляндии Симо Циттинг считает, что морские пассажирские перевозки ожидает настоящая катастрофа: «Это означает, что все паромные суда поменяют флаг, и мы потеряем целую отрасль. Нам придется распрощаться примерно с 4 тыс. рабочих мест». Он напомнил, что отмена дотаций уже предлагалась одним из прежних правительств, однако судовладельцы тогда сумели доказать неправильность этой меры. Они убедили власти, что госбюджет выигрывает от налоговых платежей компаний и работников отрасли. «Теперь правительство Сипиля (Юха Сипиля – премьер-министр финского правительства – РБК Петербург) снова обсуждает отмену дотаций. Как мы можем доверять властям? Правительство хочет сократить выплаты на 20 млн евро, но в этом случае оно потеряет значительно больше денег», - убеждает Циттинг.

Спикер парламента Аландских островов, где зарегистрирован Viking Line, Матс Лефстрем полностью разделяет опасения Циттинга. Политик уверен, что правительство недооценивает угрозу потери рабочих мест и налоговых поступлений: «Финляндия – это остров в Европе. 90% импорта и 80% экспорта страны осуществляется по морю. Поэтому судоходство – это важнейшая отрасль экономики». Министр промышленности Олли Рен отказался прокомментировать Yle ситуацию.

Viking Line осуществляет пассажирские и грузовые перевозки в Балтийском море между портами Финляндии, Швеции и Эстонии. Акции компании котируются на Хельсинкской бирже. В 2014 году Viking Line перевезла 6,6 млн пассажиров, оборот компании составил 527,4 млн евро, а прибыль – 30,6 млн.

Павел Прохоров