Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46
С.-Петербург ,  
0 

Беглова попросили извиниться за разгон Первомая в Петербурге

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов не стал извиняться за разгон полицией первомайского шествия оппозиционеров. С предложением принести извинения горожанам к нему обратился депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

После выступления Беглова перед петербургскими депутатами сегодня, 15 мая, «яблочник» спросил врио губернатора, готов ли он извиниться перед жителями Петербурга за разгон первомайского шествия. Александр Беглов высказал в ответ свою позицию: ответственность за безопасность проведения мероприятия несут его организаторы.

Как заявил градоначальник, «власти пошли навстречу демонстрантам и разрешили колонне оппозиции пройти по Невскому и Литейному проспектам, перекрыв движение транспорта и тем самым создав неудобства для горожан». Напомним, что колонны оппозиции проходят по указанному Александром Бегловым маршруту 1 мая не первый год. 

Градоначальник не стал комментировать правовые аспекты событий 1 мая, но сделал акцент на вопросах этики. В частности, Беглов обратил внимание на «невежливые» лозунги горожан, стоявших в колоннах оппозиции. «Почему-то все молчат о лозунгах. Я не понимаю, какие могут быть лозунги, если они оскорбляют другого человека? Кто давал право кого-либо кому-либо оскорблять? Это не по-нашему, это не по-ленинградски, это не по-петербургски. Нам всем надо учиться вежливости, взаимопониманию и демократии», — заключил врио губернатора. На плакатах, которые держали участники оппозиционного шествия, в частности, было написано «Питер без Беглова» и «Россия без Путина».

О том, что первомайское шествие в городе завершилось массовыми задержаниями митингующих, ранее сообщал РБК Петербург. С самого начала мероприятия колонну оппозиционных движений заблокировали сотрудники правоохранительных органов. Среди прочих, заблокированы оказались сторонники Алексея Навального, «Объединенных демократов», «Партии роста», «Яблока» и «Справедливой России». Под предлогом якобы несоответствия целям мероприятия полицейские изымали отдельные плакаты, лозунги и флаги, а участники, не соглашавшиеся их отдать, не пропускались на шествие. Вскоре начались задержания. Всего, по данным СМИ, было задержано около 50 человек. Сами демонстранты говорят о 68 задержанных.

В Смольном позже заявили, что оппозиционеры «попытались организовать незаконный митинг». Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, однако, назвал действия полиции «фактическим разгоном» мирной согласованной акции. Массовые задержания во время проведения шествия стали также предметом расследования президентским Советом по правам человека.