Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Новый закон может лишить петербуржцев «квартирного» заработка

Фото: Олег Беляевский/Интерпресс
Фото: Олег Беляевский/Интерпресс

Намерение депутатов Госдумы максимально расширить действие закона о запрете хостелов, который вступает в силу 1 октября, напугало петербургский рынок. В частности, серьезные опасения вызывает желание парламентариев распространить действие закона на краткосрочную аренду жилья через сервисы, подобные Airbnb. Если это произойдет, потери туристического рынка могут исчисляться миллиардами.

«Нарушаете режим»

По мнению главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, посуточная аренда является полноценной гостиничной услугой. «Договор найма возможен, и никто его не запрещал, но он должен быть заключен минимум на месяц для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги, а посуточная сдача — это гостиничные услуги, со сменой белья. Если вы сдаете посуточно, вы нарушаете закон, потому что договор найма вы не заключите на сутки. У вас идет постоянная смена лиц, которые там находятся, то есть нарушается вообще режим жилого дома», — сказала она в интервью «Коммерсантъ FM».

В случае, если законодатель объявит вне закона сегмент краткосрочной аренды, это приведет к миллиардным потерям на петербургском рынке туристических услуг. По данным «Авито Недвижимость», сейчас размещено 4,5 тыс. объявлений о посуточной аренде квартир и еще около 500 объявлений о посуточной аренде комнат в Санкт-Петербурге — в общей сумме это чуть больше 5% от данных по всей стране.

Исходя из среднего времени проживания (по данным комитета по развитию туризма Смольного, это 3-5 дней), 4,5 тыс. квартир могут сдаваться за лето 18 раз. Таким образом, в городе за лето в этих помещениях могут побывать 81 тыс. человек. Общая сумма их трат, исходя из данных комитета по затратам туристов (средний объем расходов туриста за поездку — 35 тыс. руб.), может составлять около 2,8 млрд руб.

По жалобам граждан

По мнению генерального директора юридического консорциума «Высшая инстанция» Ивана Шевелькова, с точки зрения буквального понимания закона, краткосрочный найм квартиры от частных лиц сейчас не является нарушением. Гражданский кодекс РФ не говорит, что срок найма должен быть меньше или больше какого-то промежутка времени. «Однако найм — это договор, подразумевающий передачу квартиры во временное владение и пользование исключительно для проживания. А гостиничные услуги предполагают временное размещение гостей. Для ответа на вопрос, нарушает ли краткосрочный найм закон, нужно определиться с понятиями «временное проживание» и «временное размещение», а также «средство размещения» и «гостиничные услуги». Пока что эти понятия в законопроекте нельзя назвать ни конкретными, ни исчерпывающими», — говорит он.

Поэтому, по словам юриста, пока сложно сказать однозначно, можно ли распространять действие нового закона на квартиры. «Текст планируемого дополнения к ч. 3 ст. 17 выглядит так: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, применение «закона о хостелах» и запрет посуточной аренды был бы правомерен только в случае, если бы такая аренда рассматривалась как гостиничная услуга. Но найм, пусть и краткосрочный, существенно отличается от гостиничных услуг тех же хостельеров», — отмечает он.

По мнению Шевелькова, если краткосрочный найм все же окажется вне закона, то отслеживать нарушения будут так же, как ситуацию с хостелами — по жалобам граждан. Задействована может быть полиция, местная администрация и прокуратура как общенадзорный орган.

Как это контролировать?

Генеральный директор гостиницы «Октябрьская» Владимир Иванов сомневается в том, что гости, которые пользуются хостелами или съемными квартирами, одномоментно станут постояльцами городских отелей. «Для них размещение в гостинице слишком дорого. Будут искать другие возможности размещения, наши люди найдут решение», — говорит он.

«Работа ведется против нелегального бизнеса, но, честно говоря, я не думаю, что в этом отношении что-то изменится. В основном, ужесточение коснется хостелов, некоторые из которых сейчас не особенно соблюдают закон. Что касается рынка краткосрочной аренды жилья, то исполнение закона в этой части просто нереально. Как это контролировать, если в крупных домах подчас даже своих соседей никто не знает?» — добавляет он.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23
Путин вручил актеру Стивену Сигалу орден Дружбы. Видео Общество, 18:21
Мишустин назвал число россиян, которых коснется изменение шкалы НДФЛ Политика, 18:19
Международная федерация бокса ответила на ультиматум МОК Спорт, 18:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Свыше 9 млн человек следили за пуском корабля «Прогресс МС-27» Пресс-релиз, 18:06
Стали известны дата и место похорон Анастасии Заворотнюк Общество, 18:04
Финский омбудсмен выступила против закона об открытии границ с Россией Политика, 18:00
Акции «Элемента» упали на 5% спустя почти два часа после старта торгов Инвестиции, 17:56
Роскомнадзор назвал причину блокировки сайта «Компромат.ру» Технологии и медиа, 17:56
FT узнала, с кем Париж обсудил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 17:48
Стали известны место и дата похорон Анастасии Заворотнюк⁠ Общество, 17:47