Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле гарантировали «абсолютное невмешательство» в дела Белоруссии Политика, 15:11 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 15:10 В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00 
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге уйдет с молотка запрещенный сборник тостов Николая II

Кроме того, на торги выставлена «библия русского авангарда» и дореволюционное руководство по фитнесу
Фото:Николай II /wikimedia.org
Фото: Николай II /wikimedia.org

В Петербурге на торги выставят «библию русского авангарда», первое издание произведений Иосифа Бродского, иллюстрированный фитнес-курс образца 1911 года, а также запрещенный сборник тостов последнего российского императора Николая II. Весенний букинистический аукцион, организованный Санкт-Петербургским Домом книги и Российским аукционным домом, пройдет 25 апреля. Об этом сообщает пресс-служба РАД.

Всего на торги выставлено 318 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также гравюры и литографии.

Не торгуйте Лениным

Самый дорогой лот аукциона - полный комплект журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ» (29 выпусков) предварительно оценен в 850-950 тыс. рублей. Эти журналы, выходившие в 1923-1925 и 1927-1928 под редакцией Владимира Маяковского, часто называют «библией русского авангарда».

Фото: РАД

В РАД обратили внимание на один интересный факт - в № 1 за 1924 год не хватает нескольких страниц. Здесь была опубликована знаменитая статья Маяковского : «Не торгуйте Лениным». Причем Мaяковский не возрaжaл против публичного возвеличивaния Ленинa – его возмущaли форма такого прославления.

Некоторое время спустя после нaпечaтaния тирaжa весной 1924 года редaкционнaя стaтья, по-видимому, былa сочтенa непригодной для публичного рaспрострaнения и изъятa из нерaспродaнных экземпляров журнaлa. Однaко зaголовок стaтьи сохрaнился в оглaвлении. А единственный сохранившийся экземпляр с напечатанной статьей хранится в Библиотеке Ленинa в Москве.

Пью за благодеяние

Еще один интересный лот - «Полное собрание речей Императора Николая II. 1894-1906». Вышедшее в 1906 году, в ситуации крайней политической напряженности, в период, ознаменованный первой русской революцией, издание было призвано рассказать о «духовном облике носителя державной власти», говорят в РАД. В предисловии сказано: «исходящее из уст монарха живое слово разносится по всей русской земле», показывает «всю мощь его творческого духа», неусыпные заботы об отечестве.

Фото: РАД

При этом, сразу по выходу из печати сборник был изъят из свободного обращения по указанию властей. Причина в том, что содержание сборника крайне контрастирует с патетическим предисловием. Речи императора в значительной мере представляют собой тосты, краткие поздравления, приветствия, связанные с какими-либо более или менее мелкими поводами: производством в офицеры, военными смотрами, приемами депутаций и т.д. Многие из них начинаются или кончаются словами: «Пью за здоровье…», «пью за преуспеяние…», «пью за благоденствие».

Роман Кизыма