Петербургским ресторанам разрешили работать ночью
С 18 марта петербургские рестораны, а также объекты досуга и развлечений смогут работать в ночное время. Соответствующие поправки губернатор Александр Беглов внес в постановление правительства № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Решение было принято в связи «с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в городе» и на основании предписания главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Натальи Башкетовой, сообщили в пресс-службе Смольного.
Как ранее отметил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец, показатели заболеваемости к середине марта 2022 года опустились до минимальных значений (по данным на 15 марта в городе было выявлено всего 1 264 новых случаев заражения COVID-19). В свяи с этим в ведомстве заявили об окончании пятой волны коронавируса в регионе.
Снятие ограничений вступит в силу в ближайшую пятницу. С 18 марта снимается запрет на работу предприятий общественного питания, на допуск посетителей в цирки, концертные залы, кинотеатры, иные организации исполнительских искусств, объекты для развлечений и досуга, аквапарки, океанариумы, зоопарки, на ледовые катки и аттракционы с 02.00 до 06.00. Также снимается запрет на проведение в ночное время физкультурных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и иных мероприятий.
Напомним, что с ноября 2021 года в Петербурге посетителям было разрешено оставаться в заведениях общепита до 24 часов. При этом рестораны и бары должны были закрывать кассу в 23:00 и с этого времени не пускать новых клиентов. С 21 февраля ресторанам, барам, концертным залам, кинотеатрам и другим объектам развлечения в Петербурге разрешили работать до двух часов ночи.
Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Санкт-Петербурге Александр Марков говорил РБК Петербург, что «антиковидные» меры сильнее всего ударили по ресторанам «выходного дня», в которых пик посещений начинается в конце рабочей недели и основной поток клиентов бывает в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. «Это существенно сокращало поток, потому что многие просто перестали ходить в такие заведения. А те, кто хотел проводить время в не домашней обстановке, делали выбор в пользу заведений, которые работали нелегально и не соблюдали режим ограничений. Из-за этого добропорядочные рестораторы теряли выручку. Особенно это коснулось тех, кто расположен в центральной части города», — заявлял Александр Марков.