Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали в иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
С.-Петербург ,  
0 
Аэропорт Хельсинки нашел новый источник энергии
Солнечные батареи ​на крыше аэропорта Хельсинки-Вантаа. (Фото: сайт Finavia)

На крыше нового терминала аэропорта Хельсинки-Вантаа установлены солнечные батареи. Как сообщает компания Finavia, которая управляет финскими аэропортами, проект был реализован в рамках масштабной инвестиционной программы по обновлению Хельсинки-Вантаа стоимостью 1 млрд евро.

В ходе реновации и расширения аэропорта использование солнечной энергии поможет Хельсинскому аэропорту оставаться нейтральным по выбросам углерода. Поэтому установку солнечных батарей в Finavia называют стратегическим шагом. В компании утонили, что при идеальных погодных условиях парк солнечных батарей Хельсинского аэропорта сможет производить до 330 киловатт электроэнергии в час.

На следующем этапе оператор аэропорта установит солнечные батареи на стены парковочных пространств. Полученная энергия будет направлена на зарядку электромобилей. Предполагается, что, когда все батареи будут установлены и активированы, объем производства электроэнергии будет достигать до 750 киловатт в час при ясном небе. В этом случае Хельсинский аэропорт войдет в десятку предприятий Финляндии с самыми большими парками солнечных батарей.

«В Хельсинском аэропорту все электричество производится из возобновляемой энергии. Солнечные батареи, которые будут использоваться на крыше нового терминала, образуют 5% от общего объема производства электроэнергии. Остальное мы получаем от ветряков», — говорит технический директор Finavia Хенри Ханссон.

Справка

В настоящее время Finavia реализует масштабную программу развития хельсинкского аэропорта стоимостью 1 млрд евро. Программа, в частности, предполагает увеличение мощностей аэропорта за счет открытия нового терминала. В прошлом году его пассажиропоток составил 19 млн человек. Предполагается, что после модернизации он вырастет до 30 млн. Ожидается, что строительные работы во втором терминале будут завершены к концу 2019 года.

Кроме того, в рамках программы развития аэропорта будет построен новый паркинг с более чем 1,8 тыс. парковочных мест, стоянка такси и автовокзал.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК