СПбГУ предлагают переселить в бывший туберкулезный санаторий
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) предлагают перевезти в поселок Тайцы Гатчинского района Ленинградской области, где ранее располагался санаторий для легочных больных. Такое предложение озвучил губернатор 47 региона Александр Дрозденко.
Alma mater в Тайцах
По словам главы региона, Ленобласть готова предоставить для размещения кампуса СПбГУ территорию, прилегающую к усадьбе Демидова в поселке Тайцы Гатчинского района. Речь идет о земельном участке площадью около 180 га, не обремененном обязательствами охраны объектов культурного наследия.
Дрозденко уточнил, что будущему кампусу будет обеспечена транспортная доступность. «Область также готова рассмотреть вопрос реконструкции региональной дороги «Подъезд к больнице Свердлова», ведущей к территории усадьбы. Для удобства студентов и преподавателей, возможна организация интермодальных перевозок между Гатчиной и Тайцами: билет на электричку от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса», — цитирует главу региона пресс-служба областной администрации.
РБК Петербург запросил комментарий в пресс-службе вуза.
Усадьбы для легочных больных
Усадьба заводчиков Демидовых была построена в 70-е годы XVIII века архитектором Иваном Старовым. Здание расположено в живописном месте на высоком берегу у истока реки Веревы. Первоначально усадьба была окружена обширной парковой территорией — ее площадь составляла 220 га. Сегодня она сократилась до 180 га. С 1896 года Тайцы перешли в Дворцовое ведомство и стали использоваться как санаторий для лечения легочных больных, который продолжал существовать в Тайцах и в советское время.
В годы Великой Отечественной войны усадебный парк сильно пострадал. В мирные годы особняк Демидова снова был реконструирован. В 1989 году санаторий был закрыт, с тех пор здание пустует. В 2015 году Дрозденко заявил о том, что вскоре в усадьбе начнутся проектно-реставрационные работы, а затем здесь будет открыт областной художественный музей им. Н.К. Рериха.
На выселках
Свои варианты размещения кампуса СПбГУ предоставили недавно и чиновники Смольного. Так, комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга предложил отправить вуз либо в Пушкинский район, либо в Кронштадт, либо на территорию бывшего аэродрома «Горская». Последний предложенный вариант — участок, ограниченный Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. Причем в Смольном заявили, что в любом случае СПбГУ должен размещаться в пределах города.
В самом СПбГУ ранее сообщали, что место размещения единого кампуса определит межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители администрации Петербурга, Законодательного собрания и самого вуза. Ректор университета Николай Кропачев, между тем, до сих пор воздерживался от публичного одобрения предложенных вариантов. При этом он неоднократно говорил, что считает создание единого кампуса задачей номер один, «поскольку исторические здания сдерживают развитие науки».
Город для городка
СПбГУ, напомним, ищет территорию под новый кампус уже несколько лет. Университет собирается построить для себя городок, в котором будет научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическая гимназия, медицинская клиника на 1000 коек, спортивный комплекс, учебно-научные корпуса, общежития на 20 тыс. проживающих, конгресс-центр на 5 тыс. мест, около 10 тыс. парковочных мест. Для строительства университету требуется 150–200 га земли.
Сейчас университет занимает около миллиона квадратных метров в более чем 300 зданиях, расположенных в пяти районах города
Против переезда вуза выступили некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга. По мнению Максима Резника, в частности, планы по строительству единого кампуса СПбГУ связаны не с заботой о студентах, а с возможностью освоения многомиллиардного бюджета.
Town and gown
Вопрос развития университетских кампусов, напомним, находится в фокусе V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург. Форсайт стартовал весной 2017 года со встречи петербургских архитекторов и представителей бизнеса, в ходе которой участники обсудили основные риски переезда университетов как для городской экономики, так и для частного бизнеса, и обозначили возможные пути решения проблемы. В конце октября в рамках форсайта исследовательский центр НИУ ВШЭ совместно с РБК Петербург презентовал исследование, в котором оценивается «экономический вес» университетов города.