Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт
Средний чек в Петербурге сокращается с рекордной скоростью
Санкт-Петербург и область, 15 мар 2016, 11:41
0
Средний чек в Петербурге сокращается с рекордной скоростью
Фото: Замир Усманов/Интерпресс

Средний потребительский чек в Петербурге опустился до рекордно низких значений за все годы наблюдений. Согласно результатам исследования холдинга «Ромир», петербургские покупатели в феврале 2016 года сократили единоразовые траты в магазинах сразу на 16% по сравнению с январем. Таким образом, средний чек в Северной столице после январских 810 рублей оказался на отметке в 680 рублей.

При этом он по-прежнему превосходит московский показатель. Так, в столице средний чек по итогам февраля получил значение в 661 рублей, что на 13% меньше январского значения.

Петербуржцы оказались виноваты в ощутимом снижении размера среднего чека во всем Северо-Западном регионе, который попал в лидеры общероссийского рейтинга по сокращению чека (наряду с Центральным и Дальневосточным ФО). На юге страны, в Поволжье и на Урале средний чек похудел приблизительно на 10-11%. И спокойнее всего чек вел себя в Сибири, где потери в единоразовых затратах составили всего 4,5%.

Фото: Romir Scan Panel, февраль 2016

В целом по России в феврале текущего года средний чек похудел сразу на 13,5% относительно январских показателей и составил 499 рублей. Даже в разрезе года его падение оказалось чуть меньшим – 12,5%. Фактически размер среднего чека вернулся к состоянию двухлетней давности. По словам экспертов, подобного резкого падения среднего чека не наблюдалось никогда за все годы измерений.

Сильнее всего размер среднего чека по итогам февраля просел в гипермаркетах и дискаунтерах, потеряв по 15,8% относительно январских значений. Особенно отметим потери гипермаркетов, где средний чек не опускался ниже тысячи рублей с конца 2013 года. И вот такой момент опять наступил – в среднем покупатели оставляли в прошедшем феврале на кассе гипермаркетов всего 887 рублей. Это вообще самый низкий показатель за последние четыре года. Предыдущий антирекорд равнялся 888 рублям в июне 2013 года.

Фото: Romir Scan Panel, февраль 2016

Справка

Индекс «Среднего чека», как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и «Кофе с Молоком» (КсМ) - рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 тыс. покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

Эксперты отмечают, что на фоне растущих общих расходов на повседневные товары сокращение среднего чека говорит только о том, что россияне стали больше разнообразить свои походы по магазинам. Они ходят за покупками чаще и в большее количество магазинов, в каждом из них оставляя меньшие суммы, чем месяцем ранее. Но по общему итогу они тратят больше.

Как ранее сообщал РБК Петербург, в феврале текущего года повседневные расходы петербуржцев выросли на 1,7% относительно января. В разрезе года петербуржцы вообще показали примерный рост расходов на 17,3%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.