Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Чиновники Смольного нашли "эталон" для городских "креативщиков"
Санкт-Петербург и область, 15 фев 2013, 01:00
0
Чиновники Смольного нашли "эталон" для городских "креативщиков"
Петербургские чиновники не на шутку увлеклись креативом. В частности, обитателей Смольного все более и более интересует идея превращения заброшенных и унылых территорий, которые "серым поясом" окружили центр Петербурга, в креативные кварталы.
Фото: В.Кичеджи/russianlook.com

Петербургские чиновники не на шутку увлеклись креативом. В частности, обитателей Смольного все более и более интересует идея превращения заброшенных и унылых территорий, которые "серым поясом" окружили центр Петербурга, в креативные кварталы.

Однако эксперты уверены, что креативный кластер - это элемент публичной жизни и его нельзя навязывать "сверху". Государство в данной сфере должно лишь оказывать содействие, а не указывать, как и где "креативить".

Накануне вице-губернатор города Василий Кичеджи посетил креативное пространство "Ткачи" на Обводном канале, которое не оставило его равнодушным. В здании бывшей ткацкой фабрики чиновника познакомили с работой творческих индустрий: дизайнеров, художников, модельеров, it-специалистов, музыкантов.

Как передает пресс-служба Смольного, вице-губернатор В.Кичеджи отметил, что путь, по которому должен развиваться исторический центр города, предложен в "Ткачах".

Словам чиновника приходится верить — по всей видимости, такой путь преобразования заброшенных зданий станет в ближайшие годы в Северной столице наиболее популярным. Ведь за "Ткачами", открывшимися в конце прошлого года, следует масса других "креативных" проектов: "Новая Голландия", преобразование СИЗО "Кресты", арт-проекты Апраксина двора. Недавно стало известно, что креативный квартал может разместиться в трамвайном парке N2 на Васильевском острове, где сейчас работает Музей городского электротранспорта.

Возможно, в скором времени будут преобразованы и канатный цех завода "Красный гвоздильщик", и территории, включающей в себя объекты Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада Кронштадтского района.

Многие эксперты объясняют такие порывы властей и инвесторов элементарным стремлением к выгоде. "Успешный опыт лофт-проекта „Этажи", где все арендопригодные площади сданы по ставке выше, чем в соседних бизнес-центрах, вдохновил девелоперов. Все чаще на базе промышленных объектов возникают лофты, включающие выставочные и культурные пространства", говорила ранее "РБК Daily" Ольга Земцова, руководитель отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Но не все эксперты столь оптимистично относятся к креативным планам города. В частности, что касается эталонных для вице-губернатора "Ткачей", то эксперт проекта "Петербург 3.0" Мария Элькина полагает, что в этом креативном пространстве результат оказался совсем не таким, на который рассчитывали любители романтических представлений о манхэттенских лофтах.

"Менее "креативную" архитектуру сложно себе представить: череда магазинов и офисов вдоль прямых коридоров", - отмечает она, добавляя, - Белоснежные стеклопакеты на окнах делают интерьер пресным окончательно и безнадежно, лишая его последнего очарования".

М.Элькина полагает, что ситуация, когда творческое пространство создается по воле компании девелопера, а населяющие его творцы – гипотетические персонажи, изначально нежизнеспособна. "Именно человек, с его энергией и воображением, является единственным возможным мерилом успеха "креативного пространства". Даже если допустить, что где-то в нашем городе есть большие таланты, они едва ли встанут очередь, чтобы снять в "Ткачах" офис со стеклопакетом", считает она.

Директор Центра прикладных исследований Европейского университета в Петербурге и научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Олег Паченков также уверен, что креативный кластер - это элемент публичной жизни и его нельзя навязывать "сверху". "Частные инициативы в данной сфере более органичны. К тому же, на мой взгляд, существует серьезная проблема с идеологами для таких проектов, и начинать нужно было не с изучения пространств, а исследовать людей в данной среде, и уже с ними определять точки пересечения интересов креативной индустрии с конкретными местами на карте города", - сказал он.

Эксперт полагает, что роль государства в данной сфере должна быть похожа на игрока в керлинг - "он не должен подталкивать камни или указывать им путь, он должен лишь натирать перед ними лед, чтобы они катились быстрее".