Лента новостей
СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа
Активиста "Войны" оставили под стражей за "Дворцовый переворот"
Санкт-Петербург и область, 15 фев 2011, 09:29
0
Активиста "Войны" оставили под стражей за "Дворцовый переворот"
Судебная коллегия по уголовным делам городского суда Санкт-Петербурга накануне оставила без изменения постановление Московского районного суда о продлении срока содержания под стражей участнику арт-группы "Война" Олегу Воротникову. Таким образом, суд отказал адвокату обвиняемого, сообщила пресс-служба петербургской прокуратуры.

Судебная коллегия по уголовным делам городского суда Санкт-Петербурга накануне оставила без изменения постановление Московского районного суда о продлении срока содержания под стражей участнику арт-группы "Война" Олегу Воротникову. Таким образом, суд отказал адвокату обвиняемого, сообщила пресс-служба петербургской прокуратуры.

Как пояснили в прокуратуре, защита не представила "доказательства, свидетельствующие о необходимости изменения обвиняемому меры пресечения на не связанную с изоляцией его от общества". "У следствия имеются достаточные основания полагать, что оставаясь на свободе, О.Воротников может скрыться от следствия и суда", - цитирует ведомство решение суда.

Напомним, О.Воротников принимал участие в одной из акций "Войны" - активисты движения в Северной столице переворачивали милицейские автомобили. Концептуальную акцию назвали "Дворцовый переворот". Двое ее участников в результате оказались в милиции, а теперь их ждет суд по обвинению в хулиганстве.

Органы следствия предъявили О.Воротникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

"Установлено, что в сентябре 2010 года обвиняемый по предварительному сговору и совместно с другими установленными и неустановленными лицами, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, опрокинули два милицейских автомобиля", - говорится в сообщении прокуратуры Петербурга.

Уголовное дело сейчас находится в производстве следственного управления при УВД по Московскому району Петербурга.

Арт-группа "Война" получила известность благодаря ряду перформансов, самыми запоминающимися из которых стали, пожалуй, именно "Дворцовый переворот", а также "концептуальная уличная акция" у здания ФСБ в Петербурге. В ночь на 14 июня 2010 года (в день рождения Че Гевары) члены "Войны" изобразили на Литейном мосту гигантский фаллос. Когда мост развели, непристойное изображение оказалось прямо напротив здания питерского ФСБ.

Акция "Дворцовый переворот", во время которой активисты "Войны" перевернули пару милицейских машин в центре Петербурга, прошла 16 сентября 2010 года. Примечательно, что этот перфоманс был включен в шорт-лист конкурса современного визуального искусства "Инновация".

В состав арт-группы входит несколько десятков человек, в числе которых студенты, художники, филологи, поэты, философы и журналисты.

Читайте новости РБК Санкт-Петербург в twitter, Facebook и ВКонтакте