Лента новостей
Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Рейтинг богатейших людей России возглавляет В.Лисин
Санкт-Петербург и область, 15 фев 2010, 10:44
0
Рейтинг богатейших людей России возглавляет В.Лисин
Согласно ежегодному рейтингу самых богатых российских предпринимателей, несмотря на кризис, за прошедший год в России стало в полтора раза больше долларовых миллиардеров, их число выросло с 49 до 77. Наиболее благоприятным 2009 год был для хозяев металлургических комбинатов. Отметим, что ранее было принято считать, что российская металлургия очень сильно пострадала от кризиса.

Согласно ежегодному рейтингу самых богатых российских предпринимателей, несмотря на кризис, за прошедший год в России стало в полтора раза больше долларовых миллиардеров, их число выросло с 49 до 77. Наиболее благоприятным 2009 год был для хозяев металлургических комбинатов. Отметим, что ранее было принято считать, что российская металлургия очень сильно пострадала от кризиса.

Во главе списка наиболее богатых представителей российского бизнеса - председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината 54-летний Владимир Лисин, чье состояние оценивается в 18,8 млрд долл. В прошлогоднем рейтинге он занимал третье место. По данным издания, В.Лисин за год удвоил свое состояние: если его состояние по итогам 2008 года оценивалось в 7,7 млрд. долл., то теперь ему приписывают 18,8 млрд долл.

По мнению аналитика UniCredit Георгия Боженицы, для НЛМК год выдался достаточно успешным по сравнению с другими металлургами. "Во время кризиса при низкой загрузке и низких ценах на сталь предприятию удалось использовать все свои сильные стороны, такие как низкая себестоимость и премиальная линейка продуктов", - считает он.

Поднялось благосостояние и других отечественных металлургов. С восьмого на шестое место в рейтинге поднялся владелец Rusal Олег Дерипаска, с десятого на седьмое - основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов, с четырнадцатого на девятое - основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

Лидер прошлогоднего рейтинга Михаил Прохоров - на второй строчке, за год его состояние выросло с 14,1 млрд до 17,85 млрд долл. Его бывший партнер по "Норильскому никелю" Владимир Потанин замыкает десятку с состоянием в 9,95 млрд долл.

Третье место в рейтинге самых богатых людей России принадлежит председателю думы Чукотского автономного округа Роману Абрамовичу. Его состояние оценивается в 17 млрд долл.

Также в десятку самых богатых предпринимателей страны вошли: Сулейман Керимов (4-е место – 14,5 млрд долл.), Михаил Фридман (5-е место - 14,3 млрд долл.), Вагит Алекперов (7-е место - 10,65 млрд долл.), Алексей Мордашов (9-е место - 10 млрд долл.).

Интересно, что общий капитал первой десятки миллиардеров увеличился почти вдвое - с 76 млрд до 139 млрд долл.

В то же время эксперты считают, что рост состояния лидеров российского бизнеса вряд ли связан с реальными доходами: речь скорее идет об обратной переоценке активов, поскольку в прошлом году все рейтинги составлялись исходя из самых низких показателей цен на сырье и пессимистичных прогнозов макроэкономических показателей. Сейчас произошел пересчет стоимости акций компаний, да и государство помогло крупнейшим предприятиям в замещении иностранных кредитов.