Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа
Рейтинг богатейших людей России возглавляет В.Лисин
Санкт-Петербург и область, 15 фев 2010, 10:44
0
Рейтинг богатейших людей России возглавляет В.Лисин
Согласно ежегодному рейтингу самых богатых российских предпринимателей, несмотря на кризис, за прошедший год в России стало в полтора раза больше долларовых миллиардеров, их число выросло с 49 до 77. Наиболее благоприятным 2009 год был для хозяев металлургических комбинатов. Отметим, что ранее было принято считать, что российская металлургия очень сильно пострадала от кризиса.

Согласно ежегодному рейтингу самых богатых российских предпринимателей, несмотря на кризис, за прошедший год в России стало в полтора раза больше долларовых миллиардеров, их число выросло с 49 до 77. Наиболее благоприятным 2009 год был для хозяев металлургических комбинатов. Отметим, что ранее было принято считать, что российская металлургия очень сильно пострадала от кризиса.

Во главе списка наиболее богатых представителей российского бизнеса - председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината 54-летний Владимир Лисин, чье состояние оценивается в 18,8 млрд долл. В прошлогоднем рейтинге он занимал третье место. По данным издания, В.Лисин за год удвоил свое состояние: если его состояние по итогам 2008 года оценивалось в 7,7 млрд. долл., то теперь ему приписывают 18,8 млрд долл.

По мнению аналитика UniCredit Георгия Боженицы, для НЛМК год выдался достаточно успешным по сравнению с другими металлургами. "Во время кризиса при низкой загрузке и низких ценах на сталь предприятию удалось использовать все свои сильные стороны, такие как низкая себестоимость и премиальная линейка продуктов", - считает он.

Поднялось благосостояние и других отечественных металлургов. С восьмого на шестое место в рейтинге поднялся владелец Rusal Олег Дерипаска, с десятого на седьмое - основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов, с четырнадцатого на девятое - основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

Лидер прошлогоднего рейтинга Михаил Прохоров - на второй строчке, за год его состояние выросло с 14,1 млрд до 17,85 млрд долл. Его бывший партнер по "Норильскому никелю" Владимир Потанин замыкает десятку с состоянием в 9,95 млрд долл.

Третье место в рейтинге самых богатых людей России принадлежит председателю думы Чукотского автономного округа Роману Абрамовичу. Его состояние оценивается в 17 млрд долл.

Также в десятку самых богатых предпринимателей страны вошли: Сулейман Керимов (4-е место – 14,5 млрд долл.), Михаил Фридман (5-е место - 14,3 млрд долл.), Вагит Алекперов (7-е место - 10,65 млрд долл.), Алексей Мордашов (9-е место - 10 млрд долл.).

Интересно, что общий капитал первой десятки миллиардеров увеличился почти вдвое - с 76 млрд до 139 млрд долл.

В то же время эксперты считают, что рост состояния лидеров российского бизнеса вряд ли связан с реальными доходами: речь скорее идет об обратной переоценке активов, поскольку в прошлом году все рейтинги составлялись исходя из самых низких показателей цен на сырье и пессимистичных прогнозов макроэкономических показателей. Сейчас произошел пересчет стоимости акций компаний, да и государство помогло крупнейшим предприятиям в замещении иностранных кредитов.