Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия установила рекорд в сфере пересадки органов

Фото: Иван Темников/Интерпресс

За 2019 год в Финляндии было проведено 453 операции по пересадке органов, что стало рекордным показателем для страны, пишет Yle со ссылкой на Общество поддержки людей с заболеваниями почек и печени. По данным организации, в Суоми за год было сделано 293 операции по трансплантации почек, 64 — по пересадке печени, 30 — по пересадке сердца и 27 — по пересадке легких. 

Несмотря на рост числа операций, в Финляндии по-прежнему наблюдается дефицит доноров. Число нуждающихся в трансплантации составляет около 570 человек. При этом число доноров в 2019 году не превысило 141. Из-за дефицита донорских органов в Финляндии умирают от 5 до 10% людей, нуждающихся в трансплантации.

Дефицит органов существует несмотря на то, что, согласно финским законам, донором становится каждый умерший финн, если он не запретил это при жизни, написав специальное заявление.

В России тоже наблюдается рост числа операций по пересадке органов, говорила в октябре прошлого года министр здравоохранения страны Вероника Скворцова.

«Достаточно сказать, что за последние годы число трансплантаций у нас увеличилось в 3,3 раза, а число живущих людей с органами, которые были пересажены, в четыре с лишним раза, сейчас это уже 16,5 тысяч человек», — сказала Скворцова на открытии конгресса «Трансплантация и донорство органов» (цитата по РИА Новости).

Однако пока потребность в различных видах трансплантации органов в России в 10 раз превышает число проводимых операций, сообщал ранее агентству ТАСС директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, главный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.