Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48 Новый глава СПЧ заявил о сомнениях по трем фигурантам «московского дела» Политика, 19:46 В Крыму назвали число переехавших украинцев после присоединения к России Политика, 19:38 В Крыму пропала пятилетняя девочка Общество, 19:30 Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС Общество, 19:24 Игрока «Манчестер Сити» отстранили за твит в адрес партнера по команде Спорт, 19:24 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 19:18
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский суд решил судьбу многомиллиардного инвестпроекта
Проект «Театра песни» на Васильевском острове в Петербурге. (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал компании «Театр песни» в иске к Смольному. Компания требовала вернуть отобранный ранее земельный участок на Васильевском острове, где она планировала построить культурно-деловой комплекс, который задумала Алла Пугачева. «В иске отказать полностью», — говорится в определении суда.

Многофункциональный центр с театром, оценочная стоимость которого составляла $250–400 млн, планировала построить Алла Пугачева 10 лет назад. Тогда находящаяся на посту губернатора Петербурга Валентина Матвиенко выделила под проект участок в устье реки Смоленки. С приходом нового губернатора — Георгия Полтавченко — реализация проекта застопорилась. Сначала Градсовет не устроила высотность здания, затем суд признал, что разрешение на строительство комплекса было выдано незаконно. В итоге Смольный решил разорвать договор об аренде участка. Инвестор, который вложил в проект около $3 млн, решил оспорить в суде решение чиновников.

Летом прошлого года у всех сложилось впечатление, что борьба закончена — «Театр песни» и комитет имущественных отношений города подписали мировое соглашение. По его условиям, в течение трех месяцев город должен был продлить договор аренды и выпустить новое постановление правительства. Но позже власти отказались это делать. «Театр песни» снова обратился в суд, а также в прокуратуру (с жалобой на нарушение сроков рассмотрения заявки комитетом по инвестициям — вместо одного месяца оно продлилось три).

Еще в ходе рассмотрения заявки генеральный директор ООО «Театр песни» Юрий Голованов обратился в комитет по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА) и выяснил, что причиной нового отказа с согласовании проекта стало то, что ведомство направило в комитет по инвестициям устаревший проект 2005 года, согласно которому по участку должен был пройти коллектор. Однако коллектор давно построен на другом участке. Юрий Голованов добился того, чтобы комитет по инвестициям повторно запросил заключение КГА, в полученном документе пункт про коллектор уже отсутствовал. Несмотря на это, в начале сентября 2018 года комитет по инвестициям выдал отказ компании на основании того, что по участку должен пройти коллектор. «У меня нет слов», — говорил Юрий Голованов. При этом он заявил, что компания не намерена отказываться от проекта.

Напомним, что в сентябре 2018 года стало известно еще об одной проблеме на пути его реализации. Комиссия по подготовке изменений в генеральный план Петербурга одобрила инициативу жителей о создании парка в устье Смоленки. Как сообщили РБК Петербург в комитете по градостроительству и архитектуре, под рекреационную функцию отдали территорию, на которой должен быть построен Театр песни.

Справка

По данным СПАРК-Интерфакс, собственниками ООО «Театр песни» являются Кристина Орбакайте (49%) и Евгений Финкельштейн (51%). Ранее учредителем проекта числилась и Алла Пугачева, но в 2016 году она вышла из его состава. «Она вышла два года назад, потому что уже устала от этого, не хотела уже участвовать», — пояснил Юрий Голованов.