Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава премиум-сети Nordstrom: «Мы на коленях перед клиентом» — Bloomberg Pro, 15:38 Замглавы МИД Украины объявила об уходе из-за нежелания дружить с Россией Политика, 15:34 Зеленый пояс и площадь на воде: каким будет обновленный Дербент Недвижимость, 15:30  Путин ответил Костину фразой «у нас хозяев нет» Политика, 15:26 Сенаторы ответили на призыв Таллина вернуть территории Эстонии Политика, 15:24 Сергей Рябокобылко — об объемах инвестиций в недвижимость в 2019 году Партнерский материал, 15:24 Где найти управленцев в сфере устойчивого развития Pro, 15:23 Суд арестовал обвиняемых в убийстве из-за 3 млн руб. жителей Подмосковья Общество, 15:23 Почему Microsoft одним заявлением обвалил акции Slack на 8% Quote, 15:18 Путин сообщил о планах по расходованию ФНБ Экономика, 15:14 В Белоруссии не увидели необходимости в общей с Россией налоговой системе Экономика, 15:12 СМИ узнали о переходе хоккеиста «Лос-Анджелес Кингз» в ЦСКА Спорт, 15:11 Почему Bitcoin не сможет заменить доллар США Крипто, 15:07 Костин спросил у Путина об оценке для ЦБ Экономика, 15:07
С.-Петербург ,  
0 
Полтавченко одобрил «двойное» название для улиц в центре Петербурга
Георгий Полтавченко (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

В Петербурге могут появиться улицы с «двойными» названиями — советскими и возвращенными историческими. Рассмотреть эту идею предложил губернатор города Георгий Полтавченко в ответ на запрос депутата городского Законодательного собрания Алексея Цивилева.

Две таблички

Ранее, напомним, власти Петербурга решили вернуть 1−10-м Советским улицам в центре города исторические названия — Рождественские. Парламентарий Цивилев в письме к Полтавченко отметил, что вокруг переименования «развернулась серьезная общественная дискуссия». «Очевидно, что заявления членов Топонимической комиссии об отсутствии политических мотивов в инициативе и опровержение ими обвинений в попытках «стереть» историю не способны убедить как широкую общественность, так и различные политические силы. В текущий момент решение будет восприниматься исключительно как политизированное и способно привести к затяжному обострению конфликта, в том числе и искусственного характера», — цитирует обращение «единоросса» Regnum.

В этой связи он предложил повесить на стены домов, стоящих на Советских улицах, по две таблички: с историческим (официальным) и советским названием.

Петербургский градоначальник отметил, что закон такому сценарию не препятствует. «В целях сохранения особо ценных исторически сложившихся наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети на номерных знаках, обозначающих номера домов, размещающихся совместно с указателями названий улиц, площадей и так далее, могут быть отображены как исторические, так и фактически существующие наименования», — сообщил Полтавченко. Глава города поручил комитету по культуре Смольного проработать этот вопрос.

«Углубление раскола»

Топонимическая комиссия Петербурга проголосовала за переименование Советских улиц в Рождественские в конце ноября 2017 года. Тогда же было решено переименовать улицу Восстания в Знаменскую. Для утверждения решения его должен подписать губернатор. Полтавченко ранее заявлял, что поддерживает переименование. По его словам, на карту города стоит возвращать «те названия, которые живы в народной памяти, связаны с образом Санкт-Петербурга». «К примеру, Советские улицы носили названия Рождественских лет 130, и такой шаг оправдан», — сказал Полтавченко в одном из недавних интервью.

Против переименования выступила партия КПРФ. Ее лидер Геннадий Зюганов отправил президенту Владимиру Путину телеграмму, в которой написал: «Мы оцениваем данные действия как совершенно неуместные. Они прямо ведут к обострению обстановки и у​глублению раскола в обществе».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК