Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург может остаться без сотен автобусных маршрутов

Чиновники до сих пор не смогли договориться с перевозчиками
Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга
Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга (Фото: gov.spb.ru)

В Петербурге с 1 января 2016 года около 500 автобусных маршрутов могут прекратить работу. Дело в том, что в конце этого года истекает срок действия основной части договоров города с частными перевозчиками – «Питеравто», «Третьим парком», «ПТК» и др., которые обслуживают около 300 коммерческих маршрутов и около 250 социальных.

При этом чиновники до сих пор не смогли договориться с перевозчиками о том, как будут перезаключаться договоры. Хотя комитет по транспорту Смольного уверен, что «договора будут подписаны на этой неделе», перевозчики говорят, что власти ставят их на грань выживания.

«Фонтанка», в частности, пишет о том, что Смольный предлагает транспортникам продлить контракты при условии, что тариф на маршрутки по-прежнему останется регулируемым. По новому федеральному закону региональные власти потеряют права контролировать плату за проезд на коммерческом транспорте. Но чиновники хотят подготовить договоры, в которых все городские маршруты будут социальными – включая те, которые сейчас относятся к категории «социальных» (просто государственная субсидия по ним не будет выделяться).

Перевозчики категорически против такой формулировки. Они считают, что если власти будут регулировать тариф на маршрутки, то это приведет к краху транспортных компаний.

Сегодня, кстати, на сайте Ассоциации перевозчиков пассажиров было опубликовано обращение в адрес чиновников, ответственных за общественный транспорт в Петербурге: вице-губернатора Игоря Албину и председателя комитета по транспорту Михаила Мокрецова. В нем говорится еще об одной проблеме во взаимоотношениях чиновников и перевозчиков.

Последние просят обратить пристальное внимание на «вопиющие факты многолетнего нарушения сроков выплаты субсидий перевозчикам в первой половине каждого финансового года, возникавших из-за бюрократической неразберихи и проволочек в подготовке и реализации, необходимых для реализации бюджетных предписаний по субсидированию, нормативных правовых актов». В частности, в настоящее время проект постановления правительства города, текст которого идентичен ранее принятым в прошлые годы постановлениям, размещен для проведения антикоррупционной экспертизы, срок которой оканчивается 25 декабря. Это означает, что как сам проект, так и следующие из него нормативные правовые акты отраслевых органов управления администрации города будут приняты не ранее февраля месяца 2016 года, что не обеспечит надлежащее финансирование социальных автобусных перевозок.

«Наше обращение вызвано серьезным беспокойством за судьбу субсидирования перевозок, так как практика всех прошлых лет показывает, что нерасторопность целого ряда должностных лиц, ежегодно нарушавших сроки подготовки и внесения на рассмотрение правительства города проекта постановления о предоставлении субсидий...неоднократно приводила к многомесячной неоплате выполненной перевозчиками работы по перевозке пассажиров в 2013-2015 годах», - говорится в обращении.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Перевозчики просят обратить особое внимание на своевременную подготовку и принятие всех необходимых нормативных документов по реализации бюджетных предписаний о субсидировании регулярных автобусных перевозок до начала 2016 года с тем, чтобы денежные средства за выполненную перевозчиками работу перечислялись без задержек, своевременно и в полном объеме.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13
Группа военных в столице Чада направилась к президентскому дворцу Политика, 20:09
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Недвижимость, 20:00
На Кубани задержали мужчину, избившего сожительницу и 4-летнюю дочь Общество, 19:58
Президент Египта анонсировал скорое прекращение огня в Газе Политика, 19:47
В БКС назвали лучшие акции для выгодного вложения дивидендов и купонов Инвестиции, 19:43
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53