Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22 «Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова Спорт, 19:20 В США анонсировали новые санкции против России Общество, 19:19 Опасность льготной ипотеки, ivi выходит на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:14 Суд постановил отменить блокировку сайта Bestchange.ru Крипто, 19:05
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские власти хотят открыть «приюты для опьяневших»

Местные парламентарии обратятся к правительству РФ с просьбой вернуть вытрезвители

Депутаты Законодательного собрания Петербурга планируют обратиться к правительству РФ с предложением возродить институт вытрезвителей. Как сообщает пресс-служба городского парламента, соответствующее решение сегодня было рекомендовано для рассмотрения депутатов на заседании комитета по законодательству городского ЗакСа. Обращение планируется направить заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец.

Ранее вице-губернатор города Ольга Казанская обращалась с подобным предложением в Минздрав. Поводом стала скандальная история о врачах скорой помощи, тащивших по лестнице и асфальту нетрезвого пациента. Тогда же вице-губернатор предложила сделать выезды врачей скорой помощи к пациентам в сильном алкогольном опьянении платными.

Идею вернуть вытрезвители ранее поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова, а также общественный совет при МВД России. По словам главы совета, адвоката Анатолия Кучерены, необходимо принять постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава специализированные центры для нетрезвых пациентов. По его мнению, поручить заниматься нетрезвыми гражданами лучше всего представителям скорой помощи или волонтерам благотворительных служб.

Справка

Первый вытрезвитель («приют для опьяневших») открылся в России в 1902 году. Основной его целью, как напоминает Diletant, было спасение замерзающих под забором тульских оружейников. В штате приюта были фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись свои вытрезвители.

Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде на улице Марата (дом 79), вскоре они появились во всей стране. Причем изначально учреждения подчинялись Наркомату здравоохранения, позже были переподчинены НКВД.

В России с середины 90-х годов прошлого века наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей. Окончательно они были упразднены в октябре 2011 года после принятия закона «О полиции», согласно которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения и алкогольной комы должны доставлять в больницы.