Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

В оппозиционном округе назвали письма Беглова «абсурдом и давлением»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (Фото: gov.spb.ru)

Муниципалитеты Петербурга получили от губернатора Александра Беглова письма с призывом досрочно прекратить полномочия ряда депутатов муниципальных образований (есть в распоряжении РБК). В частности, глава региона настаивает на отставке депутата МО «Морской» Ольги Галкиной, а также четырех депутатов МО «Гавань» Ольги Фаттуш, Елены Узкой, Артёма Журавлёва и Олеси Кощеевой. Все они оказались представителями оппозиционных сил.

«Существенные искажения»

Аппарат губернатора ссылается на результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе муниципальных служащих и неисполнении депутатами закона «О противодействии коррупции». В письме не указаны конкретные факты и претензии, однако отмечается, что народные избранники предоставили недостоверные и/или неполные сведения за 2019 год, «искажение которых не признано несущественным».

Глава муниципального образования «Гавань» Нэлли Вавилина заявила РБК Петербург, что совет не поддержит решение губернатора. Она обратила внимание на то, что письма пришли только в отношении оппозиционных депутатов (в «Гавани» депутатское большинство сейчас принадлежит «Справедливой России»: за ними 7 из 10 мандатов; 4-х губернатор просит лишить полномочий). Кроме того, у неё вызвали вопросы сами претензии, признанные администрацией города существенными.

Так, Ольга Галкина из МО «Морской» (представляет движение «Защитим остров Васильевский») предполагает, что контролерам не понравился перевод на её банковскую карту, который сделал гражданский супруг депутата. По этому поводу её уже вызывали для объяснений в прокуратуру. «Может быть, их напрягло, что у нас брак неофициальный, но у нас двое общих детей, общее имущество. Думаю, что через суд мы докажем, что они были неправы. Кроме того, у меня задекларирована доля в маминой квартире. Они нашли расхождение в метраже. Но они опять-таки неправы, потому что была полностью оформлена перепланировка. Это тоже доказуемо. Наконец, детская карта. В 2015 году у меня родился ребенок. Мне в МФЦ выдали эту детскую карту с открытым счётом, я сама его не открывала. Они этот счёт обнаружили», — рассказала депутат изданию «Закс.ру».

Претензии к Ольге Фаттуш касаются её декларации. В ней значится земельный участок, площадь которого указана согласно договору купли-продажи. По кадастровому плану участок оказался на несколько метров больше. Это, а также незарегистрированная на участке баня, стали вероятно «искажением, которое не признано несущественным». Как объяснила Ольга Фаттуш, баня не подлежит регистрации и не облагается налогом. «Скоро, видимо, будут предъявлять претензии по уличным туалетам. Была претензия по мужу. Он работал в компании, которая поменяла название в конце года, а мы отчитались по-старому. Очень хочется задать вопрос губернатору, что является значительным, а что незначительным нарушением?» — сказала Фаттуш журналистам.

Расценили как давление

Глава муниципального образования «Гавань» Нэлли Вавилина заявила РБК Петербург, что расценивает это письмо «исключительно как давление» на совет и на неё лично. «Это такой абсурд! Но, тем не менее, прокуратура нам говорит, что губернатор не обязан сообщать нам причину своего решения. А мы просто должны, видимо, послушаться губернатора и лишить депутатов полномочий по его письму. Это, с моей точки зрения, абсолютное давление, при том, что муниципальная власть считается независимой, народной властью — и никакие чины не могут нам ничего указывать. Хочу подчеркнуть, что все депутаты, которых нам предлагается лишить мандатов, исполняют свои полномочия на общественных началах, то есть не получают ни копейки».

По мнению Вавилиной, работа по антикоррупционной проверке муниципальных депутатов активно ведётся с 2019 года. Сделавшие ошибки в декларациях или иных документах депутаты дают объяснения в прокуратуре, затем в Комитете по территориальному развитию и даже вице-губернатору Валерию Пикалёву, возглавляющему администрацию губернатора. По словам Вавилиной, в большинстве муниципалитетов отстранить оппозиционных депутатов получается легко, так как их единицы, против них, как правило, голосует большинство. В «Гавани» же основу муниципального совета составляют представители оппозиции. Именно поэтому, по мнению Вавилиной, туда пришло так много претензий.

«Мы своих депутатов не отдадим, проголосуем против. Далее губернатор может пойти в суд. И вот если суд решит, что нашего депутата нужно лишить полномочий, у нас из 10 останется 6 депутатов: трое — оппозиционных и трое — из «Единой России». Наше большинство будет урезано. Потом парочка депутатов не придет на заседания, и через 3 месяца будет решено, что закон не выполняется, заседания не проводятся — официальный роспуск. Ничего дальше делать не надо», — поясняет Нэлли Вавилина.

РБК Петербург отправил запрос в администрацию губернатора с просьбой пояснить, в отношении скольких муниципальных депутатов проведена проверка за 2020 год и какие выявлены нарушения, а также кто принимает решение о существенности тех или иных нарушений.

Справка

На муниципальных выборах 2019 года представители «Единой России» получили 61,5% голосов, на втором месте оказались самовыдвиженцы (16,6%). «Справедливую Россию» представляют 6,9% муниципальных депутатов, «Яблоко» — 5%, КПРФ, ЛДПР и Партия Роста взяли менее 5% голосов, 8 депутатов представляют непарламентские партии.

Муниципальные депутаты решают вопросы местного значения, в частности, составляют и принимают бюджет МО. Также они решают вопросы ремонта и озеленения придомовых территорий, организации дополнительных парковочных мест, создания зон отдыха, ликвидации несанкционированных свалок, формирования и размещения муниципального заказа, создание предприятий и учреждений, а также участвуют в проведении публичных слушаний по проектам правил землепользования и застройки, деятельности комиссий по подготовке проектов правил землепользования и застройки в соответствии с законами Санкт-Петербурга.

Повтор публикации от 09.11.2021 

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.