Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские СМИ оказались в центре скандала

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский подаст заявление в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 (клевета). Об этом парламентарий сообщил в разговоре с РБК Петербург.

Он пояснил, что причиной обращения в правоохранительные органы стали публикации в некоторых СМИ. В них говорилось, что студентка первого курса РГПУ имени Герцена по имени Кристина якобы сообщила о сексуальных домогательствах со стороны Вишневского, которые имели место в 2014 году.

Ранее депутат в разговоре с «Фонтанкой» опроверг эти обвинения. «Сейчас руководство университета достоверно установило несколько фактов: во-первых, что среди первокурсников РГПУ имени Герцена в 2014 году не было ни одной Кристины. Во-вторых, я никогда не преподавал первокурсникам», — приводит издание слова Вишневского.

Между тем, 12 ноября на федеральном канале «Россия 24» вышел сюжет «Вузовский преподаватель домогался студенток». В качестве источника информации телеканал назвал два издания — РИА «ФАН» и Nation News. Оба они входят в медиагруппу «Патриот», главой попечительского совета которой является Евгений Пригожин, указано на официальном сайте «Патриота». Позднее аналогичные публикации появились в ряде других СМИ.

На сторону Вишневского встал ряд научных и общественных деятелей, политиков, журналистов. В частности, депутат законодательного собрания от «Справедливой России» Алексей Ковалёв обратился в городскую прокуратору с требованием найти источник распространения сведений о Вишневском.

«Мы готовы отстаивать нашу позицию и правоту в суде <...> В нашей первой публикации о домогательствах со стороны господина Вишневского к студенткам был опубликован не только полный текст письма девушки, присланного в редакцию, без нашей оценки, но и комментарий самого Бориса Вишневского, каким бы он ни был», — сообщили в Nation News в ответ на запрос РБК Петербург.