Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Свалка на границе Петербурга испугала директоров семи предприятий
Санкт-Петербург и область, 14 ноя, 12:43
0
Свалка на границе Петербурга испугала директоров семи предприятий
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Генеральные директора семи предприятий Ленинградской области обратились к администрации региона с просьбой очистить прилегающую к заводам территорию от нелегальных свалок. Под обращением к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и председателю Заксобрания региона Сергею Бебенину, опубликованном в сети, поставили подписи главы предприятий «Ван Дер Влист», «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», «ХОМА», «Аквана Плюс», «Инвесткомплекс», АМГ, «К-Электротехник», зарегистрированных в промзоне «Горелово» в Ленинградской области.

В документе говорится, что в промзоне образовалось около десятка крупных свалок общей площадью до 50 га. «Мусором заваливаются муниципальные земли, частные территории. Дороги промзоны выводятся из строя большегрузными мусоровозами. Жалобы в правоохранительные органы и органы надзора ничего не меняют», — говорится в заявлении директоров.

Внимание властей на засорение территории Горелово пытались обратить и местные экологические активисты и бывшие чиновники. Например, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Виноградов недавно возмущался сливом на земли промзоны мазута, кислот из аккумуляторов, обжигом автомобилей у Лиговского канала.

«Мы обнаружили выведенную кем-то из-под земли трубу диаметром полтора метра, из которой несколько месяцев лились канализационные стоки и заливали все вокруг. Сюда могут втихую вывозить токсичные отходы. Но ведь все эти токсиканты не лежат на месте, по речкам Большая и Малая Койровка, через Лиговский канал все эти опасные загрязнения попадают в умирающий Финский залив. Мы засекли в промзоне и вырубку леса. Потом ее быстро засыпали отходами. Площадь промзоны — 200 гектаров. А нелегальные свалки накрыли уже 25% этой территории. Штрафы за все эти художества мизерные. И нарушители чувствуют себя совершенно вольготно», — цитирует Виноградова экологический правовой центр «Беллона».

Мнение экологов разделяет председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Ленобласти Николай Кузьмин. По его словам, все предпринятые правоохранительными и надзорными органами меры для разрешения ситуации были фикцией.
«Мы сообщаем в природоохранную прокуратуру — появилась нелегальная свалка. Они нам в ответ — свалки уже нет, виновные оштрафованы. Но это не работа. Это показуха! Нам нужно открывать новые полигоны, с современными технологиями переработки отходов. Новые мусороперерабатывающие комплексы», — сказал Кузьмин на конференции, посвященной экологии «Горелово».

РБК Петербург направил в пресс-службу правительства Ленобласти запрос с просьбой прокомментировать ситуацию со свалками в «Горелово».