Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 человек Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33
С.-Петербург ,  
0 
Свалка на границе Петербурга испугала директоров семи предприятий
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Генеральные директора семи предприятий Ленинградской области обратились к администрации региона с просьбой очистить прилегающую к заводам территорию от нелегальных свалок. Под обращением к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и председателю Заксобрания региона Сергею Бебенину, опубликованном в сети, поставили подписи главы предприятий «Ван Дер Влист», «Полиграфоформление-ФЛЕКСО», «ХОМА», «Аквана Плюс», «Инвесткомплекс», АМГ, «К-Электротехник», зарегистрированных в промзоне «Горелово» в Ленинградской области.

В документе говорится, что в промзоне образовалось около десятка крупных свалок общей площадью до 50 га. «Мусором заваливаются муниципальные земли, частные территории. Дороги промзоны выводятся из строя большегрузными мусоровозами. Жалобы в правоохранительные органы и органы надзора ничего не меняют», — говорится в заявлении директоров.

Внимание властей на засорение территории Горелово пытались обратить и местные экологические активисты и бывшие чиновники. Например, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Виноградов недавно возмущался сливом на земли промзоны мазута, кислот из аккумуляторов, обжигом автомобилей у Лиговского канала.

«Мы обнаружили выведенную кем-то из-под земли трубу диаметром полтора метра, из которой несколько месяцев лились канализационные стоки и заливали все вокруг. Сюда могут втихую вывозить токсичные отходы. Но ведь все эти токсиканты не лежат на месте, по речкам Большая и Малая Койровка, через Лиговский канал все эти опасные загрязнения попадают в умирающий Финский залив. Мы засекли в промзоне и вырубку леса. Потом ее быстро засыпали отходами. Площадь промзоны — 200 гектаров. А нелегальные свалки накрыли уже 25% этой территории. Штрафы за все эти художества мизерные. И нарушители чувствуют себя совершенно вольготно», — цитирует Виноградова экологический правовой центр «Беллона».

Мнение экологов разделяет председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Ленобласти Николай Кузьмин. По его словам, все предпринятые правоохранительными и надзорными органами меры для разрешения ситуации были фикцией.
«Мы сообщаем в природоохранную прокуратуру — появилась нелегальная свалка. Они нам в ответ — свалки уже нет, виновные оштрафованы. Но это не работа. Это показуха! Нам нужно открывать новые полигоны, с современными технологиями переработки отходов. Новые мусороперерабатывающие комплексы», — сказал Кузьмин на конференции, посвященной экологии «Горелово».

РБК Петербург направил в пресс-службу правительства Ленобласти запрос с просьбой прокомментировать ситуацию со свалками в «Горелово».