Число фудхоллов в Петербурге достигло 20
Число действующих гастрономических пространств в Санкт-Петербурге достигло 20 шт. С начала года начал работу только один проект — фудхолл «Аллея вкусов» на 16 корнеров в ТРК «Парк Молл» на проспекте Просвещения, рассказали в компании CORE.XP.
Как подсчитали в CORE.XP, половина гастрономических пространств (10 объектов) работают в торговых центрах. Наибольшее количество фудхоллов в Санкт-Петербурге сосредоточено в Приморском районе (25%). Существенные доли также приходятся на Центральный и Адмиралтейский (по 15%) районы. Ленинградская область постепенно увеличивает свое присутствие — здесь расположены 10% от совокупного числа площадок региона.
Активная фаза запусков новых проектов, по традиции, приходится на конец года — в четвертом квартале 2025-го аналитики ожидают открытия трех гастропространств: «Фудкультура в ТРК «ПИК», «Невский маркет» в ТК «Невский центр» и фудхолл в ТРК «Голливуд». Вне торговых центров анонсировали запуск «Гастромастерской СПЛАВ» в здании дореволюционной сталелитейной мастерской на проспекте Обуховской Обороны.
«Фудхоллы и гастропространства сегодня становятся не просто элементом торгового центра, а важной частью городской инфраструктуры, которая формирует новые точки притяжения и повышает качество городской среды», — отмечает директор и руководитель отдела по работе с торговыми площадями CORE.XP Евгения Прилуцкая.
По данным NF Group за 2024 год в Петербурге и Ленобласти были открыты пять фуд-холлов. Среди них — BackYard, «Гастропарк», «Гастрозона», «Рум-Ба! -Еда!» и пр. На этом фоне часть проектов проигрывают конкуренцию за посетителей. За 2024 год в фуд-холлах Санкт-Петербурга закрылось 92 корнера. Еще два объекта прекратили работу целиком — «Фабрика» на Кирочной улице и «Vilka» в Кудрово.
Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram