В Петербурге завершилась реставрация многострадального памятника
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил о завершении реставрации Александровских ворот Охтинских пороховых заводов. Памятник был восстановлен по программе «Рубль за метр». Ее суть в том, чтобы инвеcтор за свой счет восстановил объект, а за это получил право аренды на 49 лет по ставке 1 рубль в месяц за каждый кв. м.
Подняли из руин
В декабре 2019 года договор аренды объекта был заключен с ООО «НИИ «Химволокно» (входит в УК «Теорема»). Как пояснили в КГИОП, к моменту начала реставрации Александровские ворота были в аварийном состоянии и «частично руинированными». На основании комплексных научных исследований был разработан проект реставрации и приспособления Александровских ворот для современного использования.
Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов сообщил РБК Петербург, что реставрация обошлась компании в 67 млн. руб. Взять памятник на реставрацию, по его словам, уговорили председатель КГИОП Сергей Макаров и глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин (УК «Теорема» владеет площадками заводов «Химволокно» и «Пластполимер», преемников Охтинского порохового завода — ред.)
Однако благое начинание обернулось для девелопера скандалом с градозащитниками, уголовным делом и крупным штрафом. «Во что это вылилось — в уголовное дело под контролем [главы Следственного комитета РФ Александра] Бастрыкина и каких-то [нецензурный эпитет в адрес градозащитных активистов], которые бегали с плакатами «Водопьянова под суд». У нас ни одно благое дело не должно остаться безнаказанным», — говорит Игорь Водопьянов.
Напомним, в октябре 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) — проверка Следственного комитета и прокуратуры Красногвардейского района выявила, что ремонтно-восстановительные работы вели без согласованной проектной документации и разрешений.
«КГИОП выписал штраф в 300 тыс. рублей, мы его оплатили. Сотрудников компании потаскали на допросы. Законодательство по охране памятников настолько странное, что не нарушить его невозможно. Всегда можно найти, до чего докопаться», — отметил Игорь Водопьянов. Он подчеркивает, что уголовное дело закрыто, претензий к компании ни у следственных органов, ни у КГИОП нет.
Новая жизнь памятника
Сегодня в комитете приводят подробный список проведенных работ на Александровских воротах: «восстановлена кирпичная кладка стен: удалены разрушенный кирпич и шовный раствор, кладка расчищена от высолов, растительности и налёта микроорганизмов, выполнено обессоливание, антибактериальная обработка, докомпоновка утрат кирпича, заполнение трещин. Произведена реставрация штукатурной отделки фасадов. По согласованному КГИОП проекту восстановлены утраченные архитектурные элементы, конструкции кровли и стропильной системы. Отреставрирована башня звона. В помещениях кордегардий раскрыты заложенные дверные и оконные проёмы. Восстановлено воротное заполнение. Александровские ворота сохранили первоначальное цветовое решение, характерное для казённых зданий эпохи классицизма: светло-жёлтые глади стен с белым декором».
В комитете отметили, что объект подключен к системам электро- и водоснабжения и канализации и «в настоящее время арендатор открыт к сотрудничеству: возможно музейное, офисное, культурно-досуговое или торговое использование этого памятника». Общая площадь объекта составляет всего 43 кв.м. — это два небольших помещения с обеих сторон ворот, изначально предназначенных для размещения охраны.
Впрочем, Игорь Водопьянов иллюзий по поводу коммерческого использования Александровских ворот не питает и говорит, что будет счастлив, «если расходы на содержание выйдут в ноль».
Справка
Александровские ворота возведены в 1805 году по проекту архитектора Фёдора Демерцова. Как сообщили в КГИОП, ворота были построены специально для визита императора Александра I. Они являлись проходными на завод для высокопоставленных лиц, поэтому ворота также называли «Золотопогонными» или «Золотыми». Ворота представляют собой классическую постройку с выразительным силуэтом. Арка ворот по юго-западному фасаду акцентирована сдвоенными колоннами тосканского ордера, поддерживающими фронтон, а вся композиция завершается небольшой башней звона под куполом со шпилем. В башне, предположительно, располагался колокол. Базы колонн изготовлены из чугуна. Непосредственно к воротам примыкают два «покоя» для стражи — кордегардии. Существует версия, что после визита императора ворота использовались для сигнальных целей.
Александровские ворота — второй объект, реставрация которого проведена в Петербурге по программе «Рубль за метр». Первым по этой программе в сентябре 2019 года сдан объект «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» на улице Большая Зеленина (Петроградский район). Реставрацией этого памятника занималось ООО «Пётръ».