Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефтяной танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15 СМИ сообщили о намерении врезавшегося в ворота передать Меркель письмо Общество, 16:15 Вечная вражда кланов: как помирить отделы маркетинга и продаж Pro, 16:11 На разных облаках: как сегодня компании решают свои ИТ-задачи Партнерский материал, 16:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

На Васильевском острове появится еще одно культурное пространство

Фото:Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Собственники ДК им. Кирова на Большом проспекте Васильевского острова решили создать здесь арт-кластер. Эксперты отмечают, что запускать подобный проект в данной локации — довольно рискованно. При этом они не исключают, что риск может оказаться оправданным при условии, что авторы проекта сумеют найти удачную концепцию креативного пространства.

Смена хозяев

О планах развивать ДК им. Кирова как культурный центр РБК Петербург рассказал директор учреждения Игорь Коптелов. По его словам, в связи с предстоящим ремонтом здания решено расторгнуть договоры со многими из текущих арендаторов. Состав арендаторов должен соответствовать концепции здания как культурного кластера, пояснил Коптелов. Подробного плана развития ДК он не озвучил.

Идея создавать в ДК им. Кирова культурное учреждение появилась после недавней смены собственников объекта. По данным «СПАРК-Интерфакс», ранее 51% долей в компании ООО «ДК Кирова», которое владеет ДК им. Кирова, принадлежало Ленинградской федерации профсоюзов, 49% — ООО «Докка», собственниками которой являются Алексей и Денис Семенов, совладельцы оружейного центра «Левша». С апреля 2019 года 100% акций ООО «ДК Кирова» принадлежит ООО «Докка».

Доля скепсиса

Некоторые из опрошенных РБК Петербург участников рынка скептически оценили планы новых собственников здания. «Мы видим, что последние несколько лет из-за действий городских властей (временное закрытие метро «Василеостровская», ремонт мостов) транспортная доступность Васильевского острова значительно ухудшилась. Это не позволяет сделать район центром культурного притяжения», — констатирует соучредитель управляющей компании BS Art Development Group Александр Басалыгин.

Он приводит в пример один из арт-проектов, который BS Art Development Group реализовала на Васильевском острове. Год назад проект был закрыт из-за того, что поток посетителей был слишком низким, говорит Басалыгин.

Явные плюсы

Тем не менее многие эксперты полагают, что проект может быть успешным, если собственники ДК им. Кирова сумеют привлечь профессиональную команду для реконцепции объекта. «Создание арт-кластера командой профессионалов практически обречено на успех», — уверен Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

Как считает директор по развитию УК Miles&Yards и куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко, что для успешной реализации разработчикам проекта развития ДК им. Кирова нужно выбрать «правильную» специализацию нового центра, которая позволила бы отстроиться от конкурентов. Новый арт-кластер может стать успешным, если найдет свою нишу и не будет конкурировать с другими центрами культурного притяжения на Васильевском острове. «Музей «Эрарта» — это галерея современного искусства, а «Севкабель порт» — «фабрика событий», мы делаем упор на проведении мероприятий. Компании, развивающей ДК им. Кирова, нужно выбрать какую-то другую направленность», — полагает Алексей Онацко.

Оценивая перспективы проекта в ДК им. Кирова, многие специалисты отмечают, что Васильевский остров — территория, на которой ведется активное жилищное строительство. По данным на сайте городского правительства, сегодня на территории Василеостровского района проживает свыше 209 тыс. человек. По прогнозам Смольного, уже к 2021 году население Васильевского острова увеличится до 225,9 тыс.человек.

Таким образом, при условии удачной концепции будущего культурного кластера, активный прирост населения прилегающих к нему территорий может обеспечить устойчивый поток посетителей, уверены собеседники РБК Петербург.

Справка

ДК им. Кирова был построен в 1937 году. Архитектурный стиль здания специалисты определяют как конструктивизм с элементами неоклассики. ДК расположен на площади в 3,4 га. По данным Росреестра, площадь здания превышает 20 тыс. кв. м. Сейчас более половины здания сдается в аренду различным организациям, другая половина — пустует. Поскольку здание признано памятником архитектуры федерального значения, менять его внешний облик нельзя.