Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
С.-Петербург ,  
0 
Дворец культуры в центре Петербурга купили продавцы оружия
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Дворец культуры имени Кирова на Большом проспекте Васильевского острова сменил собственника. Ленинградская федерация профсоюзов продала здание братьям Алексею и Денису Семеновым, которые владеют компанией, специализирующейся на продаже оружия.

Культура для «Левши»

По данным «СПАРК-Интерфакс», ранее 51% долей в компании ООО «ДК Кирова», которое владеет ДК им. Кирова, принадлежало федерации профсоюзов, 49% — ООО «Докка», собственниками которой являются Алексей и Денис Семенов, совладельцы оружейного центра «Левша». Сейчас 100% акций ООО «ДК Кирова» принадлежит ООО «Докка». По данным СМИ, проданный пакет мог стоить около 200 млн руб.

Алексей и Денис Семенов, по данным «СПАРК-Интерфакс», владеют несколькими компаниями, которые работают на рынке недвижимости, а также ГК «Левша». На сайте «Левши» говорится, что это одна из первых специализированных компаний по торговле оружием в России. Помимо магазинов, в ГК «Левша» входит оружейная мастерская, оружейно-охотничий клуб и охотничий ресторан. Выручка ГК за 2018 год превысила 311 млн руб.

Председатель федерации профсоюзов Владимир Дербин не смог оперативно прокомментировать продажу актива. РБК Петербург направил запрос о планах по развитию ДК им. Кирова в группу компаний «Левша».

Судьба советского наследства

Мнения опрошенных РБК Петербург экспертов о том, как новый собственник может использовать ДК, разошлись. Некоторые участники рынка полагают, что в здании можно открыть бизнес-центр либо креативный кластер. Другие специалисты считают, что лучше всего было бы застроить эту площадку жильем.

«ДК им. Кирова может стать офисным зданием, но Васильевский остров уже насыщен деловой недвижимостью, поэтому я больше верю в формат креативного кластера. Их тоже много в локации, потому что это первая функция, которая приходит в голову девелоперам в работе с подобными объектами — как в случае с «Эрартой», «Артмузой» и другими. Но Васильевский остров все еще недостаточно оформлен как достопримечательность Петербурга, и креативные, творческие, культурные функции остаются востребованными», — рассуждает управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «При этом инвестор может дополнить культурный или творческий кластер классическими коммерческими функциями — торговой, офисной — и без труда окупать вложения и зарабатывать. Но девелоперу или консультанту придется проработать конкретную узкую концепцию креативного кластера», — уверена она.

«Здесь целесообразно реализовать офисную или гостиничную функцию, креативное пространство или коворкинг», — отмечает, в свою очередь, партнёр Rusland SP Андрей Бойков.

Директор сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев сомневается в том, что креативное пространство на Большом прсопекте будет востребовано. «Не думаю, что сейчас Васильевский остров сможет «проглотить» еще одно общественно-креативное пространство, помимо «Севкабеля». Поэтому, на мой взгляд, лучше развивать в ДК им. Кирова офисную функцию», — говорит эксперт.

Соучредитель управляющей компании BS Art Development Group Александр Басалыгин считает, что для того, чтобы изменить функцию этого здания, нужно пойти на риск и вложить немалые средства в его реконструкцию. «Нынешние арендаторы — продавцы недорогих товаров потребления (трикотаж, янтарь, продукты питания), думаю, приносят собственнику стабильный доход. В такой ситуации владелец максимум сделает небольшой ремонт здания, чтобы увеличить процент использования», — отмечает он. Эффективней всего, по его мнению, было бы застроить участок, на котором стоит ДК им. Кирова, жильем. «Мне кажется, это судьба большинства дворцов культуры, оставшихся нам в наследство от советского времени», — заключает он.

Справка

ДК им. Кирова был построен в 1937 году. По данным Росреестра, его площадь превышает 20 тыс. кв. м. Более половины здания сдается в аренду различным организациям, другая половина — пустует. Поскольку здание признано памятником архитектуры федерального значения, менять его внешний облик нельзя.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК