Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 10:51
Президент «Реала» ответил Мбаппе на срыв сделки фразой «разрушили мечту» Спорт, 10:50
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
Участник Бруклинского полумарафона скончался после финиша Спорт, 09:54
Синоптик спрогнозировала дожди 26 и 27 мая в Москве Общество, 09:39
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:35
Хоккеист «Колорадо» выбыл до конца сезона после силового приема Барбашева Спорт, 09:02
Один человек погиб при стрельбе в Сан-Бернардино в США Общество, 09:01
10 стран мира без армии Социальная экономика, 09:00
Как уведомить ФНС об открытии зарубежного счета: пошаговая инструкция Инвестиции, 09:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ленобласть вышла в российские лидеры жилищного строительства

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Ленинградская область стала лидером среди российских регионов по объему ввода жилья на душу населения, следует из рейтинга, подготовленного «РИА Новости». Впрочем, как поясняют эксперты рынка жилой недвижимости, высокие показатели Ленобласти в основном обеспечил спрос со стороны петербуржцев. В дальнейшем темпы строительства в регионе могут замедлиться.

Верхняя строчка

Рейтинг регионов России по вводу жилья «РИА Новости» составили на основе данных Росстата по вводу жилья с июля 2018 года по июнь 2019 года. В Ленобласти за этот период было введено 1,2 кв. м жилой недвижимости на душу населения. В число лидеров попали также Московская (1,1 кв. м на человека), Тюменская (0,881 кв. м) и Калининградская (0,852 кв. м) области и Краснодарский край (0,832 кв. м). Москва заняла 46-ю строчку рейтинга (0,401 кв. м), Петербург - 14-ю (0,666 кв. м).  

Эксперты и участники рынка недвижимости отмечают, что Ленобласть не впервые попадает в верхние строчки подобных рейтингов. В основном это происходит благодаря высокому спросу на жилье со стороны петербуржцев. «Две трети новостроек в области покупают жители города», — говорит шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. «По сути основные объемы строительства приходятся на такие агломерации, как Кудрово, Новое Девяткино, где покупатели в основном — горожане», — согласен с ним генеральный директор петербургского девелоперского холдинга LEGENDA Василий Селиванов.

Постепенный спад

В ближайшие годы объемы строительства в Ленобласти будут сокращаться, полагают некоторые специалисты. «Это может произойти за счет того, что с рынка региона после введения проектного финансирования постепенно уйдут мелкие застройщики», — прогнозирует глава СРО «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

Темпы ввода жилья замедлятся, в первую очередь из-за того, что наиболее интересные для продажи объекты с наиболее высокой рентабельностью в регионе уже построены, полагает Василий Селиванов. По его мнению, при нынешней рыночной конъюнктуре предпосылок для появления новых проектов в сфере жилищного строительства практически нет. «Ведь у банков нет большого желания финансировать объекты с низкой рентабельностью», — поясняет глава холдинга LEGENDA.

По мнению Дмитрия Синочкина, Ленобласть в ближайшие годы вряд ли преодолеет планку в 2 млн кв м жилья в год, но сможет удерживать текущие объемы ввода, поскольку в регионе уже начат ряд строительных проектов.

Материалы к статье
Авторы