Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05
С.-Петербург ,  
0 

Ленобласть вышла в российские лидеры жилищного строительства

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Ленинградская область стала лидером среди российских регионов по объему ввода жилья на душу населения, следует из рейтинга, подготовленного «РИА Новости». Впрочем, как поясняют эксперты рынка жилой недвижимости, высокие показатели Ленобласти в основном обеспечил спрос со стороны петербуржцев. В дальнейшем темпы строительства в регионе могут замедлиться.

Верхняя строчка

Рейтинг регионов России по вводу жилья «РИА Новости» составили на основе данных Росстата по вводу жилья с июля 2018 года по июнь 2019 года. В Ленобласти за этот период было введено 1,2 кв. м жилой недвижимости на душу населения. В число лидеров попали также Московская (1,1 кв. м на человека), Тюменская (0,881 кв. м) и Калининградская (0,852 кв. м) области и Краснодарский край (0,832 кв. м). Москва заняла 46-ю строчку рейтинга (0,401 кв. м), Петербург - 14-ю (0,666 кв. м).  

Эксперты и участники рынка недвижимости отмечают, что Ленобласть не впервые попадает в верхние строчки подобных рейтингов. В основном это происходит благодаря высокому спросу на жилье со стороны петербуржцев. «Две трети новостроек в области покупают жители города», — говорит шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. «По сути основные объемы строительства приходятся на такие агломерации, как Кудрово, Новое Девяткино, где покупатели в основном — горожане», — согласен с ним генеральный директор петербургского девелоперского холдинга LEGENDA Василий Селиванов.

Постепенный спад

В ближайшие годы объемы строительства в Ленобласти будут сокращаться, полагают некоторые специалисты. «Это может произойти за счет того, что с рынка региона после введения проектного финансирования постепенно уйдут мелкие застройщики», — прогнозирует глава СРО «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

Темпы ввода жилья замедлятся, в первую очередь из-за того, что наиболее интересные для продажи объекты с наиболее высокой рентабельностью в регионе уже построены, полагает Василий Селиванов. По его мнению, при нынешней рыночной конъюнктуре предпосылок для появления новых проектов в сфере жилищного строительства практически нет. «Ведь у банков нет большого желания финансировать объекты с низкой рентабельностью», — поясняет глава холдинга LEGENDA.

По мнению Дмитрия Синочкина, Ленобласть в ближайшие годы вряд ли преодолеет планку в 2 млн кв м жилья в год, но сможет удерживать текущие объемы ввода, поскольку в регионе уже начат ряд строительных проектов.