Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ведомости» узнали о планах поднять в КоАП штрафы за хулиганство в 5 раз Общество, 07:48 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 07:30 Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава Спорт, 07:29 WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд Политика, 07:25 Моралес назвал «коварным ударом» переход власти в Боливии к Аньес Политика, 07:06 Власти раскрыли расходы регионов на нацпроекты Экономика, 07:00 В Москве при пожаре в квартире пострадали четыре человека Общество, 06:52 МЭА спрогнозировало спад добычи нефти странами-ОПЕК до 47% к 2030 году Общество, 06:44 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 06:42 В Туве произошло землетрясение магнитудой 3,9 Общество, 06:40 Посольство России в США направило ноту протеста из-за экстрадиции Буркова Политика, 06:32 На Украине назвали три неисполненных предвыборных обещания Зеленского Политика, 06:24 Хиллари Клинтон не исключила участия в президентской гонке в 2020 году Политика, 06:06 Топ-10 богатейших компаний России накопили ₽3,4 трлн Экономика, 06:00
С.-Петербург ,  
0 
Ленобласть вышла в российские лидеры жилищного строительства
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Ленинградская область стала лидером среди российских регионов по объему ввода жилья на душу населения, следует из рейтинга, подготовленного «РИА Новости». Впрочем, как поясняют эксперты рынка жилой недвижимости, высокие показатели Ленобласти в основном обеспечил спрос со стороны петербуржцев. В дальнейшем темпы строительства в регионе могут замедлиться.

Верхняя строчка

Рейтинг регионов России по вводу жилья «РИА Новости» составили на основе данных Росстата по вводу жилья с июля 2018 года по июнь 2019 года. В Ленобласти за этот период было введено 1,2 кв. м жилой недвижимости на душу населения. В число лидеров попали также Московская (1,1 кв. м на человека), Тюменская (0,881 кв. м) и Калининградская (0,852 кв. м) области и Краснодарский край (0,832 кв. м). Москва заняла 46-ю строчку рейтинга (0,401 кв. м), Петербург - 14-ю (0,666 кв. м).  

Эксперты и участники рынка недвижимости отмечают, что Ленобласть не впервые попадает в верхние строчки подобных рейтингов. В основном это происходит благодаря высокому спросу на жилье со стороны петербуржцев. «Две трети новостроек в области покупают жители города», — говорит шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. «По сути основные объемы строительства приходятся на такие агломерации, как Кудрово, Новое Девяткино, где покупатели в основном — горожане», — согласен с ним генеральный директор петербургского девелоперского холдинга LEGENDA Василий Селиванов.

Постепенный спад

В ближайшие годы объемы строительства в Ленобласти будут сокращаться, полагают некоторые специалисты. «Это может произойти за счет того, что с рынка региона после введения проектного финансирования постепенно уйдут мелкие застройщики», — прогнозирует глава СРО «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

Темпы ввода жилья замедлятся, в первую очередь из-за того, что наиболее интересные для продажи объекты с наиболее высокой рентабельностью в регионе уже построены, полагает Василий Селиванов. По его мнению, при нынешней рыночной конъюнктуре предпосылок для появления новых проектов в сфере жилищного строительства практически нет. «Ведь у банков нет большого желания финансировать объекты с низкой рентабельностью», — поясняет глава холдинга LEGENDA.

По мнению Дмитрия Синочкина, Ленобласть в ближайшие годы вряд ли преодолеет планку в 2 млн кв м жилья в год, но сможет удерживать текущие объемы ввода, поскольку в регионе уже начат ряд строительных проектов.