Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

ВТБ24: В следующем году неожиданно для всех может быть очень низкая инфляция

Центральный банк продолжает бить тревогу: риски закредитованности населения растут, банки слишком быстро наращивают портфели розничных кредитов (особенно беззалоговых) и этот рынок следует охладить. О том, насколько серьезна угроза, будет ли продолжаться бурный рост потребительского кредитования и что будет с процентными ставками, корреспондент РБК расспросил президента — председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова.
Фото: М.Задорнов/ВТБ24
Фото: М.Задорнов/ВТБ24

Центральный банк продолжает бить тревогу: риски закредитованности населения растут, банки слишком быстро наращивают портфели розничных кредитов (особенно беззалоговых) и этот рынок следует охладить. О том, насколько серьезна угроза, будет ли продолжаться бурный рост потребительского кредитования и что будет с процентными ставками, корреспондент РБК расспросил президента — председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова. А в ходе беседы узнал, как рост кредитования связан с динамикой доходов населения, о том, что г-н Задорнов не верит в массовое финансовое просвещение и о том, как ВТБ24 удалось обойти Сбербанк на рынке Петербурга.

Центробанк начал высказывать опасения по поводу слишком быстрого роста потребительского кредитования еще в середине прошлого года и продолжает делать это сейчас. На ваш взгляд, чем вызваны эти опасения?

Я не могу строить предположения, а могу лишь опираться на публичные заявления представителей надзорного блока и руководителей ЦБ. Они сводятся примерно к следующему. Рынок слишком быстро растет (а в прошлом году рынок беззалоговых кредитов вырос на 60%) и столь быстрый рост опасен. Как всякий быстрый рост, он создает диспропорции, риски. Кроме того, основная задача Центробанка — сдерживание инфляции, а высокая кредитная активность подогревает спрос и цены в том числе. Очевидно, что если мы выдаем достаточно много ипотеки в Петербурге, то работаем на стороне спроса и тем самым так или иначе поддерживаем цены на жилье. Сам по себе более быстрый рост кредитования, чем хотел бы ЦБ противоречит тем параметрам, которые регулятор считает приемлемыми с точки зрения цели борьбы с инфляцией. Представители Центробанка говорят: нормальный рост кредитования - это 20%; все, что выше — плохо именно потому, что с точки зрения управления инфляционными процессами денежная масса должна расти на 12-15% в год.

Наконец, еще одна причина, которая не называется прямо, но подразумевается косвенно — в том, что столь быстрые темпы роста неизбежно влекут за собой риски для заемщиков. Поскольку затрагиваются те слои населения, которые не очень финансово грамотны, банки подходят к оценке рисков не очень хорошо и, соответственно, будут расти просрочка и дефолты заемщиков.

Бурный рост потребительского кредитования будет продолжаться или резко замедлится?

Когда мы строили планы на этот год, то долго спорили. Ряд коллег предлагал не закладывать большие темпы роста на этот год, поскольку рынок будет сильно замедляться. Но я и еще несколько топ-менеджеров придерживались точки зрения, что рынок будет замедляться, но все равно вырастет на 27%. И мы себе поставили такую планку. Если посмотреть на то, что происходит (а ЦБ не только говорит, но и действует), то в этом году введены два очень серьезных ограничителя. С 1 марта все банки, которые имеют любые, даже непросроченные беззалоговые ссуды, создают, грубо говоря, вдвое больше резервов под эти ссуды, чем создавали ранее. Поскольку у ВТБ24 портфель беззалоговых ссуд превышает сейчас 400 млрд рублей, то можно себе представить, что для нас означает необходимость создать вдвое больше резервов под непросроченные ссуды. А если просрочка - более 180 дней, то мы уже должны создавать 100% резервов. Разумеется, мы создали этот резерв и ухудшили тем самым свой финансовый результат, как и другие игроки рынка.

Кроме того, с 1 июля работает норма, по которой, если банк выдает кредит по ставке больше 25% годовых, он также резервирует этот кредит (даже если он отнюдь не просрочен) с коэффициентом 1,3. Это дополнительная нагрузка на капитал банков. ЦБ пытается доступными ему инструментами охладить рынок потребительского кредитования. Несмотря на это, а также на то, что бум продолжается уже третий год, рынок в этом году вырастет минимум на 27%. А скорее всего, даже на 28-30%, в зависимости от того, насколько активным будет спрос в ноябре-декабре (а эти месяцы в ритейле всегда формируют годовой результат).

Почему это происходит? Россия — это уже страна со средним по мировым меркам среднедушевым доходом. По данным МВФ, у нас он достиг 17-18 тыс. долларов по паритету покупательной способности. Совсем недавно это было 5,5-6 тыс. долларов. В стране со средним доходом средний класс (которого уже больше 10, а скоро будет больше 20 млн человек) хочет потреблять: покупать не один автомобиль на семью, а два, хочет иметь домик в пригороде, ездить в крупные торговые центры, отдыхать за границей. Это то самое общество потребления, «золотого тельца», которым пугала советских граждан пропаганда КПСС, со всеми его плюсами и минусами. Опыт других стран показывает, что в открытой экономике ты не можешь сдержать население в этом потреблении.

При этом обсуждаемый нами слой будет становиться больше с ростом доходов. А доходы растут. Мы здесь лишь исполнители воли большинства сограждан, которые хотят приблизить для себя обладание определенными благами и услугами. Таким образом, мы выполняем важную социальную функцию. Другое дело, что часть людей плохо просчитывают последствия. Но тут уж я не верю в массовое финансовое образование, а верю в то, что люди на собственных ошибках, а также ошибках знакомых и родственников, учатся пользоваться финансовыми инструментами.

Вы как-то отреагировали на действия регулятора? Может, пересмотрели политику выдачи кредитов?

Мы создали требуемые резервы и продолжаем работать, потому что верим, что рынок будет расти. Мы видим возможности предоставления услуг новым категориям клиентов. Наш бизнес не теряет рентабельность, мы продолжаем его развивать.

Вы упомянули, что доходы населения России растут. Чем объяснить парадокс: рост доходов при замедлении экономики. Не идет ли здесь речь о статистической погрешности?

Это не статистическая погрешность, это государственная политика. Я ее не считаю верной, но она абсолютно очевидна. За последние годы правительство и президент сделали ряд шагов в пользу определенных слоев населения, подтягивая их доходы, причем с опережением относительно производительности труда и возможностей бюджета. Мы видели несколько таких шагов. Первый — это так называемая валоризация пенсий: всем пенсионерам, которым пенсия была рассчитана по советским еще стандартам, был произведен перерасчет, увеличивший выплаты на 30-40%. Можно сказать, что когда пенсия увеличивается, скажем, с 10 до 13 тыс. рублей — это мало. Но когда двадцати миллионам человек пенсия увеличивается на треть — это достаточно серьезный шаг, который сказывается на росте доходов. Затем в предвыборный период (и не случайно именно тогда), в начале 2012 года, денежное довольствие военнослужащих было реально увеличено в среднем в 2,3 раза. Затем, в мае 2012 года, вышли указы президента, которые в известном смысле подменили собой экономическую программу нового президентского срока.

Перед губернаторами была поставлена задача — подтянуть уровень оплаты труда сначала врачей и учителей, а затем работников сферы культуры до средней по региону. При средней заработной плате в России в конце прошлого года 25-26 тыс. рублей и средней зарплате в этих сферах на уровне 13-15 тыс. рублей в некоторых регионах, это довольно серьезная прибавка. Наивно было бы полагать, что если вы повышаете зарплату бюджетникам, то рыночный сектор будет стоять и ждать. Мы вынуждены также в какой-то мере повышать оплату труда, иначе мы не сможем конкурировать за рабочую силу. Увеличение зарплат приводит к тому, что при экономическом росте за три квартала 2013 года меньше 2% номинальная заработная плата в России за первые 8 месяцев текущего года по отношению к прошлому году увеличилась на 13%. Таким образом, реальные доходы (за минусом инфляции) в этом году вырастут примерно на 4,5%. То есть при замедлении экономики реальные доходы населения растут. Это способствует дополнительному спросы на кредиты, так как люди считают, что с ростом доходов могут претендовать на больший объем кредита.

Но ведь возможности бюджета не бесконечны и частный сектор также чувствует себя не очень хорошо. Рано или поздно рост доходов прекратится...

Да, но не в ближайшие два года. Мы видим, что в бюджете 2014-2015 годов все социальные расходы сохранены, кроме одного — не будет индексации заработной платы федеральным бюджетникам и военным, но она уже прошла и была достаточно существенной. Кроме того, мы следим за ситуацией в регионах и видим, что губернаторы сначала попытались проигнорировать указы президента по поводу зарплат учителей и врачей. Некоторых глав регионов отчитали, и остальные быстро поняли, что именно это является сейчас ключевым критерием дееспособности губернатора в глазах президента. Все стремятся подтягивать доходы, определенная инерция этого процесса скажется в 2014 и 2015 годах.

ВТБ24: В следующем году неожиданно для всех может быть очень низкая инфляция

Как вы оцениваете политику ЦБ в сфере процентных ставок?

Я очень позитивно отношусь к политике Центрального банка относительно ставок. Я, в отличие от многих, не считал, что ЦБ должен понижать ставки, поскольку его основная задача — сдерживать рост цен. В ситуации, когда шло увеличение зарплат и рубль ослаблялся, ЦБ должен был задействовать инструменты, препятствующие росту инфляции. Сейчас мы наблюдаем замедление роста цен и постепенно до конца года выйдем на уровень меньше 6% впервые за последние годы. В следующем году неожиданно для всех может быть вообще очень низкая инфляция. Это хорошо для людей, это хорошо для инвесторов. Чем ниже инфляция в стране, тем лучше ты понимаешь перспективы окупаемости своих вложений.

Как это скажется на ставках?

Ставки уже снижаются и будут снижаться дальше. Причем снижаются и по кредитам и по депозитам — это связанные вещи. Мы, не снизив ставки по депозитам, не можем снизить ставки по кредитам. Так что двигаемся параллельными курсами.

Вы говорили, что будете сокращать долю беззалоговых кредитов, выдаваемых людям «с улицы». Это так?

Именно так. Уже сокращаем.

Тогда кому будет отдан приоритет? Зарплатным клиентам?

Есть четыре канала продаж. У ВТБ24 около 10 млн действующих клиентов, по сути каждый седьмой работоспособный человек в стране. Это активные клиенты — те, которые хотя бы раз в квартал совершают хотя бы одну операцию. Первый канал — это продажи через систему CRM; а мы знаем, как ведут себя различные категории клиентов и готовы вовремя предложить им те или иные продукты и услуги. Второй канал — зарплатные клиенты, которых у нас около 3,5 млн. Мы также понимаем их поведение и предлагаем беззалоговые кредиты именно этой категории. Есть клиенты, которые не находятся у нас на обслуживании в рамках зарплатных проектов, но мы им предлагаем кредитные продукты как работникам определенного предприятия. Например, Росатом: 300 тыс. работников, из них только 110 тыс. имеют наши карты. Но всем остальным мы предлагаем кредиты наличными, потому что понимаем: работник Росатома не будет уволен в ближайшие два года по определению. Четвертый канал — это открытый рынок. До недавнего времени он занимал около 50% продаж беззалоговых кредитов. Сейчас мы постепенно сокращаем эту долю. С начала года - примерно на 10-12%. Мы просто ужесточаем требования к так называемым заемщикам «с улицы» и уменьшаем доступный им размер кредитного лимита.

По итогам первого полугодия ВТБ24 сумел обойти в Петербурге Сбербанк по объемам выдачи ипотеки и объему розничного кредитного портфеля. Как вам это удалось?

Это итог последовательной работы в течение 2,5 лет. Была поставлена такая цель, и она, в том числе была ментально, была принята нашими коллегами. Чего уж там говорить, сама по себе задача обойти Сбербанк на рынке банковских услуг Санкт-Петербурга представлялась поначалу малореализуемой. Но когда она была поставлена, то всё: развитие офисной и банкоматной сети, новые продукты, активность ипотечных центров, условия по ипотеке, ну и просто организация работы, продаж, удержание клиентов – питерская команда начала ориентировать на достижение этой цели. Постепенно происходило продвижение, становилось понятно, что цель все ближе. При этом нужно отметить, что у банка довольно сильные позиции в Петербурге — 52 точки продаж (до присоединения Транскредитбанка, которое завершится 1 ноября) на официальные 5 млн населения. В Москве живет больше 10 млн человек, а точек продаж всего 97. Наше проникновение в Питере — самое сильное. Может быть, только Вологда и Череповец могут сравниться с вашим городом.

Возможно, это наследие Промышленно-строительного банка?

В том числе. Здесь фактически объединение трех сетей — ПСБ, ВТБ и вновь построенной сети. При этом большая часть — именно новая сеть. Многие офисы ПСБ были закрыты или переведены. Мы вводили по 5-6 офисов в новых районах: на стыке проспектов, вблизи станций метро, - с тем, чтобы захватить новые клиентские потоки.

Темпы роста сети будут снижаться?

Нет, темпы снижаться не будут. Наоборот, в Питере будем пилотировать новые форматы офисов. В первом полугодии следующего года открываем точки для представителей высокодоходного сегмента (но не private banking).

Это будет отдельный брэнд?

Нет, не отдельный брэнд, но другой дизайн офисов, а также дополнительное технологическое оснащение — банкоматы другого типа, в том числе с функцией recycling, информационно-платежные терминалы с доступом в банковские системы, рабочие места для самостоятельной работы с интернет-банком, расширенные зоны для персональных менеджеров. До середины следующего года откроем 2-3 подобных отделения.

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 15 мая
EUR ЦБ: 98,67 (-0,18)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 15 мая
USD ЦБ: 91,36 (-0,27)
Инвестиции, 16:20
Вышел трейлер второго сезона «Дома Дракона» Технологии и медиа, 20:43
Глава Galaxy Gigital назвал уровни цены биткоина при его консолидации Крипто, 20:36
Умер Максим Кононенко Общество, 20:29
Медведев не защитил титул на «Мастерсе» в Риме, вылетев в четвертом круге Спорт, 20:29
Новые владельцы «Яндекса» объяснили выбор дат отсечек для обмена и выкупа Инвестиции, 20:25
Блинкен заявил о критическом моменте для Украины Политика, 20:16
Блинкен подтвердил обсуждения с G7 по использованию российских активов Политика, 20:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нарусова и Клишас поспорили о запрете на выборы иноагентам Политика, 20:01
Суд арестовал обвиняемого во взятке главному кадровику Минобороны Политика, 19:53
Госдеп уточнил период действия запрета на импорт в США урана из России Экономика, 19:34
ПВО сбила несколько целей на подлете к Белгороду Политика, 19:30
Сборная Латвии выиграла третий матч на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:16
«ЕвроХим» перешел к третьему этапу инвестпроекта в Казахстане на $1 млрд Отрасли, 19:07