Лента новостей
НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто
В Петербурге закрывают "Горьковскую"
Санкт-Петербург и область, 14 окт 2013, 11:50
0
В Петербурге закрывают "Горьковскую"
15 октября в мусульманский праздник Курбан-байрам с 9:00 до 10:30 станция метро "Горьковская" в Петербурге будет закрыта для входа пассажиров. Самая близкая к городской Соборной мечети станция традиционно закрывается на время мусульманского празднования, чтобы предотвратить столпотворение и давку.
Фото: islam.ru

15 октября в мусульманский праздник Курбан-байрам с 9:00 до 10:30 мск станция метро "Горьковская" в Петербурге будет закрыта для входа пассажиров. Самая близкая к городской Соборной мечети станция традиционно закрывается на время мусульманского празднования, чтобы предотвратить столпотворение и давку.

Как заявил муфтий Петербурга Равиль Пончаев, праздник жертвоприношения пройдет на нескольких площадках. Намаз совершат у главного мусульманского храма города, а также в мечети на Парашютной улице. Кроме того, для мусульман северной столицы выделены четыре площадки для жертвоприношений: в деревне Сергиевка Ленинградской области, поселке Шушары, на конно-спортивной базе в деревне Колтуши и в поселке Песочный в Курортном районе.

Пик праздника приходится на рабочий вторник, ожидается, что в мечети на "Горьковской" и у ее стен помолятся несколько десятков тысяч человек. Напомним, менее значимый праздник Ураза-байрам в августе этого года собрал у "Горьковской" 50 тыс. верующих.

Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски) - День жертвоприношения, который приходится на 70-й день после праздника Ураза-байрам, отмечается в память о жертвоприношении исламского пророка Ибрахима (соответствует библейскому Аврааму) и символизирует окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку.

Верующие считают праздник олицетворением милосердия, величия Аллаха и указанием на то, что люди должны исполнять его повеления, какими бы трудными они не были.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа. В этот день мусульмане совершают полное омовение (гусль), надевают новые одежды, навещают родственников и стариков, подают милостыню, навещают могилы родителей и близких. Приверженцы ислама приветствуют друг друга словами "Ид мубарак" (универсальная фраза, являющаяся аналогом русского "С праздником!") и "Такаббаль Аллаху минна ва минкум" ("Да примет Аллах от вас и от нас!").

Курбан-байрам начинается с хутбы (проповеди), которую произносит мулла или имам-хатыб, и жертвоприношения. В жертву Аллаху приносится домашний скот - корова, коза, овца или верблюд. Мясо жертвенных животных делится на три части. Одна предназначается для семейной трапезы, вторая идет на угощение друзей и соседей, а третья обязательно раздается нуждающимся. В настоящее время в крупных городах России не разрешают резать животных на улицах. В качестве альтернативы верующие могут заказать жертвенное мясо в мечети или совершить специальную поездку на одну из скотобоен.