Лента новостей
Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика
На российский рынок выходят дешевые отечественные телевизоры
Санкт-Петербург и область, 14 сен 2015, 10:21
0
На российский рынок выходят дешевые отечественные телевизоры
Власти устанавливают нижний предел ввозной таможенной пошлины на телевизоры

Совет Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК) установил нижний предел ввозной таможенной пошлины на телевизоры на уровне 25,5 евро. По мнению контрактных сборщиков иностранных телевизоров, эта мера позволит сделать сборку дешевых телевизоров в России конкурентоспособной с импортом.

Опубликовано решение Совета ЕЭК № 54 (он теперь уполномочен устанавливать таможенные пошлины для всех стран Евразийского экономического союза: Армении, Беларуси, Казахстана и России), которое вводит новые ставки пошлин на некоторые товары, в частности холодильники и жк-приемники с функцией записи (в т.ч. жк-телевизоры). Импортная пошлина останется 10%, но будет не менее 25,5 евро. Это значит, что на дешевые телевизоры (стоимостью менее 250 евро - 18750 рублей, при курсе 75 руб./евро) пошлина повысится - и контрактным сборщикам таких телевизоров в России будет проще сводить экономику своего производства.

«Мы приветствуем данное решение. Основной собираемый на нашем заводе модельный ряд как раз принадлежит среднему ценовому сегменту. С точки зрения модели нашего бизнеса эта мера позволит нам сохранить текущий уровень производства в России и быстро нарастить объемы в случае положительных изменений конъюнктуры рынка, а также вернуть экономическую привлекательность российской сборке для остальных топовых телевизионных брендов», - утверждает Блажей Райсс, генеральный директор компании TPV CIS St.Petersburg, петербургского завода ведущего китайского контрактного производителя электроники TPV Group.

Поскольку дешевые телевизоры составляют наиболее массовый сегмент рынка, решение ЕЭК оказывает серьезную поддержку отрасли контрактного производства иностранных телевизоров на территории России. При этом страдают интересы импортеров готовых телевизоров. По общему мнению экспертов, именно мощное лобби импортеров до сих пор препятствовало установлению пошлин на уровне, принятом во многих странах мира. Например, в европейских странах она составляет 14 – 16%, а в Бразилии – 20%, вдвое больше, заметим, чем в России.

«Для нормального контрактного производства разница между ввозной пошлиной на готовое изделие и агрегированной пошлиной на комплектующие должна быть не менее 10%», - утверждает Андрей Коржаков, бывший гендиректор компании «Фоксконн Рус», российского подразделения крупнейшего в мире контрактного производителя электроники. Нынешнее решение, по словам Б.Райсса, для низкой и значительной части средней ценовой категории телевизоров такую разницу обеспечивает, в ряде случаев даже с «хорошим» превышением.

По словам экспертов, состояние контрактного производства электроники в России сейчас критическое. «Если спрос будет продолжать снижать и мы не удержим минимальный объем производства на уровне 350 тыс. изделий в год, нам придется закрыть завод», - утверждает Б.Райсс. Компания старается этого избежать путем выхода на другие рынки электроники, например, производства оборудования для кабельных сетей интернета и телевидения.