Лента новостей
В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27
С.-Петербург ,  
0 
Украденные Березовским 52 млн долларов вернули "Аэрофлоту"
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" возвращено более 52 млн долларов, похищенных Борисом Березовским и его сообщниками. Это первый подобный прецедент в истории российско-швейцарских отношений.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" возвращено более 52 млн долларов, похищенных Борисом Березовским и его сообщниками. Это первый подобный прецедент в истории российско-швейцарских отношений.

В Генеральной прокуратуре РФ сообщили, что указанный банковский перевод осуществлен на основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарии в порядке возмещения ущерба, причиненного авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Б.Березовским при проведении в 1996-1998 годах незаконных сделок между "Аэрофлотом" и подконтрольной Б.Березовскому швейцарской компанией Andava. ОАО

"Аэрофлот" подтвердило факт зачисления на свой банковский счет указанных валютных средств, которые по поручению Генпрокуратуры РФ были заблокированы в Швейцарии с 1999 года на счетах Andava и обвиняемых лиц.

По данным надзорного ведомства, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба.

Напомним, уголовное дело в отношении Б.Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности "Аэрофлота" было возбуждено в январе 1999 года. По данным следствия, в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Б.Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в "Аэрофлоте" своих сообщников Николая Глушкова и Александра Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств "Аэрофлота" на счета компании Andava.

В общей сложности в пользу указанной фирмы, минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн долларов.

Получив возможность распоряжаться этими валютными средствами, организованная преступная группа, возглавляемая Б.Березовским, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между "Аэрофлотом" и Andava, в реализации которого наряду с Н.Глушковым и А.Красненкером участвовали главный бухгалтер ОАО "Аэрофлот" Лидия Крыжевская и другие лица. К моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Б.Березовский и его сообщники успели похитить у "Аэрофлота" около 52,2 млн долларов.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что расследование данного преступления производилось в сложных условиях постоянного противодействия сил, заинтересованных в воспрепятствовании законному разрешению дела. Так, в апреле 2001 года обвиняемый Н.Глушков, арестованный в порядке меры пресечения, совершил побег из-под стражи с целью избежать уголовной ответственности за хищение имущества "Аэрофлота". Побег был организован ближайшим сообщником Б.Березовского - бизнесменом Бадри Патаркацишвили и тремя его пособниками, которые оформили Н.Глушкову загранпаспорт с визой на въезд в Италию и обеспечили его автотранспортом, однако были задержаны вместе с Н.Глушковым.

За время предварительного следствия по эпизоду "Аэрофлот" - Andava" Генпрокуратура России привлекла в качестве обвиняемых вместе с Б.Березовским девять человек (в том числе лиц, организовавших побег из-под стражи Н.Глушкова), в отношении которых в 2004, 2006 и 2007 годах Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительные приговоры. Обвиняемые Б.Патаркацишвили и А.Красненкер избежали уголовной ответственности в связи со смертью. Судебный процесс в отношении Б.Березовского проводился в его отсутствие, поскольку он скрылся от следствия и суда. При этом суд в полном объеме признал гражданский иск "Аэрофлота" к Б.Березовскому и другим обвиняемым в размере причиненного ими ущерба.

Одновременно по тем же обстоятельствам Генеральная прокуратура Швейцарии расследовала уголовное дело по обвинению гражданина Швейцарии Ханса-Питера Йенни, который являлся одним из директоров компании Andava и ближайшим сообщником Б.Березовского.

В июле 2008 года Федеральный уголовный суд Швейцарской Конфедерации вынес в отношении Х.-П.Йенни обвинительный приговор, в котором было указано, что он совершил преступление против собственности "Аэрофлота" в интересах Б.Березовского в составе созданной им преступной организации. Швейцарский суд особо подчеркнул в приговоре, что уголовное преследование Б.Березовского в России связано с совершением им экономических преступлений и не имеет политических мотивов. Кроме того, Федеральный уголовный суд Швейцарии удовлетворил исковые требования "Аэрофлота" к Б.Березовскому, Х.-П.Йенни и другим осужденным в полном соответствии с приговорами, вынесенными в отношении них российским судом.

В порядке исполнения этих обвинительных вердиктов, после окончания длительной процедуры их обжалования и вступления в законную силу Федеральное судебное ведомство Швейцарии 7 июля 2010 года вынесло постановление о возвращении активов собственнику, на основании которого была осуществлена трансакция по переводу "Аэрофлоту" 52,222 млн долларов на его счет в Русском коммерческом банке.

В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находятся пять уголовных дел в отношении Б.Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения. Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Б.Березовским.