Лента новостей
Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33
С.-Петербург ,  
0 
Дело "Невского экспресса" было лишь поводом к задержанию анархистов
Дело "Невского экспресса" было лишь поводом к задержанию отпущенных накануне под подписку о невыезде Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Об этом на специально собранной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил один из подозреваемых по громкому делу – А.Каленов, – являющийся членом анархического движения Северной столицы. По словам молодого человека, "анархисты давно считаются политически неблагонадежными".

Дело "Невского экспресса" было лишь поводом к задержанию отпущенных накануне под подписку о невыезде Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Об этом на специально собранной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил один из подозреваемых по громкому делу – А.Каленов, – являющийся членом анархического движения Северной столицы. По словам молодого человека, "анархисты давно считаются политически неблагонадежными".

А.Каленов рассказал журналистам, что их с Д.Зеленюком, отказавшимся принять участие в пресс-конференции, задержали в Малой Вишере 16 агуста 2007 г., когда они направлялись с частным визитом в Москву. Это произошло не в лесу, как сообщалось ранее в некоторых СМИ, а в самом городе. Молодые люди отправлялись на трассу, собираясь доехать до столицы на попутных автомобилях.

Уже через три дня допросов, во время которых было задано лишь два вопроса по делу о подрыве, ни у кого из следствия не осталось сомнений в том, что молодые люди не причастны к теракту, подчеркнул А.Каленов. В течение остального времени следственная группа интересовалась условиями содержания, знакомствами петербуржцев и их политическими взглядами.

А.Каленов также отметил, что допросы шли с нарушением уголовно-процессуальных норм - порой не велся протокол, оказывалось психологическое давление. Содержались оба задержанных в одной камере, что также вызвало удивление А.Каленова – при подозрении в причастности к столь громкому делу их должны были поместить в разные камеры. Фактически оба отпущенных остаются подозреваемыми, хотя обвинения до сих пор не было предъявлено.

По словам А.Каленова, его и Д.Зеленюка хотели отпустить уже на второй день – им даже вручили соответствующие документы. Однако в последний момент прокурорскому работнику позвонили, и после разговора он изменил свое решение – петербуржцы остались в СИЗО.

Как заявил адвокат Ренат Гусманов, также присутствовавший на пресс-конференции, в ближайшее время правозащитники намерены обжаловать решение суда об избрании в качестве меры пресечения подписки о невыезде. Адвокаты считают ее незаконной, равно как и прежнее содержание под стражей. После прекращения уголовного преследования правозащитники также намерены подать иск о возмещении морального и физического вреда.

Напомним, 29-летнего А.Каленова и 22-летнего Д.Зеленюка задержали еще 16 августа на железнодорожной станции в Малой Вишере. 24 августа они были переведены в СИЗО Великого Новгорода. Протестуя против безосновательного задержания, на второй день пребывания под стражей А.Каленов объявил сухую голодовку. Однако на девятый день, когда петербуржцам были предоставлены адвокаты, он прекратил свой протест.

Между тем, под стражей остается еще один из задержанных ранее по подозрению в подрыве "Невского экспресса" – 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. По свидетельским показаниям, он якобы заявлял о желании подорвать поезд.

Поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва самодельного взрывного устройства с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 членов поездной бригады. Никто не погиб, несколько десятков пассажиров получили травмы различной степени тяжести. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт).