Лента новостей
В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество
Дело "Невского экспресса" было лишь поводом к задержанию анархистов
Санкт-Петербург и область, 14 сен 2007, 12:17
0
Дело "Невского экспресса" было лишь поводом к задержанию анархистов
Дело "Невского экспресса" было лишь поводом к задержанию отпущенных накануне под подписку о невыезде Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Об этом на специально собранной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил один из подозреваемых по громкому делу – А.Каленов, – являющийся членом анархического движения Северной столицы. По словам молодого человека, "анархисты давно считаются политически неблагонадежными".

Дело "Невского экспресса" было лишь поводом к задержанию отпущенных накануне под подписку о невыезде Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Об этом на специально собранной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил один из подозреваемых по громкому делу – А.Каленов, – являющийся членом анархического движения Северной столицы. По словам молодого человека, "анархисты давно считаются политически неблагонадежными".

А.Каленов рассказал журналистам, что их с Д.Зеленюком, отказавшимся принять участие в пресс-конференции, задержали в Малой Вишере 16 агуста 2007 г., когда они направлялись с частным визитом в Москву. Это произошло не в лесу, как сообщалось ранее в некоторых СМИ, а в самом городе. Молодые люди отправлялись на трассу, собираясь доехать до столицы на попутных автомобилях.

Уже через три дня допросов, во время которых было задано лишь два вопроса по делу о подрыве, ни у кого из следствия не осталось сомнений в том, что молодые люди не причастны к теракту, подчеркнул А.Каленов. В течение остального времени следственная группа интересовалась условиями содержания, знакомствами петербуржцев и их политическими взглядами.

А.Каленов также отметил, что допросы шли с нарушением уголовно-процессуальных норм - порой не велся протокол, оказывалось психологическое давление. Содержались оба задержанных в одной камере, что также вызвало удивление А.Каленова – при подозрении в причастности к столь громкому делу их должны были поместить в разные камеры. Фактически оба отпущенных остаются подозреваемыми, хотя обвинения до сих пор не было предъявлено.

По словам А.Каленова, его и Д.Зеленюка хотели отпустить уже на второй день – им даже вручили соответствующие документы. Однако в последний момент прокурорскому работнику позвонили, и после разговора он изменил свое решение – петербуржцы остались в СИЗО.

Как заявил адвокат Ренат Гусманов, также присутствовавший на пресс-конференции, в ближайшее время правозащитники намерены обжаловать решение суда об избрании в качестве меры пресечения подписки о невыезде. Адвокаты считают ее незаконной, равно как и прежнее содержание под стражей. После прекращения уголовного преследования правозащитники также намерены подать иск о возмещении морального и физического вреда.

Напомним, 29-летнего А.Каленова и 22-летнего Д.Зеленюка задержали еще 16 августа на железнодорожной станции в Малой Вишере. 24 августа они были переведены в СИЗО Великого Новгорода. Протестуя против безосновательного задержания, на второй день пребывания под стражей А.Каленов объявил сухую голодовку. Однако на девятый день, когда петербуржцам были предоставлены адвокаты, он прекратил свой протест.

Между тем, под стражей остается еще один из задержанных ранее по подозрению в подрыве "Невского экспресса" – 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. По свидетельским показаниям, он якобы заявлял о желании подорвать поезд.

Поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва самодельного взрывного устройства с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 членов поездной бригады. Никто не погиб, несколько десятков пассажиров получили травмы различной степени тяжести. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт).