Убыль выросла в десятки раз: как Петербург теряет население
Естественная убыль населения в Петербурге в 2020 году стала самой значительной за последние 10 лет и достигла почти 18 тыс. человек, следует из данных Петростата. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составил 308 человек. Цифры, таким образом, отличаются почти в 60 раз. Комментируя эту статистику, эксперты РБК Петербург утверждают, что она является следствием не только смертности от COVID-19, но и удручающего состояния городской медицины.
Голые цифры
В 2020 году в Петербурге, по данным Петростата, умерло 73 298 человек (что сравнимо со всем населением Выборга) — это на 14 тыс. больше, чем годом ранее. До сих пор в городе в основном фиксировали прирост населения, поскольку снижение рождаемости (которая падает с 2017 года) компенсировалось одновременным сокращением смертности. В 2019 убыль населения была незначительной.
Рождаемость в 2020 году, по данным Петростата, упала на 3,5 тыс. человек по сравнению с 2019. Демографы объясняют это в основном резким сокращением числа мигрантов, которые из-за пандемии были вынуждены уехать из города.
Что касается смертности, то одним из главных факторов ее повышения стала пандемия коронавируса, пояснил РБК Петербург заместитель руководителя Петростата Виталий Скогорев. «Увеличение смертности населения в 2020 году обусловлено распространением новой коронавирусной инфекции и в качестве основной причины регистрируемой смертности, и как сопутствующее заболевание, которое повлияло на развитие иных болезней или вызвало осложнения, ускорившие смерть пациента», — сказал Скогорев.
По статистике, на долю COVID-19 в 2020 году пришлось 15,5% смертей в Петербурге. Таким образом, коронавирус как причина смерти занял третье место после заболеваний системы кровообращения и онкологии.
Отраслевой паралич
Однако влияние пандемии на смертность в действительности гораздо более серьезно, чем это показывает статистика, считает директор Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев.
Влияние «ковида» проявилось в резком сокращении доступности медицинской помощи для населения, пояснил эксперт. Это подтверждаются Годовым отчетом о реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» (есть в распоряжении редакции). Например, показатели оказания медицинской помощи в стационаре пациентам с болезнями системы кровообращения не соответствуют запланированным из-за роста больничной летальности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) «вследствие перепрофилирования значительного количества учреждений для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, в связи с чем увеличилась нагрузка на РСЦ и ПСО [сосудистые центры — ред.], функционирующие в штатном режиме. Кроме того, увеличилась доля тяжелых пациентов, у которых инфаркт или ОНМК сочетались с COVID-19», — говорится в документе.
В Петростате также отметили увеличение смертности от болезней органов дыхания (+34% к 2019 году), болезней нервной системы (+10%).
«Фактически мы видим глубочайший кризис системы здравоохранения. Люди оказались без медицинского наблюдения. Отсюда рост смертности от ишемической болезни сердца на 20%, резкий рост смертности мужчин до 60 лет (на 15%), и это связано с перепрофилированием клиник, увеличением нагрузки на них, когда, например, для пациента с инфарктом просто не находилось места. На 25% выросла больничная летальность, фактически реанимации были заполнены коронавирусными пациентами. При этом на амбулаторном этапе катастрофически не хватает поликлиник и кадров. Мы видим, как пациентов с вирусной патологией лечат урологи, офтальмологи, врачи совершенно других специальностей, брошенные на затыкание кадровых дыр», — сказал Сергей Ануфриев РБК Петербург.
Долгосрочные последствия
По мнению директора Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге, кандидата медицинских наук Антона Барчука цифры статистики отражают социальные последствия пандемии.
«Избыточная смертность привела к тому, что погибло целое поколение родителей, бабушек и дедушек — иными словами, опекунов. Дети теряют своих родных — и это глобальная тенденция, которую во многих странах сейчас изучают и социологи, и психологи как отдельный аспект пандемии. Это урон не только здоровью, но и обществу в целом. И чем больше избыточная смертность в стране, тем больше удар. Вопрос только в последствиях».
Справка
Коэффициент естественного прироста (КЕП) — абсолютная величина разности между числом родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Определяется в расчете на 1 тыс. человек. Рассчитывается по следующей формуле:
КЕП = (N — M / S) * 1000, где N — число родившихся, M — число умерших, S — средняя численность населения.
При увеличении численности населения коэффициент будет больше 0, а при снижении — меньше. По итогам 2020 года в Петербурге показатель естественной убыли населения составил минус 3,3. Это значительно лучше, чем в некоторых других регионах. Так, в Карелии он составил минус 8,1, а в Псковской области — минус 11.
Повтор публикации от 09.08.2021