Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15
С.-Петербург ,  
0 

Вице-губернатор Петербурга: «Рестораны — против открытия фуд-кортов»

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин
Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

В Петербурге в ближайшие недели, скорее всего, не будут открыты ни кинотеатры, ни фуд-корты. Как сказал «Фонтанке» вице-губернатор Евгений Елин, в рамках предстоящей корректировки 121-го постановления, которое регламентирует введение и снятие ограничений в связи с пандемией COVID-19, запуск таких организаций не обсуждается.

«Мы терпели»

«Коэффициент (распространения инфекции — один из ключевых параметров для снятия ограничений для Роспотребнадзора. — ред.) — единица, улучшения нет. Скоро первое сентября — приедут дети из разных регионов, вернутся родители из отпусков и приедут студенты в общежития из разных мест. Что с заболеваниями получим, не очень понимаем», — цитирует издание чиновника.

«Фуд-корты — это массовые скопления, там особо негде руки мыть, и не очень понятно, как обрабатываются посуда и поверхности», — сказал вице-губернатор, добавив, что против открытия фуд-кортов выступают обычные рестораны: «Та часть бизнеса, которая вне фуд-кортов, говорит: «Мы терпели, мы пошли на затраты, а вы берете и у нас уводите клиентов».

При этом Елин сообщил, что с 16 августа планируется разрешить работу с ограничениями учреждениям специального и дополнительного образования.

«Логика непонятна»

Ранее РБК Петербург сообщал, что губернатор Петербурга Александр Беглов, разрешив открыть торговые центры с 27 июля, в тот же день запретил работать предприятиям общепита, которые занимают площади в фуд-холлах и фуд-кортах ТРК. Под запрет в общей сложности попало более тысячи заведений.

Управляющий партнер заведений тайской кухни Yoda Express (заведения расположены в «Галерее» и «Сити Молле») Никита Рященко сказал в связи с этим: «Мы и так за четыре месяца карантина понесли убытков примерно на миллион рублей (без учета упущенной прибыли). Что теперь делать с продуктами, мы не понимаем. Для нас, как для представителя малого бизнеса, это фактически еще один месяц убытков». «Я не понимаю логику городских властей. В течение четырех месяцев нас проверял Роспотребнадор и никаких нарушений в части соблюдения мер безопасности не выявил. Почему с открытием торговых центров нас лишили возможности продавать на вынос, — непонятно. Эта опция никак не создает риски распространения коронавирусной инфекции. Тем более все меры безопасности операторы фуд-холла выполняли весь карантин», — сетует Владимир Конюхов, совладелец ресторанов и кафе IKIGAI.

Запрещая работу фуд-кортов в ТРК, Смольный, дает преференции иным участникам рынка, считает управляющий партнер Fort Group (один из крупнейших в Петербурге игроков на рынке коммерческой недвижимости) Максим Левченко. В частности, как отметил предприниматель, фуд-корты и «острова» работают на рынках, предприятиях транспорта, гипермаркетах и универмагах. Fort Group уже подала к Смольному иск с требованием отмены постановления губернатора. С такой аргументацией в целом согласны и юристы — они считают, что основаниями для оспаривания акта могут быть его противоречия действующему законодательству в области защиты конкуренции. Пункты оспариваемого постановления применяются и действует выборочно, разрешая вести предпринимательскую деятельность одним и запрещая другим, тем самым предоставляя ряду организаций преференции.