Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске Общество, 23:43 РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы Спорт, 23:39 СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 23:03 СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ Спорт, 21:53 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23
С.-Петербург ,  
0 

На работу торговых комплексов в Петербурге наложены новые ограничения

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург
Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

Губернатор Петербурга Александр Беглов, разрешив открыть торговые центры с 27 июля, в тот же день запретил работать предприятиям общепита, которые занимают площади в фуд-холлах и фуд-кортах ТРК. По оценкам экспертов, под запрет, который будет действовать до 16 августа, в общей сложности попало более тысячи заведений. Компания Fort Group, один из крупнейших в Петербурге игроков на рынке коммерческой недвижимости, подала к Смольному иск с требованием отмены постановления губернатора.

Лишились всех возможностей

Как рассказал РБК Петербург совладелец ресторанов и кафе IKIGAI Владимир Конюхов, его компания накануне открытия торговых центров получила от управляющей компании Fort Group (арендует у нее площади) уведомление о приостановке работы всех заведений общепита на фуд-холле в ТРК «Сити Молл». «Мы лишились даже возможности продавать на вынос, чем занимались все четыре месяца пока в городе действовали ограничения. Конечно, торговля на вынос компенсировала нам лишь 25-30% выручки. Но сейчас мы лишились и этого. При этом нам надо до 16 августа как-то платить зарплату сотрудникам. Сейчас мы будем пытаться достучаться до властей, чтобы они внесли изменения в постановление и разрешили нам работу», — говорит Владимир Конюхов.

Никита Рященко, управляющий партнер заведений тайской кухни Yoda Express (заведения расположены в «Галерее» и «Сити Молле»), также узнал о запрете работы фудкортов и фуд-холлов только накануне открытия торговых центров. Компания, по словам Рященко, уже закупила продукты, наняла линейный персонал (на период карантина удалось сохранить только административный блок). «И тут «сюрприз». Новых сотрудников уволить нам не позволяет совесть, и надеемся на оперативную реакцию Роспотребнадзора и губернатора, чтобы все же начать работу в ближайшее время. Но теперь надо думать, чем платить зарплату. Мы и так за четыре месяца карантина понесли убытков примерно на миллион рублей (без учета упущенной прибыли). Что теперь делать с продуктами мы не понимаем. Для нас, как для представителя малого бизнеса, это фактически еще один месяц убытков», — говорит Никита Рященко. Он подчеркивает, что запрет не касается, работающих в ТРК ресторанов с отдельным входом, хотя их модель обслуживания ничем не отличается от той, которая действует на фуд-кортах.

«Я не понимаю логику городских властей. В течение четырех месяцев нас проверял Роспотребнадор и никаких нарушений в части соблюдения мер безопасности не выявил. Почему с открытием торговых центров нас лишили возможности продавать на вынос, — непонятно. Эта опция никак не создает риски распространения коронавирусной инфекции. Тем более все меры безопасности операторы фуд-холла выполняли весь карантин», — сетует Владимир Конюхов.

Судебное дело

«Бессмысленно искать логику там, где ее нет. Роспотребнадзор не считает нужным объяснять свои действия. Но никто не может запретить нам задавать вопросы. Почему фуд-маркеты на продовольственных рынках и большие рестораны работать могут, а гораздо меньшие по площади и разнесенные в пространстве точки общепита на фуд-кортах — нет?», — прокомментировал действия властей управляющий партнер Fort Group Максим Левченко в своем аккаунте в соцсети Facebook.

По словам девелопера, ТРК «Европолис», входящий в Fort Group, намерен оспаривать в суде постановление Смольного о запрете работы фуд-кортов. Как пояснил РБК Петербург Максим Левченко, компания подала иск, в котором требует признать недействующими некоторые пункты постановления городского правительства № 121 (в редакции от 27 июля). Девелопер считает, что запрет на работу фуд-кортов и «островов» (точек без торгового зала) является дискриминационным и необоснованно препятствует осуществлению деятельности торговых центров.

Запретив работу фуд-кортов в ТРК, Смольный, дал преференции иным участникам рынка, считает Максим Левченко. В частности, как отметил предприниматель, фуд-корты и «острова» работают на рынках, предприятиях транспорта, гипермаркетах и универмагах. В исковом заявлении (есть в распоряжении РБК Петербург) указано, что закрытые фуд-корты снижают уровень дохода торгового комплекса, необходимый, в том числе, для погашения налоговых и кредитных обязательств. Кроме того, такой подход Смольного способствует банкротству «островов» и предприятий общепита на фуд-кортах, считает девелопер.

С такой аргументацией в целом согласны и юристы. Дарья Филина, руководитель практики недвижимости бюро юридических стратегий Legal to Business считает, что основаниями для оспаривания акта могут быть его противоречия действующему законодательству в области защиты конкуренции. Пункты оспариваемого постановления применяются и действует выборочно, разрешая вести предпринимательскую деятельность одним и запрещая другим, тем самым предоставляя ряду организаций преференции.

Вместе с тем, как считает Дарья Филина, если истцом не будет представлено каких-либо доказательств, подтверждающих нарушение оспариваемым актом норм федерального закона, а также наличие причиненного вреда, в удовлетворении административного иска скорей всего будет отказано.