Лента новостей
В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество
Стоп-кадр: петербургскому телевидению урезают финансирование
Санкт-Петербург и область, 14 авг 2015, 16:18
0
Стоп-кадр: петербургскому телевидению урезают финансирование
По данным петербургских депутатов, комитет финансов Смольного не одобрил заявку комитета по печати на 439 млн рублей для телеканала "Санкт-Петербург"

В проекте бюджета Петербурга на 2016 год на финансирование телеканала «Санкт-Петербург» заложено на треть меньше средств, чем в текущем году. По информации депутатов Заксобрания, комитет финансов и комитет по печати разошлись во мнении, стоит ли давать каналу дополнительную субсидию сверх этой суммы. С одной стороны, затраты телеканала растут, с другой — не все чиновники и депутаты довольны контентом.

Претензии финансистов

Комитет финансов Смольного не хочет одобрять увеличение субсидии телеканалу «Санкт-Петербург», сообщила петербургский депутат Ирина Иванова, участвовавшая в нулевых чтениях проекта городского бюджета на 2016 год. По ее данным, в проекте бюджета на 2016 год затраты на телеканал составляют 378 млн рублей против 528 млн рублей, выделенных в текущем году. При этом комитет по печати заявил дополнительную потребность в субсидиях на сумму 439 млн рублей, однако комитет финансов эту заявку раскритиковал.

«Комитет финансов, комментируя эти потребности комитета по печати, высказал претензию к заявке на дополнительное финансирование ТРК «Санкт-Петербург». По словам финансистов, рейтинга у этого канала нет, и то, что его собираются сделать круглосуточным, представляется нерациональным. В этой связи выделение дополнительного финансирования комитет финансов считает нецелесообразным», - отметила И.Иванова. Позицию комитета финансов услышать из первых уст не удалось - пресс-служба не смогла предоставить ответы на запрос РБК.

Как пояснила депутат, критика со стороны комитета финансов еще не означает, что телеканал не получит дополнительную субсидию. В то же время, по ее опыту, заявки, которые сразу были одобрены комитетом финансов, потом непременно входили в проект бюджета. У остальных желающих увеличить свою долю в бюджете остается только надежда более убедительно обосновать потребность в средствах.

Затянутый пояс

Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский удивлен формулировкой претензий финансистов к заявке на дополнительное финансирование. «Круглосуточное вещание практически ничего не стоит. Ночью идут одни повторы — и программ, которые мы сами делаем, и тех фильмов и сериалов, которые мы уже купили. Они загружаются в автоматическом режиме, люди ночью не работают. Будет оно или нет, сэкономить на этом не удастся», - рассказал он корреспонденту РБК.

По словам С.Боярского, потребность в увеличении субсидий обоснована, в первую очередь, ростом цен со стороны поставщиков услуг. «В том числе, услуги нашего основного партнера - ТРК «Петербург», который предоставляет нам телевизионную инфраструктуру в своем здании на Чапыгина, 6 - будут проиндексированы в соответствии с инфляцией и экономической целесообразностью. Это 50-60% нашего бюджета», - уточнил глава телеканала. Часть субсидии телеканал хотел бы направить на развитие: увеличение количества новостных бригад, выпусков новостей в выходные дни, улучшение качества покупаемого контента.

Сейчас канал вынужден ужимать затраты. «Ввиду общей экономической обстановки и дефицита нашего бюджета нам пришлось сократить фонд оплаты труда на 10%. Сократить коллектив тоже пришлось, в первую очередь, за счет тех людей, которые работали по договорам гражданско-правового характера. Это тоже порядка 10% - 25-30 человек из 300», - поделился глава телеканала.

Возможные потери

Сокращение субсидии не только поставит крест на планах по развитию телеканала, но и отрицательно скажется на рейтинге, считают коллеги «Санкт-Петербурга» по телевизионному делу. Как пояснил РБК гендиректор принадлежащего правительству Ленобласти телеканала ЛОТ Андрей Мокров, региональный канал не может существовать без государственных вливаний, поскольку доходы на рекламном рынке не могут покрыть затраты на содержание.

Уменьшение этих вливаний, по словам А.Мокрова, приведет к сокращению персонала и уменьшению производства программ собственного производства. «Насколько это критично, зависит от задач, которые ставят перед каналом акционеры, то есть правительство города. Если речь идет о доле и рейтинге, то сокращение финансирования, несомненно, ухудшит качество программ и, соответственно, рейтинг. Если об освещении деятельности правительства - то уменьшение субсидий не помешает выполнению этой функции», - добавил он.

Ручное управление

В то же время, часть депутатов, присутствовавших на нулевых чтениях, высказали сомнения в том, что деньги налогоплательщиков стоит тратить на телеканал, освещающий преимущественно деятельность Смольного. «Сегодня «Санкт-Петербург» - это не региональный телеканал и даже не телеканал органов власти. Это телеканал одной ветви власти - исполнительной, при этом существующий на деньги налогоплательщиков», - прокомментировал эти сомнения Максим Резник. Одной программы, освещающей деятельность парламента, по его словам, недостаточно, чтобы уравновесить долю Смольного в вещании, тем более что некоторые оппозиционные депутаты, по сведениям М.Резника, вообще находятся в стоп-листе канала.

По его мнению, если бы канал «не работал в режиме ручного управления со стороны Смольного», он мог бы занять нишу объективного регионального телеканала, освободившуюся после ухода телеканала «100ТВ». 

Телеканалом «Санкт-Петербург» владеет ОАО «ГАТР», 100% акций которого принадлежит правительству Петербурга. Согласно отчетности ГАТР, себестоимость продаж компании в 2014 году составила 571 млн 368 тыс. рублей, выручка — 79 млн 145 тыс. рублей. В бюджете Петербурга 2014 года субсидия «на производство и трансляцию социально-значимых телевизионных программ и телевизионной продукции» составила 480 млн 593 тыс. рублей.

В рейтинге TNS Global по Петербургу телеканал «Санкт-Петербург» занимает 20 место из 24 каналов, участвовавших в исследовании. Его доля аудитории в I полугодии 2015 года составила 1% против 0,7% в январе-июне прошлого года. Для сравнения, доля телеканала «100ТВ» - 2,5%.