Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт
Стоп-кадр: петербургскому телевидению урезают финансирование
Санкт-Петербург и область, 14 авг 2015, 16:18
0
Стоп-кадр: петербургскому телевидению урезают финансирование
По данным петербургских депутатов, комитет финансов Смольного не одобрил заявку комитета по печати на 439 млн рублей для телеканала "Санкт-Петербург"

В проекте бюджета Петербурга на 2016 год на финансирование телеканала «Санкт-Петербург» заложено на треть меньше средств, чем в текущем году. По информации депутатов Заксобрания, комитет финансов и комитет по печати разошлись во мнении, стоит ли давать каналу дополнительную субсидию сверх этой суммы. С одной стороны, затраты телеканала растут, с другой — не все чиновники и депутаты довольны контентом.

Претензии финансистов

Комитет финансов Смольного не хочет одобрять увеличение субсидии телеканалу «Санкт-Петербург», сообщила петербургский депутат Ирина Иванова, участвовавшая в нулевых чтениях проекта городского бюджета на 2016 год. По ее данным, в проекте бюджета на 2016 год затраты на телеканал составляют 378 млн рублей против 528 млн рублей, выделенных в текущем году. При этом комитет по печати заявил дополнительную потребность в субсидиях на сумму 439 млн рублей, однако комитет финансов эту заявку раскритиковал.

«Комитет финансов, комментируя эти потребности комитета по печати, высказал претензию к заявке на дополнительное финансирование ТРК «Санкт-Петербург». По словам финансистов, рейтинга у этого канала нет, и то, что его собираются сделать круглосуточным, представляется нерациональным. В этой связи выделение дополнительного финансирования комитет финансов считает нецелесообразным», - отметила И.Иванова. Позицию комитета финансов услышать из первых уст не удалось - пресс-служба не смогла предоставить ответы на запрос РБК.

Как пояснила депутат, критика со стороны комитета финансов еще не означает, что телеканал не получит дополнительную субсидию. В то же время, по ее опыту, заявки, которые сразу были одобрены комитетом финансов, потом непременно входили в проект бюджета. У остальных желающих увеличить свою долю в бюджете остается только надежда более убедительно обосновать потребность в средствах.

Затянутый пояс

Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский удивлен формулировкой претензий финансистов к заявке на дополнительное финансирование. «Круглосуточное вещание практически ничего не стоит. Ночью идут одни повторы — и программ, которые мы сами делаем, и тех фильмов и сериалов, которые мы уже купили. Они загружаются в автоматическом режиме, люди ночью не работают. Будет оно или нет, сэкономить на этом не удастся», - рассказал он корреспонденту РБК.

По словам С.Боярского, потребность в увеличении субсидий обоснована, в первую очередь, ростом цен со стороны поставщиков услуг. «В том числе, услуги нашего основного партнера - ТРК «Петербург», который предоставляет нам телевизионную инфраструктуру в своем здании на Чапыгина, 6 - будут проиндексированы в соответствии с инфляцией и экономической целесообразностью. Это 50-60% нашего бюджета», - уточнил глава телеканала. Часть субсидии телеканал хотел бы направить на развитие: увеличение количества новостных бригад, выпусков новостей в выходные дни, улучшение качества покупаемого контента.

Сейчас канал вынужден ужимать затраты. «Ввиду общей экономической обстановки и дефицита нашего бюджета нам пришлось сократить фонд оплаты труда на 10%. Сократить коллектив тоже пришлось, в первую очередь, за счет тех людей, которые работали по договорам гражданско-правового характера. Это тоже порядка 10% - 25-30 человек из 300», - поделился глава телеканала.

Возможные потери

Сокращение субсидии не только поставит крест на планах по развитию телеканала, но и отрицательно скажется на рейтинге, считают коллеги «Санкт-Петербурга» по телевизионному делу. Как пояснил РБК гендиректор принадлежащего правительству Ленобласти телеканала ЛОТ Андрей Мокров, региональный канал не может существовать без государственных вливаний, поскольку доходы на рекламном рынке не могут покрыть затраты на содержание.

Уменьшение этих вливаний, по словам А.Мокрова, приведет к сокращению персонала и уменьшению производства программ собственного производства. «Насколько это критично, зависит от задач, которые ставят перед каналом акционеры, то есть правительство города. Если речь идет о доле и рейтинге, то сокращение финансирования, несомненно, ухудшит качество программ и, соответственно, рейтинг. Если об освещении деятельности правительства - то уменьшение субсидий не помешает выполнению этой функции», - добавил он.

Ручное управление

В то же время, часть депутатов, присутствовавших на нулевых чтениях, высказали сомнения в том, что деньги налогоплательщиков стоит тратить на телеканал, освещающий преимущественно деятельность Смольного. «Сегодня «Санкт-Петербург» - это не региональный телеканал и даже не телеканал органов власти. Это телеканал одной ветви власти - исполнительной, при этом существующий на деньги налогоплательщиков», - прокомментировал эти сомнения Максим Резник. Одной программы, освещающей деятельность парламента, по его словам, недостаточно, чтобы уравновесить долю Смольного в вещании, тем более что некоторые оппозиционные депутаты, по сведениям М.Резника, вообще находятся в стоп-листе канала.

По его мнению, если бы канал «не работал в режиме ручного управления со стороны Смольного», он мог бы занять нишу объективного регионального телеканала, освободившуюся после ухода телеканала «100ТВ». 

Телеканалом «Санкт-Петербург» владеет ОАО «ГАТР», 100% акций которого принадлежит правительству Петербурга. Согласно отчетности ГАТР, себестоимость продаж компании в 2014 году составила 571 млн 368 тыс. рублей, выручка — 79 млн 145 тыс. рублей. В бюджете Петербурга 2014 года субсидия «на производство и трансляцию социально-значимых телевизионных программ и телевизионной продукции» составила 480 млн 593 тыс. рублей.

В рейтинге TNS Global по Петербургу телеканал «Санкт-Петербург» занимает 20 место из 24 каналов, участвовавших в исследовании. Его доля аудитории в I полугодии 2015 года составила 1% против 0,7% в январе-июне прошлого года. Для сравнения, доля телеканала «100ТВ» - 2,5%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.