На карте Петербурга появятся новые названия
Два сквера в центре Петербурга назовут в честь оперной певицы Елены Образцовой и балетмейстера Мариуса Петипа. Соответствующий проект постановления правительства Петербурга опубликован на сайте комитета по культуре Смольного. Топонимическая комиссия городу уже одобрила идею.
Имя Елены Образцовой будет присвоено скверу на пересечении улиц Декабристов и Писарева, недалеко от Концертного зала Мариинского театра. А сквер на улице Союза Печатников рядом с исторической сценой Мариинки будет носить имя Мариуса Петипа.
Кроме того, в документе предлагается назвать сквер на пересечении Шпалерной и Таврической улиц — Брусиловским (в честь полководца Алексея Брусилова), сквер между пр.Авиаконструкторов и Нижне-Каменской ул. — Изотовским (в честь авиаконструктора Сергея Изотова), сквер на Дунайском проекте (между Загребским бульваром и Бухарестской улицей) — Федоровским (в честь офтальмолога Святослава Федорова). Еще один сквер в поселке Шушары, возле Первомайской улицы будет назван именем Николая Ивасюка (в честь главы совхоза Николая Ивасюка).
Елена Образцова
Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. Училась в детской музыкальной школе им.П.И.Чайковского, Ростовском музыкальном училище и Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова. В 1963 году состоялся дебют Образцовой на сцене Большого театра. Позже принимала участие в очень успешных для труппы Большого театра гастролях в США, выступала в Венской государственной опере, лондонском Ковент-Гарден, миланском театре Ла Скала и др.
С середины 1970-х годов Образцова около 20 лет вела преподавательскую деятельность. В 2007-2008 годах она руководила труппой Михайловского театра. Скончалась певица 12 января 2015 года.
Мариус Петипа
Мариус Петипа — французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог. Родился в 1818 году. В детском возрасте начал выступать на сцене в балетах, поставленных его отцом. Гастролировал во Франции, в США и в Испании. В 1847 году Петипа по приглашению российских властей приехал в Петербург. Его дебют состоялся на сцене петербургского Большого (Каменного) театра. В том же году дебютировал в качестве балетмейстера. После этого работал в России — сначала как солист балета и педагог, с 1862 года — как балетмейстер. С 1869 по 1903 годы занимал должность главного балетмейстера. В 1894 году получил российское подданство.
Скончался в Гурзуфе в 1910 году. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры Петербурга.