Лента новостей
Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28
С.-Петербург ,  
0 
Глава ФРС США признал слабость американской экономики
Федеральная резервная система (ФРС) США готова предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут.

Федеральная резервная система (ФРС) США готова предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. Об этом сообщил председатель ФРС Бен Бернанке в полугодовом отчете перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США.

"Существует вероятность того, что слабость экономики, отмеченная в последнее время, может оказаться более продолжительной, чем ожидается, и что могут снова возникнуть риски дефляции, подразумевая необходимость дополнительной поддержки экономики", - сказал Б.Бернанке в речи, опубликованной Федеральным резервом. Глава ФРС указал, что Центробанк располагает инструментарием для такой поддержки, хотя применение некоторых возможных средств будет носить экспериментальный характер.

По словам Б.Бернанке, в целях дальнейшего улучшения финансовых условий Федрезерв может начать предоставлять более конкретные и эксплицитные ориентиры по срокам, в течение которых ФРС планирует удерживать на текущем уровне базовую ставку и объем ценных бумаг на своем балансе. В настоящее время ФРС лишь указывает, что учетная ставка будет сохраняться на сверхнизком уровне "в течение продолжительного периода".

Другой опцией является возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы "количественного смягчения" (QE3). Также ФРС может снизить процент, который она начисляет банкам по их резервам (в настоящее время эта ставка составляет 0,25%). "Разумеется, наш опыт в применении этих инструментов является достаточно ограниченным, поэтому их использование повлечет за собой определенные риски и издержки", - оговорился Б.Бернанке.

Вместе с тем глава ФРС допускает прямо противоположное развитие событий, при котором состояние экономики потребует сворачивания экстраординарных мер. Федеральная резервная система уже продумала основные принципы нормализации денежно-кредитной политики, предполагающие сокращение баланса ФРС и повышение базовой ставки, когда экономические условия будут тому сопутствовать.

Финансовые рынки восприняли слова Б.Бернанке с явным оптимизмом, усмотрев в них, прежде всего, готовность к программе QE3. На 19:00 мск ведущие фондовые индексы США торгуются в плюсе на 1,2-1,4%. Курс доллара снизился относительно других мировых валют, поскольку Б.Бернанке не исключил дальнейшей активной накачки экономики деньгами. Однако некоторые аналитики не придали речи Б.Бернанке особого значения.

"Не думаю, что ФРС может предложить что-то радикально новое, - отмечает старший экономист Economic Outlook Group Бернард Баумол. - Основным мотивом выступления Б.Бернанке было то, что о программе QE3 говорить преждевременно. Он намекнул, что Федрезерв рассмотрит возможность третьего раунда "количественного смягчения" только в том случае, если условия на рынке труда существенно ухудшатся или же если экономика окажется на грани рецессии или ей будет грозить дефляция".

Днем ранее были опубликованы протоколы ФРС, где мнения федеральных банкиров разделились: некоторые выступали за новое смягчение монетарной политики, а другие оппонировали им, указывая на инфляционные риски.

Разные точки зрения участников заседания обусловлены в том числе и тем, что ежемесячно публикуемая отчетность по безработице в США показывает крайне негативную тенденцию, а именно - резкое падение спроса на рабочие кадры со стороны работодателей. Если в начале 2011г. компании в среднем ежемесячно нанимали на 215 тыс. человек больше, чем увольняли, то в мае с.г. этот показатель снизился до 25 тыс. человек, а в июне - до 18 тыс. человек. При этом за первый летний месяц общий уровень безработицы вышел на максимальный с начала 2011г. уровень в 9,2%.

Несмотря на такие данные, ФРС не стремится накачивать экономику деньгами, так как это повлечет инфляционный взрыв, что только усугубит ситуацию.