Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Многолетний конфликт петербургских рестораторов закончился

Вадим Лапин, совладелец ресторанного холдинга Ginza Project
Вадим Лапин, совладелец ресторанного холдинга Ginza Project (Фото: РБК Петербург)

Совладелец ресторанного холдинга Ginza Project Вадим Лапин и его бывший партнер по бизнесу Владимир Спирин урегулировали судебный спор, сообщили стороны. Банкротство — популярный и эффективный инструмент давления, но в данной ситуации рискует Владимир Спирин, считают юристы.

"Спору нет"

«Спор урегулирован, дальнейших комментариев не даем», — сообщил РБК Петербург совладелец ресторанного холдинга Ginza Вадим Лапин об исходе давнего спора с Владимиром Спириным. Эту информацию подтвердил юрист Константин Галкин, представляющий интересы Владимира Спирина: «Да, мы урегулировали спор, более подробных комментариев я дать не могу».

Как сообщил РБК Петербург источник, знакомый с ходом судебных разбирательств, о мировом соглашении речи не идет, иски просто будут отозваны. Условия, на которых сошлись стороны конфликта, он не раскрывает. Пока в материалах дела о банкротстве Вадима Лапина нет информации о попытке сторон урегулировать вопрос, ближайшее заседание по нему назначено на 25 июня.

Рискованный шаг

Отзыв исков — рискованный шаг для Владимира Спирина, отмечают юристы. «Отказ от иска заявляют, если долг уже погашен, так как после принятия судом отказа вновь обратиться в суд с тем же требованием нельзя. В делах о банкротстве кредиторы предпочитают затягивать процесс до момента погашения долга, а не отказываться от своего заявления под честное слово должника», — говорит Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

У Владимира Спирина все же останется возможность снова заявить свои требования, если претензии к Вадиму Лапину заявит кто-то еще, отмечает Александра Улезко, руководитель группы по банкротству «Качкин и Партнеры»: «Да, такой отказ влечет невозможность повторного обращения того же кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом, но если дело о банкротстве должника будет возбуждено по другому заявлению, отказавшийся от заявления кредитор вправе установить свои требования в деле о банкротстве».

Не поделили рестораны

Конфликт рестораторов длился около 5 лет. Как утверждал Владимир Спирин, еще в 2013 году он продал долю в своих ресторанах Sunday и «На речке» холдингу Ginza Project по номинальной стоимости ради получения кредита в Промсвязьбанке под залог долей. Сделка по обратному выкупу долей Владимиром Спириным по номинальной стоимости так и не состоялась, несмотря на соглашение об этом. До 2016 года он получал компенсацию, после прекращения выплат обратился в суд. Однако суд тогда встал на сторону Вадима Лапина.

В общей сложности за время конфликта бывшие партнеры подали в районные и арбитражные суды около 20 исков друг к другу, заметного перевеса не было ни у одной стороны конфликта. Наконец, 20 марта Владимир Спирин обратился с заявлением о личном банкротстве Вадима Лапина.

Стимул помириться

«Подача заявления о признании должника банкротом нередко является более эффективным способом добиться исполнения судебного акта, чем исполнительное производство», — констатирует Александра Улезко. По ее словам, этот шаг может дать импульс сторонам урегулировать спор мирным путем, поскольку проведение процедур банкротства, как правило, трудозатратный процесс для обеих сторон конфликта.

«Дела о банкротстве никогда не идут на пользу репутации», — добавляет Сергей Бакешин. Однако он подчеркивает, что даже в случае признания Вадима Лапина банкротом, его компании смогли бы продолжить свою работу.

Все же банкротство не очень выгодно Вадиму Лапину — если бизнесмен давал личное поручительство по кредитам своих юрлиц, его банкротство может быть расценено как ухудшение обеспечения, делает вывод Александра Улезко: «В этом случае банки вправе требовать досрочного исполнения по кредитным договорам».

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 01:27
В Москве задержали мужчину, ранившего девочку из травматаОбщество, 00:57
Каллас заявила, что США использовали не все рычаги давления на РоссиюПолитика, 00:52
Патриарх вспомнил, как папа римский попросил «не ссорить его с Кириллом»Политика, 00:48
FT узнала о готовности Киева принять идеи Трампа ради урегулированияПолитика, 00:38
Зеленский заявил, что только Украина может быть оператором ЗАЭСПолитика, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Владимирской области назвали число эвакуированных после взрываОбщество, 00:30
Эксперты назвали меры для борьбы с энергодефицитом в РоссииБизнес, 00:01
Россияне впервые заняли больше денег в МФО, чем по кредиткамФинансы, 00:00
Как прошла презентация аналога «Оскара» в Москве. ФотографииПолитика, 00:00
В Лондоне пройдут переговоры по УкраинеПолитика, 00:00
В Одессе прогремели взрывыПолитика, 22 апр, 23:45
Посла Китая вызвали в МИД УкраиныПолитика, 22 апр, 23:40