Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли и 42 пострадали в ДТП с автобусом в Турции Общество, 08:10
Постпред Крыма заявил о «грубом нарушении» прав русских на Украине Политика, 08:01
Россияне назвали силовиков самой нежеланной партией для брака Общество, 08:00
Reuters узнал, что в КНДР сочли неискренней помощь США по COVID-19 Политика, 07:39
Tages Anzeiger узнала о снятии Швейцарией санкций с «Еврохима» Политика, 06:31
Четыре человека погибли и 875 тыс. домов обесточены из-за гроз в Канаде Общество, 06:21
Байден заявил, что не обеспокоен из-за возможного ядерного испытания КНДР Политика, 06:15
Минобороны сообщило об эвакуации жителей востока Украины под обстрелами Политика, 05:46
«Известия» сообщили о падении продаж застройщиков до 99% в апреле Бизнес, 05:18
В КНДР сообщили об успешных мерах по борьбе с «лихорадкой» в стране Политика, 04:47
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Командующий РВСН России раскрыл технические характеристики «Сармата» Политика, 03:38
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Назван регион России с самыми высокими темпами роста зарплат

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Темпы роста заработных плат в Ленинградской области в следующем году превысят 7% — это самый большой показатель среди всех субъектов Российской Федерации. Такой прогноз сделали специалисты Финансового университета при правительстве РФ. Опрошенные РБК Петербург эксперты соглашаются с тем, что у региона есть предпосылки для динамичного роста зарплат. Он может быть достигнут за счет крупных инфраструктурных проектов и повышения темпов жилищного строительства, что позволит создавать новые рабочие места. Однако специалисты предупреждают, что экономический бум коснется лишь отдельных районов Ленобласти.

Вдвое больше

Как рассказал РБК Петербург директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец, макроэкономический прогноз, включающий данные по размеру зарплат, делался на основе исследования экономических настроений населения. Среди прочего, учитывалась степень уверенности жителей разных регионов в завтрашнем дне, их готовность покупать товары длительного пользования и другие показатели.

«В результате мы пришли к выводу, что Ленобласть в 2020 году покажет наиболее значительный рост зарплат в различных сферах экономики по сравнению с другими регионами — рост составит более 7%», — сказал Алексей Зубец. Между тем, средний рост зарплат по России в 2019 и 2020 годах составит лишь около 3%, отмечается в исследовании.

По мнению Алексея Зубца, Ленобласть покажет хороший рост по зарплатам, в том числе, за счет низкой базы. «Пока в области не слишком высокие зарплаты, и им есть куда расти в отличие, например, от Петербурга, где рост явно будет не таким значительным (лишь 3%), потому что зарплаты тут намного выше, чем в соседнем регионе», — говорит эксперт.

По данным правительства Ленобласти, за 2018 год средняя зарплата здесь составила 43 тыс. руб., это на 10% больше, чем в 2017 году. В Петербурге же размер средней зарплаты за прошлый год составил 59 тыс. руб в месяц, по данным городской администрации.

Алексей Зубец добавляет, что в ближайшие годы драйвером развития Ленобласти станет жилищное строительство, а также инфраструктурные проекты, в первую очередь связанные с наращиванием портовых мощностей.

Промышленность поможет

Опрошенные РБК Петербург эксперты в целом соглашаются с этим прогнозом, однако добавляют, что зарплаты в Ленобласти будут расти и за счет появления новых промышленных производств.

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности

Директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая считает, что прирост заработных плат могут обеспечить в первую очередь недавно открывшиеся предприятия, которые создают новые рабочие места.

В частности, Липецкая напоминает об проектах в сфере химической промышленности. В этом году в Кингисеппском районе производитель минеральных удобрений «ЕвроХим» запустил завод по производству аммиака за $1,2 млрд. В июне руководство компании заявило, что приступает к проектированию новых мощностей по выпуску аммиачно-карбамидной смеси и метанола за $2,5 млрд. А компания «ФосАгро» приступила к созданию производства фосфоросодержащих удобрений за 23 млрд руб. в Волховском районе Ленобласти.

Зоны роста

Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что фактически рост доходов населения будет заметен лишь в отдельных районах Ленобласти, которые становятся точками притяжения крупных инвестиций.

В целом же Ленобласть будет развиваться очень неравномерно, отмечает Елена Рогова, декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. «Развиваются в основном «портовые» районы и районы, прилегающие к Петербургу, такие, как Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский и Выборгский. Но из-за ухудшения общей экономической ситуации в стране продолжится стагнация северо-восточных территорий Ленобласти, где нет и куда не придут крупные инвесторы. Это Волосовский, Лодейнопольский, Подпорожский районы», — говорит эксперт.



 
Материалы к статье
Авторы