Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
С.-Петербург ,  
0 
Назван регион России с самыми высокими темпами роста зарплат
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Темпы роста заработных плат в Ленинградской области в следующем году превысят 7% — это самый большой показатель среди всех субъектов Российской Федерации. Такой прогноз сделали специалисты Финансового университета при правительстве РФ. Опрошенные РБК Петербург эксперты соглашаются с тем, что у региона есть предпосылки для динамичного роста зарплат. Он может быть достигнут за счет крупных инфраструктурных проектов и повышения темпов жилищного строительства, что позволит создавать новые рабочие места. Однако специалисты предупреждают, что экономический бум коснется лишь отдельных районов Ленобласти.

Вдвое больше

Как рассказал РБК Петербург директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец, макроэкономический прогноз, включающий данные по размеру зарплат, делался на основе исследования экономических настроений населения. Среди прочего, учитывалась степень уверенности жителей разных регионов в завтрашнем дне, их готовность покупать товары длительного пользования и другие показатели.

«В результате мы пришли к выводу, что Ленобласть в 2020 году покажет наиболее значительный рост зарплат в различных сферах экономики по сравнению с другими регионами — рост составит более 7%», — сказал Алексей Зубец. Между тем, средний рост зарплат по России в 2019 и 2020 годах составит лишь около 3%, отмечается в исследовании.

По мнению Алексея Зубца, Ленобласть покажет хороший рост по зарплатам, в том числе, за счет низкой базы. «Пока в области не слишком высокие зарплаты, и им есть куда расти в отличие, например, от Петербурга, где рост явно будет не таким значительным (лишь 3%), потому что зарплаты тут намного выше, чем в соседнем регионе», — говорит эксперт.

По данным правительства Ленобласти, за 2018 год средняя зарплата здесь составила 43 тыс. руб., это на 10% больше, чем в 2017 году. В Петербурге же размер средней зарплаты за прошлый год составил 59 тыс. руб в месяц, по данным городской администрации.

Алексей Зубец добавляет, что в ближайшие годы драйвером развития Ленобласти станет жилищное строительство, а также инфраструктурные проекты, в первую очередь связанные с наращиванием портовых мощностей.

Промышленность поможет

Опрошенные РБК Петербург эксперты в целом соглашаются с этим прогнозом, однако добавляют, что зарплаты в Ленобласти будут расти и за счет появления новых промышленных производств.

Директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая считает, что прирост заработных плат могут обеспечить в первую очередь недавно открывшиеся предприятия, которые создают новые рабочие места.

В частности, Липецкая напоминает об проектах в сфере химической промышленности. В этом году в Кингисеппском районе производитель минеральных удобрений «ЕвроХим» запустил завод по производству аммиака за $1,2 млрд. В июне руководство компании заявило, что приступает к проектированию новых мощностей по выпуску аммиачно-карбамидной смеси и метанола за $2,5 млрд. А компания «ФосАгро» приступила к созданию производства фосфоросодержащих удобрений за 23 млрд руб. в Волховском районе Ленобласти.

Зоны роста

Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что фактически рост доходов населения будет заметен лишь в отдельных районах Ленобласти, которые становятся точками притяжения крупных инвестиций.

В целом же Ленобласть будет развиваться очень неравномерно, отмечает Елена Рогова, декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. «Развиваются в основном «портовые» районы и районы, прилегающие к Петербургу, такие, как Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский и Выборгский. Но из-за ухудшения общей экономической ситуации в стране продолжится стагнация северо-восточных территорий Ленобласти, где нет и куда не придут крупные инвесторы. Это Волосовский, Лодейнопольский, Подпорожский районы», — говорит эксперт.



 
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК