Лента новостей
«Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43
С.-Петербург ,  
0 
Петербург поспорит с Москвой и скрестит рок с джазом

Капризная петербургская погода не напугает тех, кто решит разнообразить жизнь концертами или спектаклями. Под открытым небом их ждет атмосферный фестиваль Усадьба Jazz, а в роскошных замках Петербурга и пригорода — фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга». Поклонники классики найдут приют в БДТ и Мариинском театре, а любители мягких красок — на выставке импрессионистов в Главном Штабе. Что из перечисленного будет особенно интересным, вместе с читателями разбирался РБК Петербург.


— с 1 июня по 5 июля XXVII Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга»

Фото: Афиша мероприятия

Более месяца в рамках фестиваля в дворцовых залах Санкт-Петербурга и пригородов звучит классическая музыка в исполнении известных современных музыкантов, лучших коллективов и солистов России и мира. Так, 16 июня в Михайловском замке выступит один из лучших струнных ансамблей в мире Fine Arts Quartet, недавно отпраздновавший 70-летний юбилей. 20 июня в Государственном Эрмитаже пройдет концерт «Барокко — это весело», где знаменитые барочные арии исполнят Марина Зятькова (сопрано) и Вирпи Райсанен (меццо-сопрано).

Где: Залы дворцов Санкт-Петербурга и пригородов.

Владимир Прокофьев, советник генерального директора «БалтТрансСервис»:

«С Марией Сафарьянц (организатор фестиваля — ред.) мы сотрудничаем более 20 лет, я рад, что знаком с ней. Мария много делает для популяризации искусства, привлекает в Петербург звезд классической музыки. Я не первый год хожу на концерты в рамках фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», она умудряется всегда сформировать новую программу, показать то, что заслуживает внимания. Отдельно я бы отметил подбор площадок — концерты проходили в таких замечательных дворцах как Константиновский, Михайловский, во дворцах в Пушкине и в Павловске. Все-таки музыка в таких местах звучит совершенно иначе. Поэтому смело могу рекомендовать и фестиваль, и концерты».


— 14 и 28 июня, 23 июля спектакль «Девушка с Запада» в Мариинcком театре

Фото: Наташа Разина/Мариинский театр

Оперу Джакомо Пуччини, созданную в 1910 году по пьесе Дэвида Беласко «Девушка с золотого Запада», на российской сцене увидеть можно не так часто, как «Тоску» или «Богему». Но сам Пуччини не сомневался, что из всех его опер эта — самая лучшая. «Поверьте, тут есть всё: эта объемная вещь и трогательна, и зрелищна, и красиво заканчивается», — цитируют постановщики его письмо издателю Джулио Рикорди. Типичная мелодрама для сопрано, тенора и баритона разворачивается во времена Дикого Запада со всем антуражем вроде салуна, золотого клада и охоты за головой благородного разбойника. Премьера вестерна-оперы состоялась в рамках музыкального фестиваля «Звезды белых ночей».

Где: Вторая сцена Мариинского театра, ул. Декабристов, д. 34.

Юлия Хельд, руководитель клуба друзей «Привилегия»:

«Одно из знаковых мероприятий лета в Петербурге — музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». Каждый год мы с мужем ходим хотя бы на несколько концертов. В этом году самым интересным для меня оказалось выступление известного виолончелиста Сергея Ролдугина и Тьерри Эскеша. Из грядущих событий настоятельно рекомендую не пропустить премьеру оперы Пуччини «Девушка с Запада» в Мариинском театре. Я родилась в Петербурге — и Мариинский театр для меня особенное место, наша семейная традиция — каждой зимой обязательно посещать «Щелкунчик». А этим летом появилась возможность посмотреть оперу «Девушка с Запада», которая выпадает очень нечасто, поскольку постановка редкая из-за сложности исполнения. Поэтому нельзя упустить этот шанс».


— 20 июня Интеллектуальные дебаты: Лев Лурье и Александр Цыпкин «Жить нельзя уехать»

Писатель Александр Цыпкин и историк Лев Лурье не нуждаются в представлении, поскольку и тот, и другой активны в публичном поле. Оба родились в Ленинграде, но Александр Цыпкин пять лет назад переехал в Москву, а Лев Лурье по-прежнему живет в Петербурге. Через неделю они встретятся лицом к лицу, чтобы в дискуссии поднять тему векового противостояния двух столиц, бывшей и нынешней. Хотя неутихающий спор давно стал предметом шуток, волновать меньше он не перестает.

Где: Киноцентр Родина, ул. Караванная, д. 12.

Виктория Печенкина, генеральный директор агентства по премиальному туризму JSP Business Travel:

«К сожалению, в эти даты я улетаю, но я бы точно пошла на спектакль «Гроза» в БТД и на дебаты Александра Цыпкина. С Сашей мы давно знакомы, и я с интересом наблюдаю за его эволюцией: от развлекательных, легких тем он постепенно уходит к серьезным, направленным на осмысление, осознанность.

Что касается спектаклей, недавно посмотрела на сцене Театра им. Миронова постановку Константина Богомолова «Иван Васильевич». Мне не понравилось — слишком сильна привязанность к классическому Ивану Васильевичу, я не смогла принять современное прочтение. Ещё, конечно, важно заранее готовиться к культурным выходам: узнать, кто поставил, в каком стиле постановка, что ещё делал автор. Тогда ты будешь более подготовлен, и ожидания не будут обмануты».


— 24 июня благотворительный концерт-спектакль звезд оперы и балета «Неравнодушное искусство»

Фото: Даниил Ярощук/Неравнодушное искусство

Благотворительный проект «Неравнодушное Искусство» уже в третий раз соберет звезд мировой театральной сцены для того, чтобы подарить здоровую жизнь тем, кто в этом нуждается. На историческую сцену выйдет звезда мировой величины, заслуженная артистка России, оперная дива Альбина Шагимуратова. Также перед зрителями предстанут прима-балерины и солисты оперы Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра 1703 под управлением Ильи Дьякова — Виктория Терёшкина, Алина Сомова, Кристина Шапран, Мария Ширинкина, Мария Хорева и другие. Звездные хореографы Швеции и Украины Арина Тростенецкая и Алексей Бусько представят уникальную совместную программу When voice meets dance.

Где: Каменноостровский театр, пл. Старого Театра 13.

Анатолий Дякин, основатель компании Fruit Up:

«Я скоро пойду на концерт «Неравнодушное искусство», который не первый год организовывает Алиса Петренко. Известные оперные певцы и примы Мариинского театра дают представление, а весь сбор от него идет точечно, в пользу конкретных детей. В прошлом году я уже был на нем, как все мои знакомые и коллеги, впечатления остались очень хорошие. Согласитесь, не всегда можно в одном месте встретить большое количество талантливых людей».


— 28 июня, 6 и 11 июля спектакль Гроза в БДТ

Фото: Стас Левшин

Одно из самых известных и имевших огромное влияние на общество произведений Островского вдохновило Андрея Могучего на смелую постановку. При поддержке известного композитора Александра Маноцкова и потрясающего актерского ансамбля (Виктория Артюхова, Дмитрий Воробьев, Марина Игнатова, Василий Реутов, Ируте Венгалите, Мария Лаврова, Анатолий Петров и другие), он создал свое видение классической мещанской драмы, приблизив ее к современному зрителю и поставив перед ним новые вопросы. За пару лет постановка обрела статус культовой, а билеты на «Грозу» БДТ раскупают мгновенно.

Где: основная сцена БДТ, набережная реки Фонтанки, 65.

Анастасия Кузнецова, партнер Claims:

«Особое событие этого лета для юриста в сфере интеллектуальной собственности — выставка из коллекций братьев Морозовых в Главном штабе: едва ли не впервые вместе будут собраны многие шедевры импрессионистов — Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо. Удивительно то, что часть этих картин (например, Моне и Ренуара) уже являются общественным достоянием, а другая часть (Матисс и Пикассо), находясь на выставке, по-прежнему будут охраняться авторским правом. Занимательная для юриста ситуация!

Лето традиционно радует жителей нашего города балетами Эйфмана. UP&Down и «Русский Гамлет» в конце июня-начале июля — это то, что ни при каких обстоятельствах нельзя пропускать. Любой балет Эйфмана — это всегда праздник современного искусства! Также обязательна к посещению «Гроза» Андрея Могучего: сам спектакль, как и все творчество Могучего, настолько хорош, что его можно пересматривать по нескольку раз подряд».


— 13 июля музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz»

Фото: Усадьба Jazz

Музыкальный open air «Усадьба Jazz» уже в 16 раз соберет гостей в разных городах. Так, поклонники события могут 22 и 23 июня посетить его в Москве, в парке Коломенское, а уже 13 июля — вернуться в Петербург, в ЦПКиО им. Кирова. На Елагином острове в этот день фестиваль соберет таких звезд, как группа «Сплин» c программой «Unplugged», легенда кубинской музыки Омара Портуондо, красавица Yazz Ahmed. Также здесь будут Makaya McCraven, виртуоз балалайки Алексей Архиповский и даже SunSay!

Где: ЦПКиО им. Кирова, Елагин остров.

Светлана Романова, руководитель сети «Сбербанк Премьер»:

«В последние годы в обеих столицах проводится много музыкальных фестивалей, но особая атмосфера, на мой взгляд, у фестиваля Усадьба Jazz. Частично, думаю это связано с местом проведения — это Елагин остров. Сбербанк не первый год является партнером этого фестиваля.

В прошлом году у меня не получилось его посетить, а в этом году я планирую. Во-первых, интересно будет послушать специальную программу группы «Сплин», которая должна понравиться и любителям джаза, и любителям рока. Во-вторых, заинтересовало выступление кубинской Эдит Пиаф — Омары Портуондо. Это ее последний тур, нельзя пропустить. Вообще я предпочитаю активный отдых, занимаюсь бегом и люблю водные виды спорта. Думаю, летом будем выезжать за город с семьей».