Лента новостей
«Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика
Страх инвестора: пригородные рестораны Петербурга оказались вне закона
Санкт-Петербург и область, 14 мая, 13:59
0
Страх инвестора: пригородные рестораны Петербурга оказались вне закона

Курортный район Петербурга зачищают от ресторанов. Как недавно писал РБК Петербург, в ближайшее время городские власти снесут сразу четыре известных ресторана, расположенные в Репино и Комарово, из-за несоответствия градостроительным требованиям. Опрошенные РБК Петербург эксперты рассказали, почему пригородные рестораны в один момент оказались вне закона, а инвесторы — боятся вкладываться с интересные проекты.

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада:

Фото: РБК Петербург

«Больше всего, конечно, обидно, что некоторые из этих ресторанов работали по 10-15 лет и пользовались большой популярностью. Так в одночасье всё рушится. Сложно дать объективную оценку происходящему. Безусловно, власть права в том, что требует соблюдения нормативных актов. Но, с другой стороны, почему столько лет чиновники не обращали внимание на незаконные параметры?

При этом расположенные вдоль Финского залива рестораны сложно назвать каким-то городским гастрономическим явлением (как, например, левый берег Дона в Ростове-на-Дону). В основном, все они выросли из шалманов и шашлычных, которые стихийно возникли там в конце 80-х годов прошлого века. Выдающихся гастрономических ресторанов там нет. В основном, их главная ценность — вид и месторасположение. На Рублевке, например, можно поесть гораздо вкуснее и разнообразнее.

В Петербурге развитие ресторанного рынка остановилось много лет назад, в отличие от Москвы, от которой мы отстаем лет на 20. Спрос на хорошие рестораны в загородной зоне Петербурга есть, но, в основном, летом. Хотя там активно развивается строительство загородного жилья, по опыту Stroganoff Steak House в Репино можно сказать, что на завтраки в ресторан жители новых поселков не приезжают и во время прогулок заходят редко.

Ситуация изменится, когда рестораторы станут называть рестораны своим именем. Имя ресторатора — бренд и гарантия качества. Рынок ждет прихода проектов, о которых будут говорить, а не просто любоваться видом из окон ресторана».

Сергей Цыцин, генеральный директор «Архитектурная мастерская Цыцина»:

Фото: РБК Петербург

«Говоря о сносе ресторанов, мы затрагиваем гораздо более серьезную проблему, чем просто судьбу четырех конкретных заведений. Это проблема всей системы градостроительства Петербурга. Курортный район — элитное направление, в которое вкладываются огромные деньги. Эта зона выглядит намного лучше, чем, например, южное загородное направление. Но каких-то крупных интересных проектов — и ресторанных, и многофункциональных — там не реализуется.

Не в последнюю очередь это происходит из-за государственного регулирования. Когда мы рассматриваем конкретную ситуацию, мы видим, что есть очень простое решение проблемы, мы видим, как можно сделать хорошо, красиво, удобно и правильно, в соответствии со здравым смыслом. Но это очевидное решение оказывается невозможным в силу формального несоответствия требованиям СЭС, МЧС и региональным нормативам. И когда мы переделываем все в соответствии с требованиями закона, в итоге получаем опустошенный и неинтересный проект. На Западе очень многие решения остаются в компетенции автора проекта. Ему доверяют, так как, получая разрешение работать в этой сфере, он уже доказывает свой высокий профессионализм. В наших реалиях архитектор не решает практически ничего. Он только решает задачу соответствия всем возможным требованиям, которые при этом еще и постоянно меняются. В итоге здание, в свое время построенное по всем требованиям, в один прекрасный момент может оказаться вне закона.

Мы стали заложниками огромного количества формальных требований. Нормативы нужны, но нельзя забывать о здравом смысле. Когда вводятся новые нормы, чиновники отправляются все сносить, хотя эти здания стояли годами и могли бы немного постоять еще. Нужно предоставить инвестору, который потратил деньги, создал востребованный у посетителей ресторан с хорошей кухней, переходный период чтобы он мог внести все необходимые изменения.

У нас не хватает комплексного подхода к развитию территорий — ни на уровне муниципалитетов, ни на уровне районов, ни на уровне города. Работает только система «можно — нельзя». В какой-то момент форма начинает довлеть над содержанием и мешать развитию. Инвесторы просто боятся вкладываться в сложные, необычные проекты, потому что чем проект сложнее, тем выше вероятность, что он может что-то нарушить».


Позиция спикера может не совпадать с мнением редакции.