Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Страх инвестора: пригородные рестораны Петербурга оказались вне закона
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2018, 13:59
0
Страх инвестора: пригородные рестораны Петербурга оказались вне закона

Курортный район Петербурга зачищают от ресторанов. Как недавно писал РБК Петербург, в ближайшее время городские власти снесут сразу четыре известных ресторана, расположенные в Репино и Комарово, из-за несоответствия градостроительным требованиям. Опрошенные РБК Петербург эксперты рассказали, почему пригородные рестораны в один момент оказались вне закона, а инвесторы — боятся вкладываться с интересные проекты.

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада:

Фото: РБК Петербург

«Больше всего, конечно, обидно, что некоторые из этих ресторанов работали по 10-15 лет и пользовались большой популярностью. Так в одночасье всё рушится. Сложно дать объективную оценку происходящему. Безусловно, власть права в том, что требует соблюдения нормативных актов. Но, с другой стороны, почему столько лет чиновники не обращали внимание на незаконные параметры?

При этом расположенные вдоль Финского залива рестораны сложно назвать каким-то городским гастрономическим явлением (как, например, левый берег Дона в Ростове-на-Дону). В основном, все они выросли из шалманов и шашлычных, которые стихийно возникли там в конце 80-х годов прошлого века. Выдающихся гастрономических ресторанов там нет. В основном, их главная ценность — вид и месторасположение. На Рублевке, например, можно поесть гораздо вкуснее и разнообразнее.

В Петербурге развитие ресторанного рынка остановилось много лет назад, в отличие от Москвы, от которой мы отстаем лет на 20. Спрос на хорошие рестораны в загородной зоне Петербурга есть, но, в основном, летом. Хотя там активно развивается строительство загородного жилья, по опыту Stroganoff Steak House в Репино можно сказать, что на завтраки в ресторан жители новых поселков не приезжают и во время прогулок заходят редко.

Ситуация изменится, когда рестораторы станут называть рестораны своим именем. Имя ресторатора — бренд и гарантия качества. Рынок ждет прихода проектов, о которых будут говорить, а не просто любоваться видом из окон ресторана».

Сергей Цыцин, генеральный директор «Архитектурная мастерская Цыцина»:

Фото: РБК Петербург

«Говоря о сносе ресторанов, мы затрагиваем гораздо более серьезную проблему, чем просто судьбу четырех конкретных заведений. Это проблема всей системы градостроительства Петербурга. Курортный район — элитное направление, в которое вкладываются огромные деньги. Эта зона выглядит намного лучше, чем, например, южное загородное направление. Но каких-то крупных интересных проектов — и ресторанных, и многофункциональных — там не реализуется.

Не в последнюю очередь это происходит из-за государственного регулирования. Когда мы рассматриваем конкретную ситуацию, мы видим, что есть очень простое решение проблемы, мы видим, как можно сделать хорошо, красиво, удобно и правильно, в соответствии со здравым смыслом. Но это очевидное решение оказывается невозможным в силу формального несоответствия требованиям СЭС, МЧС и региональным нормативам. И когда мы переделываем все в соответствии с требованиями закона, в итоге получаем опустошенный и неинтересный проект. На Западе очень многие решения остаются в компетенции автора проекта. Ему доверяют, так как, получая разрешение работать в этой сфере, он уже доказывает свой высокий профессионализм. В наших реалиях архитектор не решает практически ничего. Он только решает задачу соответствия всем возможным требованиям, которые при этом еще и постоянно меняются. В итоге здание, в свое время построенное по всем требованиям, в один прекрасный момент может оказаться вне закона.

Мы стали заложниками огромного количества формальных требований. Нормативы нужны, но нельзя забывать о здравом смысле. Когда вводятся новые нормы, чиновники отправляются все сносить, хотя эти здания стояли годами и могли бы немного постоять еще. Нужно предоставить инвестору, который потратил деньги, создал востребованный у посетителей ресторан с хорошей кухней, переходный период чтобы он мог внести все необходимые изменения.

У нас не хватает комплексного подхода к развитию территорий — ни на уровне муниципалитетов, ни на уровне районов, ни на уровне города. Работает только система «можно — нельзя». В какой-то момент форма начинает довлеть над содержанием и мешать развитию. Инвесторы просто боятся вкладываться в сложные, необычные проекты, потому что чем проект сложнее, тем выше вероятность, что он может что-то нарушить».


Позиция спикера может не совпадать с мнением редакции.