Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Страх инвестора: пригородные рестораны Петербурга оказались вне закона
Санкт-Петербург и область, 14 мая, 13:59
0
Страх инвестора: пригородные рестораны Петербурга оказались вне закона

Курортный район Петербурга зачищают от ресторанов. Как недавно писал РБК Петербург, в ближайшее время городские власти снесут сразу четыре известных ресторана, расположенные в Репино и Комарово, из-за несоответствия градостроительным требованиям. Опрошенные РБК Петербург эксперты рассказали, почему пригородные рестораны в один момент оказались вне закона, а инвесторы — боятся вкладываться с интересные проекты.

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада:

Фото: РБК Петербург

«Больше всего, конечно, обидно, что некоторые из этих ресторанов работали по 10-15 лет и пользовались большой популярностью. Так в одночасье всё рушится. Сложно дать объективную оценку происходящему. Безусловно, власть права в том, что требует соблюдения нормативных актов. Но, с другой стороны, почему столько лет чиновники не обращали внимание на незаконные параметры?

При этом расположенные вдоль Финского залива рестораны сложно назвать каким-то городским гастрономическим явлением (как, например, левый берег Дона в Ростове-на-Дону). В основном, все они выросли из шалманов и шашлычных, которые стихийно возникли там в конце 80-х годов прошлого века. Выдающихся гастрономических ресторанов там нет. В основном, их главная ценность — вид и месторасположение. На Рублевке, например, можно поесть гораздо вкуснее и разнообразнее.

В Петербурге развитие ресторанного рынка остановилось много лет назад, в отличие от Москвы, от которой мы отстаем лет на 20. Спрос на хорошие рестораны в загородной зоне Петербурга есть, но, в основном, летом. Хотя там активно развивается строительство загородного жилья, по опыту Stroganoff Steak House в Репино можно сказать, что на завтраки в ресторан жители новых поселков не приезжают и во время прогулок заходят редко.

Ситуация изменится, когда рестораторы станут называть рестораны своим именем. Имя ресторатора — бренд и гарантия качества. Рынок ждет прихода проектов, о которых будут говорить, а не просто любоваться видом из окон ресторана».

Сергей Цыцин, генеральный директор «Архитектурная мастерская Цыцина»:

Фото: РБК Петербург

«Говоря о сносе ресторанов, мы затрагиваем гораздо более серьезную проблему, чем просто судьбу четырех конкретных заведений. Это проблема всей системы градостроительства Петербурга. Курортный район — элитное направление, в которое вкладываются огромные деньги. Эта зона выглядит намного лучше, чем, например, южное загородное направление. Но каких-то крупных интересных проектов — и ресторанных, и многофункциональных — там не реализуется.

Не в последнюю очередь это происходит из-за государственного регулирования. Когда мы рассматриваем конкретную ситуацию, мы видим, что есть очень простое решение проблемы, мы видим, как можно сделать хорошо, красиво, удобно и правильно, в соответствии со здравым смыслом. Но это очевидное решение оказывается невозможным в силу формального несоответствия требованиям СЭС, МЧС и региональным нормативам. И когда мы переделываем все в соответствии с требованиями закона, в итоге получаем опустошенный и неинтересный проект. На Западе очень многие решения остаются в компетенции автора проекта. Ему доверяют, так как, получая разрешение работать в этой сфере, он уже доказывает свой высокий профессионализм. В наших реалиях архитектор не решает практически ничего. Он только решает задачу соответствия всем возможным требованиям, которые при этом еще и постоянно меняются. В итоге здание, в свое время построенное по всем требованиям, в один прекрасный момент может оказаться вне закона.

Мы стали заложниками огромного количества формальных требований. Нормативы нужны, но нельзя забывать о здравом смысле. Когда вводятся новые нормы, чиновники отправляются все сносить, хотя эти здания стояли годами и могли бы немного постоять еще. Нужно предоставить инвестору, который потратил деньги, создал востребованный у посетителей ресторан с хорошей кухней, переходный период чтобы он мог внести все необходимые изменения.

У нас не хватает комплексного подхода к развитию территорий — ни на уровне муниципалитетов, ни на уровне районов, ни на уровне города. Работает только система «можно — нельзя». В какой-то момент форма начинает довлеть над содержанием и мешать развитию. Инвесторы просто боятся вкладываться в сложные, необычные проекты, потому что чем проект сложнее, тем выше вероятность, что он может что-то нарушить».


Позиция спикера может не совпадать с мнением редакции.