Лента новостей
Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес
Театр на руинах: почему Минкульт сносит историческое здание в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 14 мая, 11:35
0
Театр на руинах: почему Минкульт сносит историческое здание в Петербурге
Фото: Пресс-служба ВООПИиК

Министерство культуры РФ подтвердило возможность сноса казармы лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице (построенной в конце XVIII — начале XIX вв.) для строительства новой сцены Малого драматического театра (МДТ). Как рассказали РБК Петербург в министерстве, исторической ценностью обладает только фасадная часть здания.

«Как предполагает проект строительства новой сцены МДТ, здание казарм станет частью театра. Однако в связи с ужасным состоянием постройки, которая, по сути, находится в руинированном состоянии, мы рассматриваем вариант разборки здания и его последующего воссоздания», — говорит глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Наталья Волынская. По ее словам, здание будет восстановлено в исторической архитектуре с использованием «аутентичных материалов».

«На сегодняшний день вопрос степени разборки существующего аварийного здания всесторонне прорабатывается специалистами с привлечением экспертов», — отметила Волынская. В Минкульте добавили, что здание было признано аварийным десять лет назад и «его предполагалось снести».

Проект новой сцены МДТ, который предполагает сохранение и приспособление здания, был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Здание казармы планируется использовать под размещение фойе, гардероба, кафе, ресторана, билетных касс, служебных и технических помещений.

О планах Минкульта снести историческое здание сообщили на прошлой неделе петербургские градозащитники, которые обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отменить снос. Письмо к Мединскому подписали режиссер Александр Сокуров, депутаты петербургского парламента Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, зампред Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов и координатор «Живого города» Юлия Минутина.

Против сноса исторического здания также выступил художественный руководитель МДТ Лев Додин. Об этом написал в Telegram-канале Борис Вишневский. По словам «яблочника», сегодня депутаты встретятся для обсуждения проблемы. «Все, что можем, будет сделано. Думаю, что начнем с межфракционного совещания с приглашением КГИОП (комитет по государственному использованию и охране памятников Петербурга - ред.) и других заинтересованных лиц. В XXI веке можно сохранить двухэтажное здание — есть соответствующие решения», — написал Вишневский.

Эксперты ВООПИиК предлагали чиновникам Минкульта различные технические решения, которые позволили бы укрепить и сохранить фасадные стены. Однако, по словам представителей ВООПИиК, их предложения не были приняты. В министерстве так и не ответили на вопрос РБК Петербург, почему варианты сохранения здания, предложенные экспертами, были отвергнуты.