Лента новостей
После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт
Театр на руинах: почему Минкульт сносит историческое здание в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2018, 11:35
0
Театр на руинах: почему Минкульт сносит историческое здание в Петербурге
Фото: Пресс-служба ВООПИиК

Министерство культуры РФ подтвердило возможность сноса казармы лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице (построенной в конце XVIII — начале XIX вв.) для строительства новой сцены Малого драматического театра (МДТ). Как рассказали РБК Петербург в министерстве, исторической ценностью обладает только фасадная часть здания.

«Как предполагает проект строительства новой сцены МДТ, здание казарм станет частью театра. Однако в связи с ужасным состоянием постройки, которая, по сути, находится в руинированном состоянии, мы рассматриваем вариант разборки здания и его последующего воссоздания», — говорит глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Наталья Волынская. По ее словам, здание будет восстановлено в исторической архитектуре с использованием «аутентичных материалов».

«На сегодняшний день вопрос степени разборки существующего аварийного здания всесторонне прорабатывается специалистами с привлечением экспертов», — отметила Волынская. В Минкульте добавили, что здание было признано аварийным десять лет назад и «его предполагалось снести».

Проект новой сцены МДТ, который предполагает сохранение и приспособление здания, был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Здание казармы планируется использовать под размещение фойе, гардероба, кафе, ресторана, билетных касс, служебных и технических помещений.

О планах Минкульта снести историческое здание сообщили на прошлой неделе петербургские градозащитники, которые обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отменить снос. Письмо к Мединскому подписали режиссер Александр Сокуров, депутаты петербургского парламента Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, зампред Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов и координатор «Живого города» Юлия Минутина.

Против сноса исторического здания также выступил художественный руководитель МДТ Лев Додин. Об этом написал в Telegram-канале Борис Вишневский. По словам «яблочника», сегодня депутаты встретятся для обсуждения проблемы. «Все, что можем, будет сделано. Думаю, что начнем с межфракционного совещания с приглашением КГИОП (комитет по государственному использованию и охране памятников Петербурга - ред.) и других заинтересованных лиц. В XXI веке можно сохранить двухэтажное здание — есть соответствующие решения», — написал Вишневский.

Эксперты ВООПИиК предлагали чиновникам Минкульта различные технические решения, которые позволили бы укрепить и сохранить фасадные стены. Однако, по словам представителей ВООПИиК, их предложения не были приняты. В министерстве так и не ответили на вопрос РБК Петербург, почему варианты сохранения здания, предложенные экспертами, были отвергнуты.