Лента новостей
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
Финляндия открестилась от посольства ДНР
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2015, 11:11
0
Финляндия открестилась от посольства ДНР
Власти Суоми напоминают, что республика не существует в качестве признанного Финляндией государства
Фото: facebook.com/ulkoministerio

Власти Финляндии заявляют, что в стране нет и не может быть никаких представительств «Донецкой народной республики». Как сообщается на официальном сайте Посольства Финляндии в Москве, дипломатические представительства могут быть открыты исключительно между государствами, установившими дипломатические отношения, по обоюдному их согласию.

Сотрудники финского посольства напоминают, что находящаяся в Финляндии структура заявляет о том, что она является «Представительством Донецкой народной республики» или «Посольством Донецкой народной республики» в городе Хельсинки. Однако упомянутая «Донецкая народная республика» не существует в качестве признанного Финляндией государства и, следовательно, не может иметь посольства или иного официального представительства в Финляндии. Сепаратистские группировки Восточной Украины также не признаются государством организациями ООН, ЕС и ОБСЕ, напоминают финские власти.

Дипломатические представительства могут быть открыты исключительно между государствами, установившими дипломатические отношения, по обоюдному их согласию.

Украина имеет посольство в Хельсинки, и, соответственно, Финляндия имеет посольство в Киеве. Финляндия признала Украину государством 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Финляндией и Украиной были установлены 26 февраля 1992 года. «Финляндия подчеркивает территориальную целостность и суверенитет Украинского государства и не одобряет попытки, направленные на отторжение частей территории Украины в одностороннем порядке», - говорится на сайте посольства.

Ранее, напомним, посольства ДНР и ЛНР открылись в Южной Осетии (признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру). Частично признанное государство, в свою очередь, открыло свои представительства в Луганске и Донецке.

ДНР и ЛНР, которые провозгласили свою независимость в апреле прошлого года, находятся в границах Донецкой и Луганской областей Украины. Украинские власти называют эти территории «временно оккупированными незаконными вооруженными формированиями, российскими войсками, боевиками и наемниками». Власти России, между тем, отрицают вовлеченность российских войск в конфликт на Украине и поставки вооружений ополченцам.

В мае прошлого года в Донбассе, на территориях подконтрольных ополченцам ДНР и ЛНР, прошли референдумы, на которых решался вопрос о независимости этих регионов. Тогда большинство проголосовавших высказались за суверенитет Донбасса. В ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы. Украина назвала их незаконными, а представители европейских стран и США сочли - нарушением минских договоренностей. Россия также не признала выборы ДНР и ЛНР, отметив лишь, что уважает волеизъявление жителей Юго-Востока Украины.