Лента новостей
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
С.-Петербург ,  
0 
Финляндия открестилась от посольства ДНР
Власти Суоми напоминают, что республика не существует в качестве признанного Финляндией государства
Фото: facebook.com/ulkoministerio

Власти Финляндии заявляют, что в стране нет и не может быть никаких представительств «Донецкой народной республики». Как сообщается на официальном сайте Посольства Финляндии в Москве, дипломатические представительства могут быть открыты исключительно между государствами, установившими дипломатические отношения, по обоюдному их согласию.

Сотрудники финского посольства напоминают, что находящаяся в Финляндии структура заявляет о том, что она является «Представительством Донецкой народной республики» или «Посольством Донецкой народной республики» в городе Хельсинки. Однако упомянутая «Донецкая народная республика» не существует в качестве признанного Финляндией государства и, следовательно, не может иметь посольства или иного официального представительства в Финляндии. Сепаратистские группировки Восточной Украины также не признаются государством организациями ООН, ЕС и ОБСЕ, напоминают финские власти.

Дипломатические представительства могут быть открыты исключительно между государствами, установившими дипломатические отношения, по обоюдному их согласию.

Украина имеет посольство в Хельсинки, и, соответственно, Финляндия имеет посольство в Киеве. Финляндия признала Украину государством 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Финляндией и Украиной были установлены 26 февраля 1992 года. «Финляндия подчеркивает территориальную целостность и суверенитет Украинского государства и не одобряет попытки, направленные на отторжение частей территории Украины в одностороннем порядке», - говорится на сайте посольства.

Ранее, напомним, посольства ДНР и ЛНР открылись в Южной Осетии (признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру). Частично признанное государство, в свою очередь, открыло свои представительства в Луганске и Донецке.

ДНР и ЛНР, которые провозгласили свою независимость в апреле прошлого года, находятся в границах Донецкой и Луганской областей Украины. Украинские власти называют эти территории «временно оккупированными незаконными вооруженными формированиями, российскими войсками, боевиками и наемниками». Власти России, между тем, отрицают вовлеченность российских войск в конфликт на Украине и поставки вооружений ополченцам.

В мае прошлого года в Донбассе, на территориях подконтрольных ополченцам ДНР и ЛНР, прошли референдумы, на которых решался вопрос о независимости этих регионов. Тогда большинство проголосовавших высказались за суверенитет Донбасса. В ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы. Украина назвала их незаконными, а представители европейских стран и США сочли - нарушением минских договоренностей. Россия также не признала выборы ДНР и ЛНР, отметив лишь, что уважает волеизъявление жителей Юго-Востока Украины.