Лента новостей
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес
Финляндия открестилась от посольства ДНР
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2015, 11:11
0
Финляндия открестилась от посольства ДНР
Власти Суоми напоминают, что республика не существует в качестве признанного Финляндией государства
Фото: facebook.com/ulkoministerio

Власти Финляндии заявляют, что в стране нет и не может быть никаких представительств «Донецкой народной республики». Как сообщается на официальном сайте Посольства Финляндии в Москве, дипломатические представительства могут быть открыты исключительно между государствами, установившими дипломатические отношения, по обоюдному их согласию.

Сотрудники финского посольства напоминают, что находящаяся в Финляндии структура заявляет о том, что она является «Представительством Донецкой народной республики» или «Посольством Донецкой народной республики» в городе Хельсинки. Однако упомянутая «Донецкая народная республика» не существует в качестве признанного Финляндией государства и, следовательно, не может иметь посольства или иного официального представительства в Финляндии. Сепаратистские группировки Восточной Украины также не признаются государством организациями ООН, ЕС и ОБСЕ, напоминают финские власти.

Дипломатические представительства могут быть открыты исключительно между государствами, установившими дипломатические отношения, по обоюдному их согласию.

Украина имеет посольство в Хельсинки, и, соответственно, Финляндия имеет посольство в Киеве. Финляндия признала Украину государством 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Финляндией и Украиной были установлены 26 февраля 1992 года. «Финляндия подчеркивает территориальную целостность и суверенитет Украинского государства и не одобряет попытки, направленные на отторжение частей территории Украины в одностороннем порядке», - говорится на сайте посольства.

Ранее, напомним, посольства ДНР и ЛНР открылись в Южной Осетии (признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру). Частично признанное государство, в свою очередь, открыло свои представительства в Луганске и Донецке.

ДНР и ЛНР, которые провозгласили свою независимость в апреле прошлого года, находятся в границах Донецкой и Луганской областей Украины. Украинские власти называют эти территории «временно оккупированными незаконными вооруженными формированиями, российскими войсками, боевиками и наемниками». Власти России, между тем, отрицают вовлеченность российских войск в конфликт на Украине и поставки вооружений ополченцам.

В мае прошлого года в Донбассе, на территориях подконтрольных ополченцам ДНР и ЛНР, прошли референдумы, на которых решался вопрос о независимости этих регионов. Тогда большинство проголосовавших высказались за суверенитет Донбасса. В ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы. Украина назвала их незаконными, а представители европейских стран и США сочли - нарушением минских договоренностей. Россия также не признала выборы ДНР и ЛНР, отметив лишь, что уважает волеизъявление жителей Юго-Востока Украины.