Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 11:45 СК показал видео с задержанными членами секты Виссариона Общество, 11:42 В Италии футбольного арбитра зарезали в его квартире вместе с девушкой Спорт, 11:21 Лидеров секты Виссариона заподозрили в насилии над последователями Общество, 11:21 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 11:16 У главного тренера «Салавата Юлаева» выявили коронавирус Спорт, 11:13 Умерла мать Сильвестра Сталлоне Общество, 11:08 Церемония вручения «Эмми» показала рекордно низкие рейтинги Стиль, 11:03 Эйкон-сити: американский рэпер строит свой город будущего в Сенегале Футурология, 11:00  Синоптик пообещал продолжительное бабье лето в Москве Общество, 10:54 Власти обязали добывающие компании компенсировать убытки коренным народам Общество, 10:47 В Роспотребнадзоре предупредили об опасности домашних консервов Общество, 10:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 10:42 Дизайн новых BMW M3 и M4 рассекретили до премьеры Авто, 10:39
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия открестилась от посольства ДНР

Власти Суоми напоминают, что республика не существует в качестве признанного Финляндией государства
Фото:facebook.com/ulkoministerio
Фото: facebook.com/ulkoministerio

Власти Финляндии заявляют, что в стране нет и не может быть никаких представительств «Донецкой народной республики». Как сообщается на официальном сайте Посольства Финляндии в Москве, дипломатические представительства могут быть открыты исключительно между государствами, установившими дипломатические отношения, по обоюдному их согласию.

Сотрудники финского посольства напоминают, что находящаяся в Финляндии структура заявляет о том, что она является «Представительством Донецкой народной республики» или «Посольством Донецкой народной республики» в городе Хельсинки. Однако упомянутая «Донецкая народная республика» не существует в качестве признанного Финляндией государства и, следовательно, не может иметь посольства или иного официального представительства в Финляндии. Сепаратистские группировки Восточной Украины также не признаются государством организациями ООН, ЕС и ОБСЕ, напоминают финские власти.

Дипломатические представительства могут быть открыты исключительно между государствами, установившими дипломатические отношения, по обоюдному их согласию.

Украина имеет посольство в Хельсинки, и, соответственно, Финляндия имеет посольство в Киеве. Финляндия признала Украину государством 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Финляндией и Украиной были установлены 26 февраля 1992 года. «Финляндия подчеркивает территориальную целостность и суверенитет Украинского государства и не одобряет попытки, направленные на отторжение частей территории Украины в одностороннем порядке», - говорится на сайте посольства.

Ранее, напомним, посольства ДНР и ЛНР открылись в Южной Осетии (признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру). Частично признанное государство, в свою очередь, открыло свои представительства в Луганске и Донецке.

ДНР и ЛНР, которые провозгласили свою независимость в апреле прошлого года, находятся в границах Донецкой и Луганской областей Украины. Украинские власти называют эти территории «временно оккупированными незаконными вооруженными формированиями, российскими войсками, боевиками и наемниками». Власти России, между тем, отрицают вовлеченность российских войск в конфликт на Украине и поставки вооружений ополченцам.

В мае прошлого года в Донбассе, на территориях подконтрольных ополченцам ДНР и ЛНР, прошли референдумы, на которых решался вопрос о независимости этих регионов. Тогда большинство проголосовавших высказались за суверенитет Донбасса. В ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы. Украина назвала их незаконными, а представители европейских стран и США сочли - нарушением минских договоренностей. Россия также не признала выборы ДНР и ЛНР, отметив лишь, что уважает волеизъявление жителей Юго-Востока Украины.