Лента новостей
Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика
Президиум РАН не захотел видеть Ж.Алферова на посту главы академии
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2013, 01:00
0
Президиум РАН не захотел видеть Ж.Алферова на посту главы академии
Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал на пост главы организации физика Владимира Фортова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Фото: В.Фортов/oem.ras.ru

Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал на пост главы организации физика Владимира Фортова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Такая рекомендация даст возможность ему значиться на первой строчке бюллетеня для голосования, которое состоится 29 мая этого года. Фамилии остальных претендентов будут указываться в бюллетене по алфавиту. Таковых, кстати, осталось всего двое: вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов.

Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов, занимающий этот пост с 1991г., отказался участвовать в выборах.

Накануне в московском Доме ученых оставшиеся кандидаты представили свои программы. Так в ходе своего выступления Ж.Алферов заявил, что для привлечения в науку молодых специалистов необходимо поднять их оплату труда. Ранее академик говорил, что видит серьезную необходимость в проведении реформ. В частности, нобелевский лауреат уверен, что в РАН нужно ликвидировать излишнюю централизацию, которая царит в организации в последние годы.

Другой кандидат на должность - А.Некипелов - также коснулся кадрового вопроса и указал, что в ближайшем будущем нужно ликвидировать препятствия для участия молодых людей в инновационной деятельности.

В.Фортов говорил о низких зарплатах академиков. "Средняя зарплата по науке должна быть в два раза выше средней зарплаты по региону. В переводе — зарплата в Москве 100 тыс. руб. Как вы понимаете, это хорошие деньги. И ближайшей задачей администрации академии должно быть претворение в жизнь этого принципа", — отметил академик.

Выборы главы РАН проходят на фоне конфликта между учеными и Министерством образования и науки России. Он разгорелся в конце марта 2013 года — тогда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что считает РАН нежизнеспособной организацией.