Лента новостей
В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика
Президиум РАН не захотел видеть Ж.Алферова на посту главы академии
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2013, 01:00
0
Президиум РАН не захотел видеть Ж.Алферова на посту главы академии
Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал на пост главы организации физика Владимира Фортова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Фото: В.Фортов/oem.ras.ru

Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал на пост главы организации физика Владимира Фортова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Такая рекомендация даст возможность ему значиться на первой строчке бюллетеня для голосования, которое состоится 29 мая этого года. Фамилии остальных претендентов будут указываться в бюллетене по алфавиту. Таковых, кстати, осталось всего двое: вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов.

Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов, занимающий этот пост с 1991г., отказался участвовать в выборах.

Накануне в московском Доме ученых оставшиеся кандидаты представили свои программы. Так в ходе своего выступления Ж.Алферов заявил, что для привлечения в науку молодых специалистов необходимо поднять их оплату труда. Ранее академик говорил, что видит серьезную необходимость в проведении реформ. В частности, нобелевский лауреат уверен, что в РАН нужно ликвидировать излишнюю централизацию, которая царит в организации в последние годы.

Другой кандидат на должность - А.Некипелов - также коснулся кадрового вопроса и указал, что в ближайшем будущем нужно ликвидировать препятствия для участия молодых людей в инновационной деятельности.

В.Фортов говорил о низких зарплатах академиков. "Средняя зарплата по науке должна быть в два раза выше средней зарплаты по региону. В переводе — зарплата в Москве 100 тыс. руб. Как вы понимаете, это хорошие деньги. И ближайшей задачей администрации академии должно быть претворение в жизнь этого принципа", — отметил академик.

Выборы главы РАН проходят на фоне конфликта между учеными и Министерством образования и науки России. Он разгорелся в конце марта 2013 года — тогда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что считает РАН нежизнеспособной организацией.