Лента новостей
Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20
С.-Петербург ,  
0 
Президиум РАН не захотел видеть Ж.Алферова на посту главы академии
Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал на пост главы организации физика Владимира Фортова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Фото: В.Фортов/oem.ras.ru

Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал на пост главы организации физика Владимира Фортова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Такая рекомендация даст возможность ему значиться на первой строчке бюллетеня для голосования, которое состоится 29 мая этого года. Фамилии остальных претендентов будут указываться в бюллетене по алфавиту. Таковых, кстати, осталось всего двое: вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов.

Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов, занимающий этот пост с 1991г., отказался участвовать в выборах.

Накануне в московском Доме ученых оставшиеся кандидаты представили свои программы. Так в ходе своего выступления Ж.Алферов заявил, что для привлечения в науку молодых специалистов необходимо поднять их оплату труда. Ранее академик говорил, что видит серьезную необходимость в проведении реформ. В частности, нобелевский лауреат уверен, что в РАН нужно ликвидировать излишнюю централизацию, которая царит в организации в последние годы.

Другой кандидат на должность - А.Некипелов - также коснулся кадрового вопроса и указал, что в ближайшем будущем нужно ликвидировать препятствия для участия молодых людей в инновационной деятельности.

В.Фортов говорил о низких зарплатах академиков. "Средняя зарплата по науке должна быть в два раза выше средней зарплаты по региону. В переводе — зарплата в Москве 100 тыс. руб. Как вы понимаете, это хорошие деньги. И ближайшей задачей администрации академии должно быть претворение в жизнь этого принципа", — отметил академик.

Выборы главы РАН проходят на фоне конфликта между учеными и Министерством образования и науки России. Он разгорелся в конце марта 2013 года — тогда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что считает РАН нежизнеспособной организацией.