Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
Президиум РАН не захотел видеть Ж.Алферова на посту главы академии
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2013, 01:00
0
Президиум РАН не захотел видеть Ж.Алферова на посту главы академии
Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал на пост главы организации физика Владимира Фортова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Фото: В.Фортов/oem.ras.ru

Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал на пост главы организации физика Владимира Фортова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Такая рекомендация даст возможность ему значиться на первой строчке бюллетеня для голосования, которое состоится 29 мая этого года. Фамилии остальных претендентов будут указываться в бюллетене по алфавиту. Таковых, кстати, осталось всего двое: вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов.

Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов, занимающий этот пост с 1991г., отказался участвовать в выборах.

Накануне в московском Доме ученых оставшиеся кандидаты представили свои программы. Так в ходе своего выступления Ж.Алферов заявил, что для привлечения в науку молодых специалистов необходимо поднять их оплату труда. Ранее академик говорил, что видит серьезную необходимость в проведении реформ. В частности, нобелевский лауреат уверен, что в РАН нужно ликвидировать излишнюю централизацию, которая царит в организации в последние годы.

Другой кандидат на должность - А.Некипелов - также коснулся кадрового вопроса и указал, что в ближайшем будущем нужно ликвидировать препятствия для участия молодых людей в инновационной деятельности.

В.Фортов говорил о низких зарплатах академиков. "Средняя зарплата по науке должна быть в два раза выше средней зарплаты по региону. В переводе — зарплата в Москве 100 тыс. руб. Как вы понимаете, это хорошие деньги. И ближайшей задачей администрации академии должно быть претворение в жизнь этого принципа", — отметил академик.

Выборы главы РАН проходят на фоне конфликта между учеными и Министерством образования и науки России. Он разгорелся в конце марта 2013 года — тогда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что считает РАН нежизнеспособной организацией.