Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

В Петербурге оценили состояние «Невской мануфактуры» после пожара

Фото: Regnum/PhotoXPress.ru
Фото: Regnum/PhotoXPress.ru

При тушении пожара в здании «Невской мануфактуры» сотрудникам МЧС удалось отстоять часть памятника. Как рассказали в комитете по госиcпользованию и охране памятников Петербурга (КГИОП), оценить состояние подлинных деталей можно будет, когда пожарные полностью закончат работу по ликвидации последствий пожара.

Как рассказал начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин, часть памятника, расположенная ближе к Володарскому мосту, оказалась не тронута огнем. Пожарные смогли отсечь пламя по лестничной клетке.

Крупнейший в истории города за последние 19 лет пожар начался днем 12 апреля. Огонь охватил все пятиэтажное здание — площадь более 10 тыс. кв. м. При тушении погиб сотрудник МЧС.

После ЧП в Смольном сообщили, что собственник обязан восстановить памятник, находящийся под защитой государства. Чиновники напомнили, что построенное в середине XIX века здание было включено в число памятников регионального значения в 2015 году (как «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий Торнтона»). В последние годы собственник сдавал помещения в аренду.

«В соответствии с федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» на месте объекта культурного наследия ничего другого строить нельзя. Его можно только отреставрировать — то есть на этом месте возможно лишь точно такое же здание. В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования», — отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Ранее опрошенные РБК Петербург эксперты отмечали, что «Невская мануфактура» хоть и была «не очень эффектная с виду», но являлась фрагментом подлинной исторической среды в районе современной застройки. При этом мнения архитекторов по поводу целесообразности его восстановления разделились.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 18:06
Путин призвал избавиться от «ненужных никому отчетов» и бумаг Политика, 18:14
Upside Development расширила портфель коммерческой недвижимости Пресс-релиз, 18:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
Экс-защитник сборной Бельгии Де Бук умер в 54 года Спорт, 18:07
У волейболиста «Локомотива» обнаружили онкологическое заболевание Спорт, 18:06
Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами РБК и ГАЛС, 17:59
Аналитики назвали локомотив роста цен на жилье в столичном регионе Недвижимость, 17:55
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Путин призвал правительство не «тюкать» регионы при работе с нацпроектами Политика, 17:54
Ключ к Африке: какие возможности открывает сотрудничество с Египтом РБК и РЭЦ, 17:49
«УП» узнала о колебаниях Зеленского при выборе преемника Ермака Политика, 17:48
В Японии предупредили об опасности 3-метрового цунами после землетрясения Общество, 17:46
Путин заявил о надежде на то, что повышение НДС будет временным Экономика, 17:45
Мерц усомнился в части пунктов мирного плана США Политика, 17:42
Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу РБК и КИТ МЕД, 17:42