Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция применила слезоточивый газ против фанатов перед финалом ЛЧ Спорт, 22:30
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 22:21
Блинкен отметил важность партнерства США и Азербайджана Политика, 22:21
Кадыров сообщил о взятии Северодонецка под контроль Политика, 22:01
«Реал» — «Ливерпуль». Онлайн финального матча Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Начало финала Лиги чемпионов отложили по соображениям безопасности Спорт, 21:58
Кадыров объявил об отправке очередной группы бойцов в Донбасс Политика, 21:46
В Техасе расследуют задержку действий полиции во время стрельбы в школе Общество, 21:44
Шри-Ланка заплатит $72,6 млн за 90 тыс. т нефти из России Экономика, 21:24
Литва не подтвердила данные о соглашении в НАТО не поставлять Киеву танки Политика, 21:17
Представитель Дани Милохина опроверг получение им гражданства Казахстана Технологии и медиа, 20:55
«Реал» и «Ливерпуль» объявили стартовые составы на финал Лиги чемпионов Спорт, 20:54
Чешский главный тренер «Оренбурга» останется в клубе после выхода в РПЛ Спорт, 20:52
Сборная Канады третий раз подряд сыграет с финнами в финале ЧМ по хоккею Спорт, 20:48
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Жуткие кадры»: будет ли восстановлена сгоревшая «Невская мануфактура»

Фото: Regnum/PhotoXPress.ru
Фото: Regnum/PhotoXPress.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о необходимости восстановить сгоревшее при пожаре на Октябрьской набережной здание — исторический памятник, находившийся под охраной государства. «Невская мануфактура» хоть и была «не очень эффектная с виду», но являлась фрагментом подлинной исторической среды в районе современной застройки, подчеркивают роль утраченного здания опрошенные РБК Петербург эксперты. При этом мнения архитекторов по поводу целесообразности его восстановления разделились.

Заслуженный архитектор России, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Владимир Линов:

«Здание «Невской мануфактуры» имеет большую историческую ценность. Это пример типичной текстильной фабрики конца XIX века. От других производственных объектов такие фабрики серьезно отличаются — это многоэтажные здания без больших цехов и залов внутри. В сгоревшем здании было много небольших помещений на нескольких этажах, где раньше стояли станки, различное ткацкое оборудование. Такое здание очень легко приспосабливается к новым функциям. И до вчерашнего дня оно было сохранено (возможно, там даже оставались какие-то машины XIX века) и приспособлено под бизнес-центр.

Архитектурная ценность у этого объекта тоже есть, хотя внешне здание не очень эффектное, по виду напоминающее казарму. Но тем не менее, само наличие исторических зданий, которые сохраняются в современной застройке, очень важно для района и города в целом. В случае реконструкции района, такие здания краснокирпичной архитектуры, иногда с белыми бетонными деталями на фасаде, указывают на историчность этой среды и в сочетании с новыми зданиями создают архитектурное богатство города.

Однако, судя по тем жутким кадрам, которые мы видели вчера, восстанавливать здание «Невской мануфактуры» нецелесообразно. Сгорело слишком много, здание практически уничтожено. Восстанавливать его как исторический объект бессмысленно, потому что мы потеряли подлинность — образец старой фабрики. Конечно, можно фрагментарно сохранить остатки, в виде руин, как памятник головотяпству и безобразному отношению собственников. Но это будет довольно странный памятник!

На мой взгляд, на этой промышленной территории нужно начать новое строительство. Этот участок подойдёт для жилой или деловой функций. У нас уже есть бывшие промышленные зоны вокруг центра Петербурга, которые осваиваются под жилищное строительство, — набережная Обводного канала, Московский проспект, Октябрьская набережная. Но часть этой территории я бы сохранил именно под деловую функцию. Мне видятся тут бизнес-центры, новые «чистые» производства; часть территории может быть отдана под логистические функции, например, склады. Ещё один удачный вариант использования этой территории — под любые общественные функции, например, медицинские объекты.

Что касается архитектуры, то я сторонник того, чтобы новое строительство соответствовало своему времени. На мой взгляд, новое здание на этом месте должно быть сугубо современным, но перекликающимся с историческим наследием. В отделке новых зданий можно применить красный кирпич, характерный для промышленного строительства XIX века, те же белые детали на фасадах. Но ни в коем случае не надо копировать архитектурный облик здания!».

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro x The Economist
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

Заслуженный архитектор России, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн:

«Это было историческое здание с деревянными перекрытиями, с чугунными колоннами и очень интересными интерьерами. Мы с коллегами участвовали в исторической экспертизе и рекомендовали поставить его под охрану государства.

Наверное, восстановить здание до первоначального вида будет нельзя. Но вопрос о целесообразности тут не стоит. Если начать задумываться о том, что целесообразно восстанавливать, а что нет, то в Петербурге всё начнёт гореть. Должен быть жесточайший принцип: разрушенные памятники нужно восстанавливать. Собственники здания «Невской мануфактуры» должны понимать, что расходы на воссоздание будут намного выше, чем те, что они понесли бы на достойное содержание памятника. Мне сложно оценить стоимость работ, но думаю, что это сотни миллионов рублей, если не миллиард. Специалисты в России, которые смогут воссоздать по аналогам чугунные колонны и деревянные перекрытия, пока что есть.

Пожар 12 апреля показал, что если здание-памятник используется многофункционально, там обязательно должно быть автоматическое пожаротушение и должна быть организована пожарная охрана. В противном случае, предприятия, которые в памятниках расположены, надо закрывать. Понятно, что бизнесмены заплачут, потому что многие действующие заводы и офисные здания в Петербурге находятся в аналогичном «Невской мануфактуре» состоянии, но я другого выхода не вижу. И нужно находить способы изъятия такой собственности у недобросовестных пользователей. Люди должны усвоить, что эксплуатировать свою собственность таким образом, как «Невскую мануфактуру», мягко говоря, не хорошо».

Подготовила Виктория Саитова