Лента новостей
Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 25 мая, 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 25 мая, 19:56, Политика
Хлебопеки кормят петербуржцев пальмовым маслом
Санкт-Петербург и область, 14 апр 2016, 11:14
0
Хлебопеки кормят петербуржцев пальмовым маслом
Фото: fazer.ru

Около 65% от всего объема пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов финский концерн Fazer Group, приходится на Россию. По данным СМИ, все прочие хлебопеки Петербурга также активно используют этот ингредиент.

Батоны и булки

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании в России Екатерину Кулиненко, всего Fazer Group использовала за 2015 год около 5400 т пальмового масла, на 400 т больше, чем в позапрошлом году.

В чистом виде пальмовое масло концерн не закупает, оно входит в состав маргарина, который используется при приготовлении сладкой сдобы и выпечки, объясняет Е.Кулиненко. По ее словам, в России производится больше продукции с этим ингредиентом, чем на остальных рынках присутствия Fazer.

Сказать, что пальмовым маслом россиян кормит только Fazer, нельзя. Его основной конкурент на петербургском рынке – ОАО «Каравай» - также активно использует этот ингредиент, например, при изготовлении батона «Солнышко». В пирожном «Песочное кольцо» от группы компаний «Дарница» и в сочнях «Сметанные» хлебного завода «Арнаут» также содержится пальмовое масло, указано на их этикетках. Кондитерская фабрика «Любимый край» также закупает в месяц десятки тонн пальмового масла, сообщил изданию гендиректор компании Дмитрий Байков. Представители «Каравая» и «Дарницы» отказались от комментариев, в отделе маркетинга «Арнаута» не ответили на запрос «Ведомостей».

В 2014 г. доля Fazer на петербургском рынке составила 36%, «Каравая» – 32%, ГК «Дарница» – 15%, «Арнаута» – 8%, следует из материалов компании.

Колоссальный объем

Как ранее сообщал Росстат, импорт пальмового масла в Россию за 10 месяцев 2015 года вырос на 25,1%. Импорт кокосового масла в отчетном периоде упал на 8,2% и оценивается на уровне 74 100 т, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций - на 64,1%, до 3000 т.

В феврале, напомним, Минфин и Минсельхоз поддержали введение акцизов на «вредность», в частности, на пальмовое масло. Кроме того, Минсельхозом уже подготовлены поправки в Технический регламент Таможенного союза на молочные продукты и в кодекс об административных правонарушениях, касающиеся использования производителями пальмового масла.

По словам консультанта консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрея Жихарева, масштаб использования пальмового масла «колоссален». «Сейчас практически невозможно найти печенье или вафли без пальмового масла, — уверяет он. — Глазированные сырки, пряники, конфеты, торты, пирожные, молочные десерты и даже шоколад — далеко не полный перечень продуктов, которых уже практически нет без содержания пальмового масла». По словам представителя холдинга «Солнечные продукты», одного из крупнейших в России производителей маргарина, содержание пальмового масла в маргарине составляет 40–60%, а в себестоимости хлебобулочной, кондитерской промышленности доля промышленных жиров и маргаринов достигает 40%.

Большую популярность пальмового масла можно объяснить сравнительно невысокой ценой, считает Жихарев: одна тонна пальмового масла сейчас стоит около $600, а, например, подсолнечного, — больше $900. «Пальмовое масло по своей структуре больше всего подходит для выпечки, и кроме того, оно самое дешевое из того, что есть в распоряжении у российских кондитеров», — согласна исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. По ее словам, акцизы неизбежно отразятся на цене кондитерских изделий — она вырастет как минимум на 10-15%. При этом по итогам 2015 года рост цен на кондитерские изделия в России уже составил в среднем 24,5%, подсчитывал раньше ЦИКР со ссылкой на данные Росстата.

Мнения

В СМИ очень много информации о том, какое вред несет в себе пальмовое масло. В частности, сообщается, что человеческий организм неспособен полностью его усваивать - постепенно жир забивает кровеносные сосуды и вызывает сердечные, легочные заболевания, астму, варикозное расширение и различные патологии вен.

При этом официально пальмовое масло признано безопасным международными экспертными медицинскими организациями. В общем объеме промышленных растительных жиров его доля - одна пятая. При соблюдении нормативной концентрации вреда от пальмового масла нет, все рецептуры согласованы с государственными органами, говорит исполнительный директор ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.