Лента новостей
Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге скончался создатель экологически чистого электричества
Ученый ушел из жизни в возрасте 83 лет

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также его коллеги по Смольному выразили соболезнования родным и близким известного ученого Филиппа Рутберга, который скончался в Петербурге 12 апреля 2015 года на 84 году жизни. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Ф.Рутберг родился в 1931 году в Виннице (Украинская ССР). В 1954 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), а в 1961 -Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности «электрофизика». Работал преподавателем в техникуме, затем занимался научной работой в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе.

15 декабря 1990 года избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (с 1991 года — Российской академии наук) в отделение физико-технических проблем энергетики по специальности «Электротехника, в том числе электрофизика». В 1991 году стал директором Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН, расположенного в Петербурге. 26 мая 2000 года избран академиком Российской академии наук. Тогда же избран членом президиума РАН.

В пресс-службе Смольного напоминают, что Ф.Рутберг - автор важных научных открытий, он посвятил свою жизнь развитию науки, занимаясь важнейшими фундаментальными и прикладными исследованиями в области энергетических плазменных технологий и возобновляемых источников энергии. Он создал новое направление в физике и технике низкотемпературной плазмы, в области мощных импульсных и стационарных газовых разрядов в газовых потоках в газах высокого и сверхвысокого давления.

Труды Ф.Рутберга легли в основу уникальной технологии получения электроэнергии экологически чистым способом. Обладатель Государственных премий СССР и Российской Федерации, лауреат международной премии «Глобальная энергия», он внес значительный вклад в научно-практические исследования в области электрофизики. Под руководством академика Рутберга были разработаны установки и уникальное оборудование для газификации и пиролиза различных веществ.

Роман Кизыма