Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03 СМИ узнали о задержании подозреваемой в отправке яда Трампу Политика, 01:59 Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге скончался создатель экологически чистого электричества

Ученый ушел из жизни в возрасте 83 лет

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также его коллеги по Смольному выразили соболезнования родным и близким известного ученого Филиппа Рутберга, который скончался в Петербурге 12 апреля 2015 года на 84 году жизни. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Ф.Рутберг родился в 1931 году в Виннице (Украинская ССР). В 1954 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), а в 1961 -Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности «электрофизика». Работал преподавателем в техникуме, затем занимался научной работой в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе.

15 декабря 1990 года избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (с 1991 года — Российской академии наук) в отделение физико-технических проблем энергетики по специальности «Электротехника, в том числе электрофизика». В 1991 году стал директором Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН, расположенного в Петербурге. 26 мая 2000 года избран академиком Российской академии наук. Тогда же избран членом президиума РАН.

В пресс-службе Смольного напоминают, что Ф.Рутберг - автор важных научных открытий, он посвятил свою жизнь развитию науки, занимаясь важнейшими фундаментальными и прикладными исследованиями в области энергетических плазменных технологий и возобновляемых источников энергии. Он создал новое направление в физике и технике низкотемпературной плазмы, в области мощных импульсных и стационарных газовых разрядов в газовых потоках в газах высокого и сверхвысокого давления.

Труды Ф.Рутберга легли в основу уникальной технологии получения электроэнергии экологически чистым способом. Обладатель Государственных премий СССР и Российской Федерации, лауреат международной премии «Глобальная энергия», он внес значительный вклад в научно-практические исследования в области электрофизики. Под руководством академика Рутберга были разработаны установки и уникальное оборудование для газификации и пиролиза различных веществ.

Роман Кизыма